kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Рассеянный профессор и офисный планктон

То, о чем я хотел поговорить отдельно - потому что тема сама по себе насыщенная, и все вцепились бы именно в нее.

Собственно, мысль о том, что человек, избавленный от посторонних мыслей и всецело поглощенный одной-единственной задачей, намного более эффективен, отнюдь не нова. И всюду, где властям/государству/обществу требовалось именно это, так или иначе предпринимались шаги в этом направлении. Создать теплый инкубатор, где высоколобые, избавленные от всех земных забот, будут денно и нощно думать о Главном. Перечислять исторические примеры из разных эпох я не стану, это будет долго, нудно, и вы сами без труда припомните хотя бы парочку. До логического завершения эту идею довел Вернор Виндж в "Глубине в небе": его Фокусированные даже жопу себе сами не вытирают (странно, что только один человек вспомнил эту книгу; по-моему, для любого интеллектуала винджевская идея Фокуса отвратительно-притягательна, как доза для завязавшего наркомана).

И современное цивилизованное общество к этому близко, как никогда. Тебе не надо уметь делать лодки, выращивать еду, защищать себя и свою семью с оружием в руках, чинить краны, утюги и соломенные крыши, штопать носки или рассчитывать, хватит ли припасов до нового урожая. Ты, главное, работай. Занимайся тем, что у тебя получается лучше всего, а все остальное можно купить за деньги. Еда в супермаркете, круглый год и вдоволь, кран и крышу тебе отремонтирует специально обученный человек, и даже за маленькими детьми и престарелой бабушкой вместо тебя присмотрят профессионалы. "Живи да работай - хорошая жизнь!"(с)

Это, разумеется, в идеале. На самом деле это, увы, такая же утопия, как и все идеи коммунистического общества (которые тоже очень хороши, как идеи-то, и, кстати, местами весьма близки к тому, что описано в предыдущем абзаце - минус деньги, естественно). Во-первых, голова современного цивилизованного человека все равно постоянно забита тревожными мыслями о вещах, не имеющих отношения к Главному Делу его жизни. И оттого, что провал в том или ином пункте больше не грозит голодной или насильственной смертью, мысли эти не менее навязчивы. А во-вторых, среди тех, кто ежеутренне садится в свой автомобиль, чтобы ехать на работу, очень мало тех, кому действительно хочется туда ехать. Людям, избавленным от необходимости думать о чем-то, кроме своей работы, это доставляет радость только в том случае, если эта работа им нравится, если им в самом деле хочется думать только об этом, а все остальное воспринимается как раздражающая помеха. А так везет далеко не всем. Остальные готовы заняться чем угодно, лишь бы думать не о работе. Люди хватаются за любые, самые скучные, самые бесполезные дела - только бы не заниматься делом. Это называется "прокрастинация". И - люди впадают в депрессию. Возможно, нормальному взрослому человеку как раз не свойственно сосредотачивать все свои интеллектуальные ресурсы на одной-единственной задаче. Возможно, он от этого все-таки портится. И то, что идеальный современный работник - это именно человек, Сфокусированный на своей работе, и от тебя везде ждут именно этого, дела отнюдь не улучшает. Ведь если ты не такой - значит, с тобой что-то не так. Лучше притворись, что всю жизнь мечтал писать рекламные тексты, иначе кому ты будешь нужен.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments