kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Шимпанзе и прапорщик - 3

Очевидно, что взрослый хомо сапиенс в целом умнее шимпанзе, лошади, собаки или собственного детеныша. Тем не менее периодически и довольно регулярно случается, что все вышеперечисленные обходят взрослого как стоячего. Как же так? Почему?

А все по сказке про лису и ежа. "У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек! - А у меня одна дума". Взрослый всегда разбрасывается. Он думает о том, об этом, о пятом, о десятом, вспоминает вчерашнее, просчитывает последствия сегодняшних поступков, строит планы на завтра и на десять лет вперед... А шимпанзе, собака, лошадь или ребенок бьют в одну точку. Их интеллектуальные ресурсы, куда более скромные, поглощены одной-единственной текущей задачей. Украсть вкусняшку. Высадить всадника из седла. Открыть клетку. Добыть лакомство. Выпросить у мамы игрушку. Они не разбрасываются. Кроме вот этого конкретного желания, прямо сейчас ничего не существует. Неудивительно, что они добиваются блестящих результатов.

Если взрослый научится так делать: направлять все свои интеллектуальные ресурсы, куда более серьезные, в одну точку, - результаты будут намного более блестящими. Но только тогда он будет снимать калоши, входя в трамвай. Или, например, забывать забрать ребенка из детсада. То есть это должен быть особый взрослый, при котором нужны еще один-два взрослых, чтобы его, такого интеллектуального, обслуживать.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта, Этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments