Псков у меня, в целом, закончился, осталось рассказать про Изборск. Изборск сейчас - небольшой городок... хм... в общем, town в тридцати километрах от Пскова. Автобусов до Изборска полно, чуть ли не каждые двадцать минут. Тем не менее, если вы туда собираетесь, на него надо выделить целый день. Потому что крепость. Про крепость потом расскажу отдельно, а пока про сам Изборск, без крепости.
Изборск - город не менее древний, чем сам Псков (а если считать по упоминаниям в летописи, то и постарше будет ;-) ). В общем, можно сказать, что там жили всегда, больно уж место удобное.
Какая-то сельскохозяйственная машина под конную запряжку.
Городок, как видите, был явно не бедный.
Железное било возле собора (кажется, Никольского, внутри крепости). Вместо колокола.
Церковь Сергия Радонежского под стеной крепости.
Вид на озеро.
Цапля. Озеро там весьма населенное: и цапли, и чомги, и гуси-лебеди.
Блинная, где мы обедали. Отличное место, рекомендую всячески.
"Труворов крест".
Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище. XVII век.
Труворово городище. Самое древнее поселение на территории Изборска.
Не помню, что это, но я так понимаю, реконструкция ворот на месте древнего вала.
Вообще, насколько я помню, в начале семидесятых археологи все это раскопали, тщательно изучили, насколько могли, и "законсервировали", то есть закопали обратно. Я раньше не знал, что так делают.
Вид с Труворова городища на окрестности.
Под горой, на берегу озера, - ключи. Ключи, как водится, целебные и чудотворные, народ туда тянется с бидонами и канистрами, а я, как назло, даже бутылку захватить не сообразил, только из горсти напился. Но ключи очень хороши, да.
Местное население: лебеди с лебедятами. Наглые и избалованные донельзя. Народ на лодочной пристани толпится и их приманивает, а они брезгливо смотрят издали и прикидывают, стоит ли подплывать. :-)