kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Новый русский

Сейчас в ленте пробежало:

"​​Рыщешь ночами интернет в поисках хороших цен?
Обращайся к нам!"— пишет мне реклама".

И я вдруг представил. Вот допустим, каким-то образом накрылась вся система кодифицированных норм русского языка. Неважно почему: война, чума, апокалипсис, пофиг. Не стало словарей, не стало грамматик, не стало школ и школьных учителей, не стало Института русского языка и грамоты.ру. Остались только носители, живые и неживые (то бишь тексты, печатные и непечатные). Не спрашивайте, куда делись грамматики, раз есть тексты. Может, тексты тоже накрылись (разумеется, новых тут же понапишут), а может быть, грамматики даже и остались, но вот навязывать их в качестве обязательной нормы стало некому.

Короче, не суть, суть в том, что язык, русский язык, пошел плавиться и меняться. Как менялась латынь под влиянием кельтских и иберских субстратов, как менялся англосаксонский (между прочим, вполне себе литературный язык с приличной такой культурной традицией) под влиянием нормандского суперстрата... Носителей дофига, не у всех русский язык родной, процесс пойдет сравнительно быстро. Понятно, что часть носителей, всякие там граммар-наци, будут брыкаться и упираться, и пытаться сохранять "язык Пушкина" в первозданном виде (причем безуспешно). Понятно также, что их дети домой все равно будут тащить этот жуткий новояз, потому что все кругом так говорят и пишут.

Вот что было бы интересно нафантазировать и прописать: как именно изменится язык в описанных условиях. Что останется, что утратится.

В-нулевых, очевидно, что основной письменной нормой сделается язык интернета. Как в интернете пишут. Возможно, законсервируются слова-шибболеты, по которым всякий может опознать человека культурного (типа "одеть-надеть" или там "кофе" мужского рода. Я знаю, что "кофе" уже можно и в среднем роде - а вот из принципа именно мужского, как сейчас некоторые из принципа с ятями пишут). Но параллельно попрет встречное течение, шутливое использование неправильных вариантов, которые через поколение у большинства закрепятся как единственно верные (скажем, семинаристы-то наверняка знали, что такое на самом деле "катавасия", а кто сейчас это помнит, кроме специалистов?) Люди будут всерьез писать "итогдалие", не задумываясь, откуда это взялось и что значит. Или будут раскапывать и удивляться: а на самом-то деле это было "и так далее", ну на-адо же!

Но это даже не так интересно. Интересно, как изменится грамматика языка. Наверняка будет упрощаться синтаксис и одновременно усложняться, прирастать причастными и деепричастными оборотами, которые будут совсем уж висеть в воздухе, ни за что не держась и ни с чем не согласуясь. Фактически, это означает, что труд восприятия и понимания, кто на ком стоял, будет все больше перекладываться на слушателя и читателя. Я пишу и говорю как хочу, тебе надо - ты и понимай. Наверняка посыплется система падежей. При том, что полностью падежи точно не отомрут, слишком уж мощная система. Но посыпаться - посыплются. Управление будет сплошь и рядом заменяться примыканием. "Я пошел (в) магазин, возьму хлеб, молоко и сметана". У "хлеба" и "молока" уже винительный совпадает с именительным, за что "сметане" такая честь, склоняться, когда и так все понятно? Что еще?

Понятно, что появятся новые кодифицированные нормы, и нормы эти будут основаны на популярных интернетных заблуждениях - как тот же запрет на склонение географических названий среднего рода. "День Бородина" окончательно устареет, будет "день Бородино" и никак иначе. Вообще грызня из-за того, "как правильно", только усилится, а учитывая исчезновение высших авторитетов, каждый будет считать авторитетом именно себя и своих единомышленников, то есть, по сути, вопросы правописания и правильного ударения будут вопросами статусными: кто свою норму утвердил, тот и царь горы. Драться будут насмерть, как за единый аз.

И понятно, что на руинах очень быстро вырастет новая норма, ничуть не менее сложная и противоречивая, чем старая. Конечно, желающих упростить язык и сделать норму логичной и удобопонятной будет предостаточно, вот только между собой они никак не сговорятся, да и русский язык сам по себе не из тех, что тяготеют к логичности и упрощению (а такие языки бывают, вообще? Любое эсперанто, стоит положить и отвернуться, немедленно начинает порастать сложностями).
Tags: Русский язык, Филологическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Эпическая поэма

    Вот тут ivanov_petrov спросил, какие вы можете назвать мертвые формы культурной жизни. Такое, чтобы вот раньше процветало, а теперь…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Эпическая поэма

    Вот тут ivanov_petrov спросил, какие вы можете назвать мертвые формы культурной жизни. Такое, чтобы вот раньше процветало, а теперь…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…