kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Технология воспитания людей, которые к врачу не пойдут, пока помирать не начнут, в русско-советской педагогике отработана до тонкостей. Когда моя матушка приходила зимой с улицы мокрая, ей от бабки так влетало, что девочка предпочитала забежать к соседям и там отсидеться у печки (одетой), пока не высохнет. Ну, это понятно: для бабки дети явно были обузой, а если эта сволочь, которая навязалась ей на шею, еще и заболеет… Я лично охотно признавался в том, что простудился, потому что простуда, после ряда необременительных процедур, сулила свободу сидеть дома с книжкой, тратя на уроки всего сорок минут, а не четыре-пять часов в день. Обо всем же остальном предпочитал молчать, «как партизан» (по матушкиному выражению), потому что, во-первых, настоящим индейцам жаловаться не пристало, а во-вторых, потому что неизвестно, какой еще неприятный, утомительный и унизительный способ лечения этой болячки узнала матушка от своих йогов и прочих эзотериков. Но Ольга!

Оленька о себе заботится чрезвычайно, и, если с ней вдруг где-то что-то не так, никогда о том не умолчит (и слава Богу, хотя иногда раздражает). И тут, можете себе представить, подходит она ко мне и шепотом сообщает, что у нее болит горло. И еще, кажется, очень огорчилась, что я маме сказал. Теперь, поди, и мне больше не скажет, если что. Хотя скрывать требовалось, собственно, от бабушки. Потому что если бабушка узнает… О-о! Последует длительный концерт на тему: «Вот видишь, _что ты наделала_!» Причем концерт будет неоднократно повторен, хотя и не по просьбам слушателей. Еще и дедушка поддержит. И тут тоже понятно, откуда уши растут. Ольга живет в одной комнате с бабушкой, и, когда она заболевала, именно бабушка с ней возилась. А в раннем детстве болела Ольга красиво: у нее первым делом подскакивала температура по самое не могу, что сопровождалось бурной рвотой. Короче, возни было много. К тому же Глюк в детстве перенес девять воспалений легких – чуть не воткнул, короче, - и бабушка с дедушкой страшно боялись, что с Ольгой выйдет так же. Но теперь-то, казалось бы, уже все: самые страшные детские болячки миновали, Ольга девочка, тьфу-тьфу, сравнительно здоровенькая, болеет не чаще большинства своих одноклассников… Ну и что? Теперь бабушка трындит просто по привычке. И не дай Бог, за неделю до простуды Ольга отказалась натянуть капюшон, когда ей велели! «Вот видишь? Я тебе говорила! Ты сама виновата!»

Да, естественно, все мы сами виноваты, что мало гуляем (по своим загазованным улицам), не соблюдаем режима (после восьми часов на работе и полутора часов туда и обратно не ложимся спать, а еще и хотим чем-то заняться дома, а с утра выползаем из постели за полчаса до выхода из дома, и зарядку не делаем), неправильно питаемся, носим плохую обувь, не занимаемся спортом, не ходим регулярно проверяться к бесплатным стоматологам-коновалам, не проходим диспансеризацию… Поэтому предпочитаем не жаловаться на пустяки, а подождать до тех пор, пока скрутит настолько, что врач уже не будет трындеть, а будет просто вынужден лечить. Или пока нам уже не станет пофигу, что он там трындит.

Интересно, а как в других странах относятся к заболевшим детям? Я вот читал, что в Англии, якобы, ребенок не считается заболевшим, пока в состоянии держаться на ногах. И что в Японии ребенок в соплях по уши – это нормально, и за болезнь не считается…
Tags: Воспитательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments