
Пытаться что-то про них рассказывать я особо не буду, чтобы не играть в "Рабинович напел". Просто подпишу, где какая (если помню), а вы можете сами почитать тут: http://pleskov60.ru/cerkvi.html, благо, у нас есть такой чудесный сайт. Коротко, в двух словах: почти все древние псковские церкви построены в характерном новгородско-псковском стиле, который так возлюбил потом русский модерн. Все они выглядят как маленькие крепости и явно рассчитаны на то, чтобы выдержать небольшую осаду. И вторая характерная особенность - плоские звонницы вместо привычных московскому глазу высоких колоколен. Насколько я понимаю, в звонницах этих есть простой практический смысл: в скверную погоду (а когда она хорошая-то бывает?) не надо лезть на колокольню, можно звонить прямо с земли. Есть у звонниц и минус: такое плоское сооружение, да еще если оно стоит отдельно, имеет тенденцию со временем крениться. На некоторых небольших церквах это весьма заметно. Поэтому часть таких церквей стоит без колоколов или с парой колоколов где-нибудь в стороне, на времяночке: если на этой звоннице еще и в колокола начать бить, она точно долго не простоит. :-(
Мирожский монастырь. Видимо, церковь архидиакона Стефана. Это в Завеличье, мы туда не ходили, только через реку смотрели.


Климентовская церковь. См. выше.

Это церковь Георгия со Взвоза. Она рядом с нами была, мы к ней много ходили, поэтому и фотографий много. На первом фото тоже она.



Часовня Анастасии Римляныни. Построена в 1911 года по проекту Щусева. То есть это не старая псковская архитектура, а тот самый модерн.


Церковь Успения с Парома.

Звонница церкви.



А вот дальше я просто не помню. Мы ходили по Пскову и я фотографировал все подряд, так что уже не помню, где какая.











Успенская церковь. Ну, эта новая, XIX века.


Опять не помню. :-(


Ну, а это часовня у вокзала.
