kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Кошачьи хроники

Кошке наконец-то достался персональный человек. Приехала Ольга (которая Новый Год встречала в Питере), а Ольга спит на кухне. "О, - обрадовалась Мусенька, - это мне человек!" И села Ольге на голову. В буквальном смысле слова. Наши-то звери Ольгу за человека никогда не считали, а Мусенька - личность не особо разборчивая, ей кто погладил - тот и человек. Полночи Ольга воевала с кошкой, мне сквозь стенку было слышно, как она объясняет, что "так нельзя". Утром захожу, а кошка сидит на подоконнике у Ольги над головой. Там, правда, места нету, на подоконнике, но ничего, она устроилась. Я кошку погладил, она мне поулыбалась, помурлыкала, и улеглась у Ольги в ногах.

* * *
Вчера Рэю был подарочек на день рождения. Они с кошкой впервые встретились нос к носу. Кошка, которая большую часть времени сидела на холодильнике или под мойкой, как-то расслабилась и села на стул. И тут на кухню вошел Рэй. И увидел кошку. Не сразу, но увидел. Надо сказать, что поначалу все было благопристойно, по всем правилам собачье-кошачьего этикета. Кошка шипела и выла (очень страшно выла, ну, знаете, как может выть испуганная и рассерженная кошка). Рэй демонстрировал подчинение (отвел глаза, слегка опустил голову и тихонько повиливал полуопущенным хвостиком, давая понять, что он тут хорошая собачка, никаких гадостей в виду не имеет и хочет только дружить). Если бы Муська осталась сидеть на стуле, скорее всего, тем бы разговор и кончился. Но тут у кошки сдали нервы и она рванулась бежать. Все согласно Сетон-Томпсону: кошка бежит вверх. Сперва она стартанула на стол (как она чайник и кувшин с водой не снесла - ума не приложу!) и повисла на картине. Ну ничего, картина хорошая, качественная: холст, масло, багет в ладонь шириной, и гвоздь в стенку забивал дедушка в свои лучшие годы. Картина выдержала. Я на кошку шикнул, кошка упала обратно на стол и унеслась на окно. Там она повисла где-то под потолком на занавеске (занавеска тоже выдержала: что значит качественная синтетика! А если и порвалась, все равно никто не заметит), потом рухнула на подоконник и забилась в угол среди цветочных горшков, завывая, как сирена воздушной тревоги. А что же Рэй? Рэй, конечно, обрадовался. Ведь раз кошка побежала, значит, играем? И, выждав немного (или протормозив), ринулся ее догонять. Слава Богу, как следует догнать ее он не успел, я его таки сцапал за шкирняк. А то разрушений было бы куда больше - и, возможно, были бы еще и жертвы. А так погиб только говяжий бульон, сваренный на завтра и поставленный на подоконник. Остальное удалось собрать без последствий, а вот бульону пришел каюк.

Короче, выяснилось две подробности, одна хорошая, другая плохая. Плохо то, что когда кошка в панике, она вообще не соображает. У нее было два надежных убежища под потолком, а она рванула куда глаза глядят. Если бы не я, они бы с Рэем точно встретились, и не миновать бы драки. Зато что хорошо, это то, что психика у киски железобетонная. К тому времени, как я с матюками вытер бульон, растекшийся на полкухни, и добрался до подоконника, она все еще тихо выла - но при этом без разговоров позволила взять себя в руки и посадить на холодильник. Иная кошечка могла бы и порвать в такой ситуации. На холодильнике она теперь и обитает - кажется, она со вчерашнего дня оттуда вообще не слезала. Но при этом на холодильнике она себя чувствует вполне комфортно. Никакого стресса от пережитых ужасов. Валяется на боку и на спине, подставляет пузо, улыбается. Сегодня подошел ее погладить, а она меня не заметила. Я дотронулся до бока, она зашипела от неожиданности, потом такая: а, так это ты! Ну, давай гладь! Тут же плюхнулась на бок и принялась перебирать лапками. На собаку с высоты взирает презрительно - тем более, что, как это ни удивительно, Рэй ее на холодильнике до сих пор так и не разглядел. В глубине души я подозреваю, что он ее нарочно не замечает. Хотя я понимаю, что это безбожное очеловечивание, и вот такого быть точно не может.



Это она еще подобралась, потому что, пока я за фотоаппаратом ходил, на кухню прибежал Рэй. А так она совсем было растеклась и лапки вниз свесила.
Tags: Кошачье, Кошачье-собачье
Subscribe

  • Тараканий мор

    Соловьи соловьями, а я вот задумался о тараканах. В начале века в Москве была прорва тараканов. Я очень хорошо помню эти бесконечные мелки, клеи,…

  • Соловьиное

    Мотаясь по городу, потихоньку считаю соловьев. Соловьев у нас и в самом деле совсем мало нынче. Но, я прошу прощения у биологов, что лезу со своим…

  • Дроздиное

    Вчера птенцов в гнезде оставалось трое. Еще один вылетел, видимо, утром. Родители работали на два фронта: пасли слетков и кормили тех, что еще в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Тараканий мор

    Соловьи соловьями, а я вот задумался о тараканах. В начале века в Москве была прорва тараканов. Я очень хорошо помню эти бесконечные мелки, клеи,…

  • Соловьиное

    Мотаясь по городу, потихоньку считаю соловьев. Соловьев у нас и в самом деле совсем мало нынче. Но, я прошу прощения у биологов, что лезу со своим…

  • Дроздиное

    Вчера птенцов в гнезде оставалось трое. Еще один вылетел, видимо, утром. Родители работали на два фронта: пасли слетков и кормили тех, что еще в…