kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Лытдыбр

Переселился жить к матушке. Давно подумывал, что пора, а тут ей в очередной раз поплохело, и стало ясно, что одну ее оставлять нельзя. С одной стороны, давно было пора, а с другой стороны, я тянул, потому что это означало разгребать квартиру под крики "Только ничего не выбрасывай!" Так квартира была для жизни непригодна, для жизни астматика - в особенности. Собственно, я понял, что совсем пора, когда обнаружил, что на полу не просто накиданы газеты и пакеты, как всегда было, а еще и пузырьки какие-то катаются из-под лекарств. В процессе уборки выяснилось, что все еще хуже, чем я думал: значительную часть мусора составляли пустые ампулы и использованные шприцы, часть из них - с открытыми иголками. На один из них я таки наделся пальцем. Хорошо, что я не медик - они к таким вещам как-то нервно относятся. Вчера разгребал пол и свою комнату. На самом деле, мусора вышло немного - всего три шестидесятилитровых мешка. Но это потому, что я и в самом деле ничего не выбрасывал (например, дебильных книжонок про ЗОЖ, где рассказывается, как вылечить все болезни, включая старость, мочой и гречневой кашей). И еще два таких же мешка - из холодильника. По холодильнику я прошелся вскользь, там еще два раза по столько (большой холодильник, вместительный). Завинченные баночки с хер знает чем я практически не трогал. В частности, выкинул две пачки топленого масла, одна 2009 года (ее ровесники уже в пятый класс перешли!), другая 2016. Кое-что из морозилки приехало, кажется, еще с достопамятного шакальего рынка. Так и хранилось с начала века. Сегодня перевез основную часть барахла - тут же моего ничего нет, а что есть, то непригодно к использованию, вроде старого компа с виснущей ХР. Собираюсь с духом помыть полы. Сегодня я точно пас, отложу до завтра.

* * *
Внезапно выяснилось, что это на самом смартфоне мобильный интернет от МТС на этой квартире жутко тормозит. В роли модема смартфон исправно раздает вай-фай ноуту, причем даже лежа на шкафу в углу комнаты (просто там единственная свободная розетка). Парадокс, елки. И надо же, как изумительно просто настраивается смартфон в режиме модема. Раз-два, и все заработало. Я думал, так не бывает.

* * *
Я начисто забыл, какая тут тишина по ночам. Точнее, не забыл, но самому не верилось. Абсолютно глухая тишина. У нас на "Полежаевской", когда совсем тихо, слышно, как гудит вдали улица Народного Ополчения, и во дворе то собака залает, то птичка чирикнет... И даже на Селигере и за окном все время кто-то шебуршит, и счетчик гудит за стенкой... А тут - ни шороха. Как в пещере. До звона в ушах. А ведь в квартале от Садового.

Зато если кто прошел или проехал - полное впечатление, что ходят по подоконнику. Такая акустика в переулке.

А в восемь утра - побудка для сов. Школу под окнами переделали в кадетский корпус, в восемь у них построение. И несколько десятков звонких детских глоток орут "Здравия желаем, трщ старший лейтенант!" Причем раз по десять - видимо, трщ старший лейтенант добивается от современных расхлябанных деток должного армейского единогласия. А потом все они строем расходятся по классам, под не менее звонкие команды сержантов, или как там у них староста называется. Интересно, насколько потеряла в цене моя недвижимость от этого ежеутреннего трампарка под окнами? Детский садик, я вам скажу, с кадетским корпусом и рядом не лежал. Современные дошкольники так не орут даже на прогулке.

* * *
Да здравствуют современные лекарства!

Я, знаете ли, в детстве привык к лекарствам относиться как-то не всерьез. Я тогда не знал слова "плацебо", но да, именно как к плацебо. Вот сейчас мама пошаманит с этим 2.71бучим солутаном, я его выпью и решу, что мне вроде как полегчало. На самом деле - нифига. Нет, ну то есть объективно там, наверно, действительно просвет бронхов увеличивался на столько-то процентов, но субъективно оно помогало ничем не лучше горячего молока, которым его разводили. И бронхолитин то же самое. А вот сальбутамол - там все по-честному, без обмана. Прыснул раз в глотку - и вот ты не дышал, а вот ты уже дышишь и можешь спокойно ложиться спать. Вот почему сорок лет назад его не было, а?

Главное, он же мне и нужен-то бывает раз в полгода. Таскаю в рюкзаке на крайний случай. Иногда я вообще пузырек выкидываю неиспользованным, потому что у него срок хранения вышел (он тогда заодно еще и прыскаться перестает). На конюшне мне, например, хватает заранее принятой таблетки кларитина и вовремя выбраться на вольный воздух, когда становится понятно, что все, пора. (Разумеется, сорок лет назад кларитина тоже не было, а супрастин на меня не действует). Сальбутамол - это для особых случаев, когда, например, надо переночевать в пропыленной насквозь квартире. Вот как сейчас. Тут и здоровые-то задыхаться начинают (проверено). Я-то как раз привыкну со временем, когда организм адаптируется к здешним аллергенам.

