"Рыщешь ночами интернет в поисках хороших цен?
Обращайся к нам!"— пишет мне реклама".
И я вдруг представил. Вот допустим, каким-то образом накрылась вся система кодифицированных норм русского языка. Неважно почему: война, чума, апокалипсис, пофиг. Не стало словарей, не стало грамматик, не стало школ и школьных учителей, не стало Института русского языка и грамоты.ру. Остались только носители, живые и неживые (то бишь тексты, печатные и непечатные). Не спрашивайте, куда делись грамматики, раз есть тексты. Может, тексты тоже накрылись (разумеется, новых тут же понапишут), а может быть, грамматики даже и остались, но вот навязывать их в качестве обязательной нормы стало некому.
Короче, не суть, суть в том, что язык, русский язык, пошел плавиться и меняться. Как менялась латынь под влиянием кельтских и иберских субстратов, как менялся англосаксонский (между прочим, вполне себе литературный язык с приличной такой культурной традицией) под влиянием нормандского суперстрата... Носителей дофига, не у всех русский язык родной, процесс пойдет сравнительно быстро. Понятно, что часть носителей, всякие там граммар-наци, будут брыкаться и упираться, и пытаться сохранять "язык Пушкина" в первозданном виде (причем безуспешно). Понятно также, что их дети домой все равно будут тащить этот жуткий новояз, потому что все кругом так говорят и пишут.
Вот что было бы интересно нафантазировать и прописать: как именно изменится язык в описанных условиях. Что останется, что утратится.
В-нулевых, очевидно, что основной письменной нормой сделается язык интернета. Как в интернете пишут. Возможно, законсервируются слова-шибболеты, по которым всякий может опознать человека культурного (типа "одеть-надеть" или там "кофе" мужского рода. Я знаю, что "кофе" уже можно и в среднем роде - а вот из принципа именно мужского, как сейчас некоторые из принципа с ятями пишут). Но параллельно попрет встречное течение, шутливое использование неправильных вариантов, которые через поколение у большинства закрепятся как единственно верные (скажем, семинаристы-то наверняка знали, что такое на самом деле "катавасия", а кто сейчас это помнит, кроме специалистов?) Люди будут всерьез писать "итогдалие", не задумываясь, откуда это взялось и что значит. Или будут раскапывать и удивляться: а на самом-то деле это было "и так далее", ну на-адо же!
Но это даже не так интересно. Интересно, как изменится грамматика языка. Наверняка будет упрощаться синтаксис и одновременно усложняться, прирастать причастными и деепричастными оборотами, которые будут совсем уж висеть в воздухе, ни за что не держась и ни с чем не согласуясь. Фактически, это означает, что труд восприятия и понимания, кто на ком стоял, будет все больше перекладываться на слушателя и читателя. Я пишу и говорю как хочу, тебе надо - ты и понимай. Наверняка посыплется система падежей. При том, что полностью падежи точно не отомрут, слишком уж мощная система. Но посыпаться - посыплются. Управление будет сплошь и рядом заменяться примыканием. "Я пошел (в) магазин, возьму хлеб, молоко и сметана". У "хлеба" и "молока" уже винительный совпадает с именительным, за что "сметане" такая честь, склоняться, когда и так все понятно? Что еще?
Понятно, что появятся новые кодифицированные нормы, и нормы эти будут основаны на популярных интернетных заблуждениях - как тот же запрет на склонение географических названий среднего рода. "День Бородина" окончательно устареет, будет "день Бородино" и никак иначе. Вообще грызня из-за того, "как правильно", только усилится, а учитывая исчезновение высших авторитетов, каждый будет считать авторитетом именно себя и своих единомышленников, то есть, по сути, вопросы правописания и правильного ударения будут вопросами статусными: кто свою норму утвердил, тот и царь горы. Драться будут насмерть, как за единый аз.
И понятно, что на руинах очень быстро вырастет новая норма, ничуть не менее сложная и противоречивая, чем старая. Конечно, желающих упростить язык и сделать норму логичной и удобопонятной будет предостаточно, вот только между собой они никак не сговорятся, да и русский язык сам по себе не из тех, что тяготеют к логичности и упрощению (а такие языки бывают, вообще? Любое эсперанто, стоит положить и отвернуться, немедленно начинает порастать сложностями).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →