kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Проблема оппозиции

Вот сейчас гадость скажу.

На самом деле, для диссидентов и всяких вечных оппозиционеров (не только наших, а любых, они всюду есть) существующая ситуация дополнительно травмирующая потому, что ставит перед необходимостью хотя бы временно примириться с государством. Потому что проблему коронавируса способно решить только государство. Какое ни на есть. Да, криво, да, косо, да, как умеют, да, через жопу. Но помимо государства она не решается никак. Гражданское общество, каким бы оно ни было дружным, сплоченным и сознательным, не построит больниц, не закупит технику и не обучит врачей. Когда-то оно это умело, и все больницы строились на частные средства, и колледжи тоже, но сейчас - нет. Во всяком случае, не прям щас, посреди переправы. Все это либо уже должно быть в наличии, либо добываться централизованно. Да, можно на собственные средства закупить и поставить десяток ИВЛ и аппаратов КТ. Но для этого их должно быть куда ставить, на них должно быть кому работать, и без всей инфраструктуры оно довольно-таки бесполезно, а инфраструктуру в одиночку не соберешь, даже в одной отдельно взятой деревне. Собственно, для таких случаев мы и терпим государство - когда все хорошо, всякому ясно, что без него было бы лучше.

И вот это, конечно, ужасно и совершенно невыносимо. Остается либо отрицать, что ситуация вообще существует ("весь этот ваш "ковид" придумали нарочно, чтобы..." ну, дальше вы знаете), либо... я даже и не знаю.

На фейсбуке мне на это ответила - хорошо ответила, - sevetra:

"Как потомственный диссидент, еще и не раз менявший гос-во, вот что скажу. Внезапно ИНОГДА гос-во творит что-то адекватное. С ним это редко бывает (с любым гос-вом, кстати, не только с пост-сссрским). Реже, чем со стоящими часами - те дважды в сутки кажут нормальное время, гос-ва это делают намного реже. Однако ИНОГДА гос-ва внезапно делают. что дОлжно. И в этом их состоянии их можно и поддержать без внутреннего конфликта. С полным осознанием, что это все временно, конечно :) и снова придется совать им в панамку что положено. Этому нехитрому пониманию меня научил болгарин, кстати - тому, что это нормально - быть в оппозиции к гос-ву. Так и надо, это отлично и даже не делает тебя диссидентом прям сразу. Гос-ва только лучше делаются, если их критиковать. Но если госво вдруг делает что-то адекватное - это ок :) можно просто какое-то время пожить спокойно. Оно обязательно напортачит. Потом. И можно будет снова ему насовать".
Tags: Злободневное, Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Вообще пора привыкать к мысли, что "начало прошлого века" - это не сто, а сто двадцать лет назад.

  • Лытдыбр

    Переселился жить к матушке. Давно подумывал, что пора, а тут ей в очередной раз поплохело, и стало ясно, что одну ее оставлять нельзя. С одной…

  • (no subject)

    На один бутерброд ближе к человеческому облику.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • (no subject)

    Вообще пора привыкать к мысли, что "начало прошлого века" - это не сто, а сто двадцать лет назад.

  • Лытдыбр

    Переселился жить к матушке. Давно подумывал, что пора, а тут ей в очередной раз поплохело, и стало ясно, что одну ее оставлять нельзя. С одной…

  • (no subject)

    На один бутерброд ближе к человеческому облику.