* * *
Наладил кофеварку, наконец-то, впервые за весь день, выпил кофе. Надо сказать, что лет семь назад, когда я откочевывал на "Полежаевскую", эту кофеварку я увез туда с собой и поставил на буфет про запас. Потому что тамошняя кофеварка была уже старенькая и дышала на ладан. Ну вот, прошло семь лет, та кофеварка по-прежнему дышит на ладан, но, как ни странно, работает. А эта приехала обратно. Разумеется, я успел забыть, как ею пользоваться. И, разумеется, для начала сделал все не так, плюнул и полез в интернет за инструкцией. Кофеварка той же фирмы и почти та же модель, что у нас там, но павшая жертвой безбожного улучшайссинга. (Приличная итальянская фирма, специализировавшаяся именно на кофеварках, вскоре после этого разорилась и была сожрана одной из мировых акул, производящих все подряд, от бритв до газонокосилок. Совпадение? Не думаю). То есть у нее все то же самое, но все не так. Начиная с кнопочки включения, которая почему-то на задней панели, причем ее местоположение рассчитано так ювелирно, что с непривычки нипочем не нашаришь. Серьезно, эту кнопочку придумывал какой-то гений эргономики. Не с краю, не сбоку, не сверху, не снизу, не в центре, а посреди нигде, ровно там, где станешь искать в последнюю очередь. Возможно, это такая утренняя капча для непроснувшейся совы: докажи, что ты уже проснулся! Другого объяснения этой кнопочке я не вижу. Ну, и там лоток для чашек, который устроен так, что даже если вынуть подставочку, туда влезают только кружки строго определенного образца, а высокая кружка в принципе не встанет. Ложечка оригинальной формы, которая не достает до дна банки с кофе. Вот это все. Зато у нее капуччинатор еще не дохлый и капуччинит как задумано, а не как ему захочется.

На худой конец, у нас в переулке, прям в соседнем доме, теперь есть недорогая кофейня, где, кажется, еще и завтраки подают. Можно будет туда ходить и культурно завтракать, как в городе Париже. Ольга это место нагуглила, говорит, кофе тамошний хвалят.

* * *
Не думал, что я это скажу, но, честно говоря, мне нравятся эти чертовы новые тротуары. С третьей - или четвертой? - попытки Собянин наконец-то нашел нормальную плитку. И бордюры нескользкие (кто наступал в слякоть на бордюр в районе Китай-города или Таганки, тот поймет). Прям вот нравится, да. Особенно когда я прикидываю, что, возможно, мне по этим тротуарам придется возить матушку на инвалидной коляске. Очень нравится. Гораздо лучше, чем по тому, что тут раньше лежало. (Хотя положили все равно через жопу и местами плитку уже повело). А фонари новые нравятся отдельно. У нас переулок очень узкий, и всю жизнь тут фонари висели на проводе, натянутом вдоль центра проезжей части (я когда сюда переехал, был оч-чень впечатлен таким ноу-хавом). А тут, значит, поставили вдоль домов щегольские фонарные столбы под старину (благо, в наше время можно не городить девятиметровые мачты - добры молодцы, которые раньше пуляли по фонарям на меткость, нынче пуляют по монстрам в компьютерных играх). Все бы хорошо, но есть нюанс. Жилых домов у нас в переулке немного, но есть. И фонари эти светят аккурат в окно второго этажа. А они довольно яркие. Казалось бы - ну и что, пусть спасибо скажут за бесплатное освещение. Но, видимо, кому-то не понравилось (в частности, матушка грозилась такой фонарь кирпичом разбить, пока не выяснилось, что он ниже наших окон). Так вот:



Нарочно днем сфотографировал, чтобы видно было, в чем прикол. На те фонари, что напротив жилых домов (и только на них) нацепили такие кожухи. Чтобы людям в окно не светило. Я че-то прям чуть не прослезился. Я вырос в стране, где проблемы индейцев шерифа не волновали. Вам фонарь в окно светит? Шторы повесьте поплотнее. А тут вот подумали и сделали, чтобы людям было удобнее. Пустячок, а приятно.

Я понимаю, что реновации это все не искупает, но тем не менее не отметить не могу.
Tags: Дневник, Заметки на газетке, Личное, Московское
Subscribe

  • (no subject)

    Вообще пора привыкать к мысли, что "начало прошлого века" - это не сто, а сто двадцать лет назад.

  • (no subject)

    На один бутерброд ближе к человеческому облику.

  • (no subject)

    Старушки продолжают падать в эль с дивной избирательностью. В качестве вишенки на тортике, когда я повез матушкину кошку на прививку, попутно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вообще пора привыкать к мысли, что "начало прошлого века" - это не сто, а сто двадцать лет назад.

  • (no subject)

    На один бутерброд ближе к человеческому облику.

  • (no subject)

    Старушки продолжают падать в эль с дивной избирательностью. В качестве вишенки на тортике, когда я повез матушкину кошку на прививку, попутно…