kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Воронята, третий-четвертый день



Я почему так по два дня пишу - потому что пост обычно выкладываю в середине дня, а до вечера в тот же день успеваю наснимать еще. Но это все равно ненадолго: еще пара дней, береза распустится, и гнезда станет уже не видно.

Во второй половине третьего дня воронята уже заметно потемнели. Сизой сделалась не только голова, но и клюв. И к четвертому дню они принялись бодро порастать пухом. А вот глаза у них все еще закрыты. И, кстати, так и не могу понять, пищат они или нет. Даже снизу, с земли, не слышно.









Вот этот нос сбоку торчит - это нос от вороненка.



С утра у нас было пасмурно и дождь, а к середине дня прояснилось и поднялся жуткий ветер. И вот в эту-то погоду воронят одних почти не оставляли.





А если и оставляли, то ненадолго, и, по-видимому, тщательно укрывали, судя по тому, как долго возилась над гнездом мать, прежде чем улететь.









То есть, очевидно, вороны "соображают", когда птенцов можно оставить одних, а когда не стоит. Интересно, какой механизм за этим стоит? Вряд ли они прямо так рассуждают: мол, ветер сегодня холодный, посижу-ка я на гнезде, погрею птенцов. Видимо, это инстинкт. Но сказать "инстинкт" значит ничего не сказать: предположим, инстинкт - но как он работает? Что служит триггером, запускающим то или иное поведение?





Tags: Жизнь животных
Subscribe

  • Лыжный сезон открыт

    Лыжни как таковой еще нет: снега много, несколько дней подряд шел, но он рыхлый и сырой, липнет к лыжам и легко перемешивается до самой земли. Зато…

  • Шмоточное

    Разархивируем запасы шмотья, которое раньше было утрамбовано коленкой по разным полкам. Глюк разгреб антресоль в мебельной стенке и, ехидно…

  • Собачьи хроники

    Похолодало, и шнауцер взбодрился. Вот, на радиополе сходили, чуть ли не впервые за последний месяц. Шнауцер повидал старых друзей (он уже не столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments