kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Технари и гуманитарии - часть вторая

Что касается того, что обычно понимается под "типичным технарем" или "типичным гуманитарием" в быту, то (дальше ИМХО) мне кажется, что речь идет в первую очередь, опять же, об излюбленном методе решения задач. "Типичный технарь" предпочитает использовать механизмы и схемы; "типичный гуманитарий" - людей и человеческие взаимоотношения.

Понятно, что когда речь идет о "механизмах", вовсе не обязательно имеются в виду механизмы физические - можно говорить о бюрократических механизмах или о логистических схемах. Главное, что живые люди в этих схемах фигурируют преимущественно в качестве винтиков. Живой человек сам по себе непонятен, неприятен, непредсказуем и опасен. Надо непременно поставить его в такое положение, чтобы его поведение было как можно более предсказуемым. Вне такой схемы с человеком лучше не связываться, ну его совсем. Естественное, непредсказуемое, спонтанное человеческое поведение рассматривается как поломка и дисфункция механизма.

Гуманитарий - совсем другое дело! Он придет в суровое бюрократическое учреждение, сядет поудобнее, поговорит по душам с тем винтиком и с этой шестереночкой, где надо подмажет, где надо подпихнет, где надо топнет ногой или закатит истерику - и бюрократическая машина с тяжким скрежетом развернется в нужную ему сторону и сделает много такого, чего, по идее, делать была не должна вовсе. И даже, заметьте, в рамках закона (внизапне). Для технаря это ситуация жуткая и непредставимая. Так нельзя, такого быть не должно!!! (Поэтому технарю с гуманитарием по инстанциям лучше не ходить, а если уж пришел - подождать за дверью результатов, добытых неведомым ему способом ;-) ).

Разумеется, и "чистый гуманитарий", и "чистый технарь" уязвимы оба. Потому что не все задачи успешно решаются обоими способами. В большинстве случаев предпочительно использовать либо "гуманитарный", либо "технический" метод; а ряд задач попросту решаются только гуманитарно или только технически. То есть, по-хорошему, уметь надо бы и то, и другое, а "чистый гуманитарий", как и "чистый технарь", по сути, социальные инвалиды, беспомощные в определенных ситуациях. "Технарь" будет тщетно пытаться давить на рычаг там, где никакой точки опоры не предполагается, а надо бы всего лишь поговорить по-человечески. А "гуманитарий" будет пытаться "поговорить по душам" и "как-нибудь договориться" с бездушным механизмом, который в принципе не умеет в отношения (например, с автоматизированной системой, куда человек заглядывает только для ремонта).

Если исходить из такого определения, то я, как ни странно, практически чистый технарь. Я способен выдумать весьма хитроумный (и, заметьте, работающий) механизм, единственным назначением которого будет сделать в одиночку то, что нормальные люди запросто делают вдвоем или втроем. Но тогда придется обратиться за помощью и как-то выстроить отношения, а так делать нельзя. Этого я буду избегать до последнего. С людьми я предпочитаю иметь дело в рамках формальных структур, где заранее прописано и четко известно, кто что должен делать и что должен делать я сам. А все вот это живое человеческое общение... не по делу, если можно.

С другой стороны, я знаю некоторое количество чистых гуманитариев, жизнь которых чуть менее, чем полностью, состоит из социальных связей, и которые абсолютно все делают при помощи этих связей. Они не знают, что и как надо делать - они всегда знают, к кому надо обратиться, чтобы им все сделали. Сами они даже приложение на телефон установить не могут - зато всегда знают хорошего мальчика, который им все поставит и настроит. И за счет вот этих, с моей точки зрения абсолютно эфемерных, неосязаемых отношений они каким-то чудом добиваются того, чего мне не добиться никогда. Нет, я им не завидую - с моей точки зрения, плата за все эти блага чересчур высока, и мне попросту не по карману. Хотя они, судя по всему, не считают эту плату такой уж непомерной. Им оно вроде как само дается. Ну ок: люди разные, и слава Богу.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • О подорожании общественного транспорта

    - Я всегда исходил из того, что пара носков (ашановских, одноразовых) стоит как один раз на троллейбусе проехать. А теперь мы таких дорогих носков…

  • Серебряный Бор

    Официально открыл купальный сезон. Неофициально я его открыл еще на даче, неделю назад, но на даче у нас пруд холодный, потому что на дне ключи,…

  • Процесс воспитания лазоревок

    Порхали по вишневому кусту, сильно побитому то ли тлей, то ли еще какой врединой. И вот, значит, родитель (папа, судя по шапочке? Или так не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • О подорожании общественного транспорта

    - Я всегда исходил из того, что пара носков (ашановских, одноразовых) стоит как один раз на троллейбусе проехать. А теперь мы таких дорогих носков…

  • Серебряный Бор

    Официально открыл купальный сезон. Неофициально я его открыл еще на даче, неделю назад, но на даче у нас пруд холодный, потому что на дне ключи,…

  • Процесс воспитания лазоревок

    Порхали по вишневому кусту, сильно побитому то ли тлей, то ли еще какой врединой. И вот, значит, родитель (папа, судя по шапочке? Или так не…