kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Шимпанзе и прапорщик

Читаю сейчас книгу Зориной "О чем рассказали говорящие обезьяны". Поскольку книга не столько популярная, сколько научная, начинается она с длинной подводки об интеллекте приматов вообще. В частности, рассказывается об опытах с шимпанзе, где обезьяны решают разнообразные задачи на обращение с предметами.

"На основании опытов В. Келер пришел к выводу, что шимпанзе способны к решению некоторых проблемных ситуаций не методом проб и ошибок, а за счет механизма, который он назвал «инсайт», т. е. ‘проникновение’ или ‘озарение’. В основе этого механизма лежит, по его мнению, не тенденция автоматически реагировать отдельными реакциями на отдельные стимулы (в соответствии с представлениями бихевиористов), а способность воспринимать всю ситуацию в целом, со всеми ее внутренними связями, и благодаря этому принимать адекватное решение...

Содержавшиеся в лаборатории в Колтушах подростки Лада и Нева, воспользовавшись ошибкой лаборантки, достали забытую на столе связку ключей и очутились на свободе. Экспериментаторы тщательно проанализировали тот случай, а затем при намеренном воссоздании исходной ситуации обезьяны сами охотно воспроизвели ход решения этой задачи.
Последовательность действий обезьян была следующей:
1) отбили край столешницы у стола, который стоял внутри их вольеры уже три года;
2) с помощью образовавшейся палки подтянули оконную штору и захватили ее;
3) набросили штору на стол с ключами, который находился на достаточном расстоянии от решетки, и с ее помощью
подтянули ключи к вольере;
4) открыли висячий замок и вышли на свободу — эта операция была им ранее знакома.
Особо следует обратить внимание на тот факт, что столешница была разрушена именно тогда, когда понадобилось достать связку ключей, — в течение всех предыдущих лет они стол не трогали. Существенно также, что обезьяны по-разному использовали штору. Сначала ее бросали как лассо, а когда она накрывала связку, подтягивали ее очень осторожно, чтобы ключи не выскользнули. Таким образом, они продемонстрировали здесь способность не только к тонкому и разнообразному использованию предметов в качестве орудий, но также к элементарному планированию своих действий и предвидению их результата".

Надо сказать, что после этой и некоторого количества аналогичных историй я себя почувствовал тем прапорщиком из анекдота про обезьяну и прапорщика: "Да что тут думать? Трясти надо!" Вот, например, у меня был хлоргексидин в неудобном флакончике (хлоргексидин мы покупаем часто, и иногда его продают в пузырьке с носиком, а иногда без). Я полгода периодически мучился, так и сяк пытаясь перелить его из нового, неудобного пузырька в старый, удобный (спойлер: это почти невозможно). И только неделю назад сообразил, что можно это сделать ШПРИЦОМ! (Шприцов ненужных у нас остается предостаточно). Вот что хотите говорите, я уверен, что шимпанзе на моем месте справились бы намного быстрее!

На самом деле, мне кажется, наша способность к обучению играет здесь с нами дурную шутку. Вокруг нас десятки, сотни инструментов, и про часть из них мы знаем, как их использовать, а про часть - не знаем. Но те инструменты, которые мы умеем использовать - мы до этого не своим умом дошли, нам кто-то объяснил и показал. Ложка, отвертка, ключи, ручка, пассатижи, пила, молоток, да тот же шприц - всем этим пользоваться нас НАУЧИЛИ. Вплоть до того, что показали, как правильно держать. И это действительно намного эффективнее. Гвозди лучше забивать молотком, и желательно так, чтобы не отшибать себе пальцы, ложку удобнее держать вот так, а не так, и так далее. Но, кажется, это заметно влияет на нашу способность самостоятельно находить решения. Если человек сталкивается с инструментом, который ему не знаком, или с ситуацией, где знакомый инструмент надо использовать непривычным способом (как тот же шприц), он зачастую попросту пасует или начинает "трясти дерево" там, где шимпанзе бы пошевелил мозгами и сообразил. Более того: зачастую "умным" считается человек, освоивший и заучивший много-много инструментов и операций. А не человек, способный самостоятельно создать новый инструмент или придумать новую операцию. Более того, человека, способного на "инсайт", еще и назовут идиотом, за то, что он использовал имеющиеся инструменты не оптимальным образом (например, завинтил шурупы пилочкой для ногтей, когда надо было просто найти нормальную отвертку).
Tags: Жизнь животных, Книжное, Этология
Subscribe

  • Сегодня я узнал...

    ...что "En effet, le suffixe -ac de Gageac, venant de –iacus, signifiant « le domaine de », indique la présence d’une ancienne villa romaine,…

  • Людоедство и каннибализм

    Сейчас задумался над тем очевидным, но не всем фактом, что "людоедство" и "каннибализм" - синонимы, но не полные. Людоедство - это когда едят людей,…

  • Еще раз о достоверной информации (аналоговой)

    В свое время, лет, наверно, десять или больше назад любил я читать "истории из жизни" на анекдот.ру. И был там один персонаж, как звался, уже и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Сегодня я узнал...

    ...что "En effet, le suffixe -ac de Gageac, venant de –iacus, signifiant « le domaine de », indique la présence d’une ancienne villa romaine,…

  • Людоедство и каннибализм

    Сейчас задумался над тем очевидным, но не всем фактом, что "людоедство" и "каннибализм" - синонимы, но не полные. Людоедство - это когда едят людей,…

  • Еще раз о достоверной информации (аналоговой)

    В свое время, лет, наверно, десять или больше назад любил я читать "истории из жизни" на анекдот.ру. И был там один персонаж, как звался, уже и не…