kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Снежное утро

Проснулся в пять утра, увидел, что за окном выпал снег. Ничего не попишешь, пришлось вставать и срочно идти гулять.

Снежинка на завитке чугунной ограды (бывшей церковной - это все, что осталось от местной церкви. На месте самой церкви теперь два огромных сталинских дома).



Пречистенка. Подъезд бывшей Академии художеств, ныне галереи искусств Зураба Церетели.



Для сравнения - старое и новое освещение. Во всех переулках фонари поменяли, а в Сеченовском отчего-то руки еще не дошли. Вот у нас так же фонари висели на проводе, только не по два, а по одному. И так же половина не горела.





Гостиница "Тифлис" и ресторан "Тифлисский дворик". Чудесное, гостеприимное место, даже если ты туда не деньги принес, а просто так зашел посидеть. Раньше они на том месте, где сейчас елка, еще и крытый каток заливали. Просто так, для всех желающих. Каток особым спросом не пользовался (думаю, про него просто мало кто знал), но лед у них был отличный, и я туда как-то раз лет пять назад вытащил матушку, постоять на коньках (кататься у нее уже не очень получалось).



Модерновый особнячок без подсветки - это чье-то посольство. Вон, там еще будка ментовская сбоку виднеется.





Новый скверик напротив "Тифлиса", рядом с МГЛУ. Раньше там был пустырь за забором, потом полустихийная автостоянка, а теперь вот замостили, разбили газон, натыкали деревьев и поставили лавочки. И кому все это нужно, кто там сидеть будет? А вы знаете, как ни странно - нужно. И сидят, и гуляют.



Музей Тургенева на Остоженке в новогоднем убранстве.



Путепровод через Садовое Кольцо.



Вот ходил я по нашим переулкам и все думал. Покойный Лужок, Царство ему Небесное, в сущности, был ребенок. Не в смысле, что глупенький и наивный - на этом уровне наивных не больше, чем безупречно-честных. Но он был большой ребенок, дорвавшийся до игрушек. Помните, как в детстве мечтали: вот вырасту, приду в "Детский мир" и наберу всего, чего захочется? Вот Лужков так и делал. Благо, денег было завались. Монорельс увидел? Хочу монорельс! Храм Христа-Спасителя? Хочу! Мост хочу! И такой мост хочу! И вон то еще, с башенками, тоже заверните!

Если представить себе среднего москвича, от имени и в интересах которого объективно действовал Лужков, скорее всего, получится типичный новый русский. Не обязательно очень богатый, но с шальными деньгами, готовый их потратить прям щас и немедленно, ибо все равно пропьет, так лучше бабе своей шубу купить, и чего она там еще просила, вот это желтое, в тарелке. Обязательно со своей машиной, а лучше с двумя, и сыну тоже купим, с квартирой в элитной многоэтажке, со вкусами, сформированными картинками из детских сказок (ибо позже ему стало не до эстетики; кто сказал "Нойшванштайн"?) Лужковская Москва - она именно такая. С элитными новостройками ("элитные" - значит с башенками, и побольше), со скоростными магистралями, которые не перейти, ибо кто ж пешком-то ходит, с дорогими ресторанами и бутиками. Ах, да, еще с кучей больших и красивых памятников, потому что историю лужковский москвич чтит, даже если не особо знает.

ОК, а в чьих интересах действует Собянин? Ну, кто тот воображаемый москвич, которому он, предположительно, хочет угодить? Во-первых, москвич этот явно не богат. Потому что на машине не ездит. Отсюда тротуары, на которых можно играть в футбол, и пешеходные переходы со светофорами (я сейчас прошел пол-Остоженки - это немного, метров триста, - насчитал три - три! - новых светофора, вместо одного, который был. Фактически, все старые зебры сделали регулируемыми переходами. А, нет, в одном месте даже зебры не было). Во-вторых, у него наверняка есть дети. Причем от малышей до подростков. Потому что практически в каждом дворе такие площадки, что меня бы с них в детстве не уводили, а уносили, с визгом и рыданиями. Пятнадцать лет назад, когда Ольга была маленькая, такая была одна на весь район, мы туда нарочно гулять ездили. И скейт-парки. И просто парки. И... В-третьих, денег у него немного, но есть, и он готов их тратить скупо, зато часто. Поэтому вместо дорогих ресторанов, где крутоны по восемь долларов, теперь кругом кофейни, где за триста рублей нальют шикарного кофе, а за сто - просто хорошего, и не станут иметь вам мозг, что вы уже три часа сидите тут с одной чашкой. В-четвертых, он любит безопасность. Не такую безопасность, чтобы въехать в ворота, ворота захлопнуть и мост поднять, а такую, чтобы не волноваться, если сын или дочка на всю ночь ушли с друзьями кататься на роликах.

Короче, типичный собянинский москвич - это тетка за тридцать, мать семейства. Которая хочет, чтобы ей сделали удобно, красиво и безопасно. Которая ребенка одного во двор, конечно, не отпустит, но хочет, чтобы было можно отпустить. Которой нравится разноцветная подсветка на бульварах, потому что дети от нее в восторге (и ее внутренний ребенок тоже, даже если она в этом не сознается). Которая против реновации, и Собянина, конечно, ненавидит, но зато вот Зарядье... И метро рядом строится... И в МФЦ-то как удобно стало... И в поликлинике очередей нет... И на автобусе по выделенке очень быстро доезжаешь... И лавочки везде (и, между прочим, почему-то чистые)... И на фестивали ежесезонные они ходят всей семьей... И вот это все. И я думаю, что на круг эта тетка на следующих выборах за Собянина проголосует. Честно, без подстав. Как голосовали за Лужкова.

На самом деле, это ровно то, о чем мечтали тридцать лет назад, в перестройку. Жить в чистом, ухоженном городе, с гладкими тротуарами, сияющем разноцветными огнями, и чтобы кругом кафешечки, кафешечки, куда можно просто зайти и посидеть с чашечкой кофе. И не просто кофе, а "ка-пуч-чи-но"! Как в Париже. Но у нас же такого никогда не будет... Ну вот. Мечты сбываются. Что вы говорите? Вы теперь мечтаете уже не об этом? Ну что ж поделаешь...
Tags: И о погоде, Московское, Прогулки по Москве, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • И о погоде

    Примерно с семи утра в Москве хреначит дождь. Временами моросит, временами льет. Все, что могло утонуть, утонуло, все, что могло всплыть, всплыло.…

  • Весенний дождик

    С утра идет ровный, тихий дождик. Мы с собакой за час прогулки как раз успели слегка промокнуть. Наши вишня и слива только-только распускаются.…

  • Позавчерашний закат...

    ...Был изумительно красив. Жалко, что я был дома, а не где-то в более подходящем месте. Всю прошлую весну наблюдал закаты из форточки и с балкона; в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • И о погоде

    Примерно с семи утра в Москве хреначит дождь. Временами моросит, временами льет. Все, что могло утонуть, утонуло, все, что могло всплыть, всплыло.…

  • Весенний дождик

    С утра идет ровный, тихий дождик. Мы с собакой за час прогулки как раз успели слегка промокнуть. Наши вишня и слива только-только распускаются.…

  • Позавчерашний закат...

    ...Был изумительно красив. Жалко, что я был дома, а не где-то в более подходящем месте. Всю прошлую весну наблюдал закаты из форточки и с балкона; в…