kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Бескорыстное

Рэй поддерживает весьма обширную сеть знакомств. В основном, конечно, с собаками, изредка - с хозяевами собак. Нельзя сказать, что он с ними "дружит": дружит он очень мало с кем, но общаться - общается. Все это общение сводится в основном к тому, что Рэй, возбужденно посвистывая, подбегает, обнюхивается и бежит своей дорогой, никакого более внимания на знакомца не обращая. Никакой практической цели эти знакомства явно не преследуют. Понятно, что знакомые собаки - в основном суки (собаки не так часто питают теплые чувства к животным своего пола), но и уестествлять их Рэй, как правило, не пытается. Даже если сука в течке, он запросто может подойти, обнюхать ее и пойти дальше; а вот если ему не дали с ней поздороваться, с ним точно случится истерика и мне придется уволакивать собаку, упирающуюся, как все четыре Клодтовых коня.

Казалось бы, логика предполагает иное: социальные связи существуют для удовлетворения неких насущных потребностей. На самом деле - нет. Очевидно, что социальные связи в данном случае являются потребностью сами по себе. С людьми это не настолько бросается в глаза, потому что с человека можно стрясти хоть что-то полезное: вкусняшку или там погладить (ну, это не к Рэю, чужим он гладиться не дается). А с собаками совершенно очевидно. От большинства знакомых псов Рэю точно ничего не надо. "Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать", как сказал поэт. Просто обнюхаться и разойтись. Признать факт существования того, другого, и получить подтверждение, что твое собственное существование значимо для других. То, что Эрик Берн называет "поглаживаниями". С кошками это еще очевиднее: кошек Рэй не просто любит, а аж прям до трясучки. Что ему надо от кошки? Ничего. С Шахидом он не вылизывался, не спал рядом, не играл - пожилой флегматичный британец не лучший партнер по играм. Важен был сам факт его существования. Знакомую уличную кошку Рэй обнюхивает и тоже спокойно уходит. На Муську Рэй орет, потому что очень обидно: вроде как и есть в доме кошка, а общаться не желает, па-чи-му-у?!! Я же такой хороший! Покойный Нафанечка в свое время таким же образом общался с синицей (ну, я подобрал птенца, слегка покалеченного вороной). Понятно, что никакого проку ему с той синицы не было, но Нафанька ею явно очень дорожил и заботился.
Tags: Собачье, Этология
Subscribe

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments