

На этот раз я их таки нашел, хотя далеко-о не сразу! Ну, там растет двадцать елок высотой с трехэтажный дом, на вершине одной из них тусуется стайка клестов. Найдите, на которой, с учетом того, что клесты время от времени перелетают. ;-) В википедии написано, что клесты шумные - так вот, нифига они не шумные, особенно если тебе их голоса не знакомы. По сравнению с синицами, воробьями или воронами они вообще молчат. Больше всего пригодился совет

В общем, там водятся клесты двух сортов: с белыми полосками на крыльях - белокрылые, и без полосок - еловики. Московские бердвотчеры стоят на ушах по поводу белокрылых, потому что, я так понимаю, вообще-то они у нас не водятся. А тут прилетели вот. Но мне, честно говоря, все равно. Главное, что клесты, пофиг какие. Я про них в детстве читал в журнале "Юный натуралист", а живьем увидеть даже и не мечтал. А тут на тебе, практически с доставкой на дом!
Различать дам и кавалеров проще простого: самцы у обоих видов красные, самки - зелененькие или зеленовато-желтые. Не перепутаешь. Серенькие - молодые клесты нового урожая.


Вот, например, висит самка белокрылого клеста.

Они по этим шишкам лазят - чисто попугаи. Повисают на шишке, и ее же и потрошат. Ну, а если шишка обрывается - тем лучше, улетают с шишкой.





Самец белокрылого клеста.

Самец белокрылого клеста и самка еловика.


Подросток.

Без бинокля видно как-то так, только хуже. Вы клеста видите? Нет? А он там есть. Я лично на таком расстоянии вижу только шевеление.

Вот она, самка еловика, на уровне верхних зубцов (там, где спутниковая тарелка на предыдущем снимке).














Кстати, насколько я понимаю, раз они уже полтора месяца на этом месте тусуются (и шишки еще не съели), есть шанс, что они прямо тут и загнездятся, причем уже в ближайшее время. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.