kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Псковские церкви



Пытаться что-то про них рассказывать я особо не буду, чтобы не играть в "Рабинович напел". Просто подпишу, где какая (если помню), а вы можете сами почитать тут: http://pleskov60.ru/cerkvi.html, благо, у нас есть такой чудесный сайт. Коротко, в двух словах: почти все древние псковские церкви построены в характерном новгородско-псковском стиле, который так возлюбил потом русский модерн. Все они выглядят как маленькие крепости и явно рассчитаны на то, чтобы выдержать небольшую осаду. И вторая характерная особенность - плоские звонницы вместо привычных московскому глазу высоких колоколен. Насколько я понимаю, в звонницах этих есть простой практический смысл: в скверную погоду (а когда она хорошая-то бывает?) не надо лезть на колокольню, можно звонить прямо с земли. Есть у звонниц и минус: такое плоское сооружение, да еще если оно стоит отдельно, имеет тенденцию со временем крениться. На некоторых небольших церквах это весьма заметно. Поэтому часть таких церквей стоит без колоколов или с парой колоколов где-нибудь в стороне, на времяночке: если на этой звоннице еще и в колокола начать бить, она точно долго не простоит. :-(


Мирожский монастырь. Видимо, церковь архидиакона Стефана. Это в Завеличье, мы туда не ходили, только через реку смотрели.





Климентовская церковь. См. выше.



Это церковь Георгия со Взвоза. Она рядом с нами была, мы к ней много ходили, поэтому и фотографий много. На первом фото тоже она.







Часовня Анастасии Римляныни. Построена в 1911 года по проекту Щусева. То есть это не старая псковская архитектура, а тот самый модерн.





Церковь Успения с Парома.



Звонница церкви.







А вот дальше я просто не помню. Мы ходили по Пскову и я фотографировал все подряд, так что уже не помню, где какая.























Успенская церковь. Ну, эта новая, XIX века.





Опять не помню. :-(





Ну, а это часовня у вокзала.

Tags: Поездки
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments