Удачная шутка имеет шансы пройти следующий путь:
Шутка (остроумная, оригинальная, имеющая конкретного автора) ->
Мем (штамп, затертая острота - хорошая шутка, которая прижилась и "пошла по рукам") ->
"Стертая метафора" (мем и штамп, который перерос рамки мема и штампа - люди используют его, не задумываясь о том, что это значит, просто "потому что так говорят") ->
Устойчивое выражение (идиома) или новое слово, которое уже официально войдет в словари.
Разумеется, цепочка может прерваться на каждом шаге. Не всякая удачная шутка станет мемом (одни этого не заслуживают, другим просто не повезло). Не всякий мем войдет в язык как устойчивое выражение. А до новых словарных единиц из сотен тысяч шуток дорастут единицы. Но тем не менее каждый шаг логичен и естествен. У истока каждого нового слова или выражения такого типа стояла чья-то удачная шутка. В хорошо документированной среде можно даже отыскать источник: автора или текст, где она была употреблена впервые.
Интересно было бы собрать не словарь, но хотя бы список подобных слов. Из всем известных словарных слов в пример можно привести хотя бы слово "катавасия". Понятно, что в применении к современным словам об этом говорить преждевременно: путь от мемчика до словарной статьи занимает определенное время, и даже самый популярный современный мем не факт, что не забудется начисто через пару лет. А вот некоторые шутки времен моего детства явно уже успели войти в словари.