kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцеве

Пока есть время, хочу повыкладывать старые фото, что наснимал в разных поездках, и даже отложил и обработал, а вот выложить руки так и не дошли.

В августе 17 года мы с матушкой ездили в Абрамцево. Это была поездка из серии "приятно навестить знакомые места": у матушкиного приятеля там неподалеку дача, и она там бывала регулярно, да и меня возила пару раз еще в детстве. Мы тогда побывали еще в Хотькове (потом надо будет отдельно рассказать), и вот в доме-музее в Абрамцеве. Фотографий из той поездки я привез на удивление мало, но вот эту церковь хочу показать отдельно. Это маленькая домовая церковь, почти часовня. Вот подробный рассказ о ней: http://www.abramtsevo.net/guidway/charch.html, там же можно совершить виртуальную экскурсию, что бы это ни значило (я смотреть не стал, слишком долго грузится).































































Для меня эта церковь отдельно важна потому, что именно там я понял одну важную вещь про храмы вообще. Мысль эта, в общем-то, довольно очевидная, но для меня лично это было озарение, в смысле, инсайт. Тогда как раз сразу двое моих френдов независимо друг от друга спрашивали, почему это, когда речь заходит о том, что можно посмотреть в городе, все сразу вспоминают именно церкви. Как будто, кроме церквей, ничего и интересного нет. А мне, может, церкви неинтересно, я человек нерелигиозный и этим вашим христианством вообще не интересуюсь, зачем мне ваши церкви? Вот я побывал в этой церкви и понял, зачем. Это, на самом деле, не про христианство и не про религию вообще, это про людей. Точно так же, как я, например, не особо интересуюсь буддизмом (не то, чтобы вообще не интересуюсь, но при интересе матушки к Востоку, регулярном общении с буддистом и общей случайной начитанности я знаю о буддизме ровно столько, сколько мне надо, и больше узнать не стремлюсь), но в буддийской стране пойду смотреть буддийский храм, а синтоизмом я не интересуюсь вообще, но в Японии пойду смотреть синтоистские святилища.

Потому что храм - это место, куда человек (понятно, религиозный человек, но религиозных людей в истории подавляющее большинство) вкладывает все лучшее, что у него есть. Все то, что он сам у себя считает лучшим, все то, чего ему, может, самому в жизни не хватает, но хотелось бы иметь. Все высшие достижения разума, ремесла, духа и искусства. Так ребенок тащит показывать папе все, чего достиг, все, чему научился, все, чего добился. Смотри, Господи, вот мы у тебя какие! Вот что мы можем! Вот как мы умеем! Видишь? Видишь?!

То есть если вам нужно знать, какими были эти люди "на самом деле": как они жили, что ели и во что одевались, конечно, надо копать культурный слой и разбирать черепки и осколки костей. Это тоже все очень важно и интересно. Но если вам хочется знать, чего эти люди хотели, о чем мечтали, к чему стремились, какими хотели бы видеть самих себя - идите в храмы. Все это несут туда. Самое важное, самое нужное, самое настоящее. Потому что, наверное, с точки зрения вечности настоящий человек - это не тот, который сидит на унитазе или валяется с простудой и пьет чай с лимоном, а тот же самый человек, который пишет икону, сочиняет музыку или строит ракету. То есть без унитаза тоже никак, это понятно, но ракета или икона всяко существенней.

Я это особенно отчетливо понял именно в той церкви, потому что эти люди, которые ее строили - они были обеспеченные люди, купцы и художники, и у них, в общем-то, было все. Они как раз могли себе позволить и золото, и каменья, и драгоценные ткани с шитьем. Но когда они принялись строить для Бога, Богу они принесли белокаменную резьбу, и глиняные изразцы, и резное дерево, и росписи, и неяркую каменную мозаику, и древнерусскую архитектуру. Видимо, вот это и есть то лучшее, что у них было. Это говорит о них, может, и не больше, чем дом, в котором они жили, но это говорит другое и о другом.
Tags: Поездки, Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • О дизайне и дезигнерах

    Мне тут поставили на вид, что если дом построен в тыща девятьсот семьдесят замшелом году, то ни о каком дезигнере говорить не приходится. Не было,…

  • О переубеждении заблуждающихся

    Вот в связи с разговором о прививках и антиваксерах френд меня спрашивает: "Этично ли взрослого человека, который говорит явную глупость, и не…

  • Прививочное

    Пламенные антифашисты со временем, увы, неизбежно приобретают черты фашистов. Дисклеймер: вообще я за прививки. И сам я привит (невзирая на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • О дизайне и дезигнерах

    Мне тут поставили на вид, что если дом построен в тыща девятьсот семьдесят замшелом году, то ни о каком дезигнере говорить не приходится. Не было,…

  • О переубеждении заблуждающихся

    Вот в связи с разговором о прививках и антиваксерах френд меня спрашивает: "Этично ли взрослого человека, который говорит явную глупость, и не…

  • Прививочное

    Пламенные антифашисты со временем, увы, неизбежно приобретают черты фашистов. Дисклеймер: вообще я за прививки. И сам я привит (невзирая на…