Вот это самая лучшая ее фотография, здесь она с младшим братом Алешей. Алеше с виду лет пять, значит, ей тут примерно двадцать два.

Лучшая фотография времен ее детства - к тому же я тут почти всех знаю. Мужчина в центре - мой дед, Иван Макарович. Женщина рядом с ним - мамина тетка, Анна Никитична. Крайняя справа - мамина мама, моя бабка Нина Никитична. А мама - справа от отца, в папкиной шляпе. Что за мальчик у нее за спиной - не знаю, и вторую справа женщину тоже не знаю: судя по породистому лицу, одна из дедовых сестер. Маме тут года четыре, так что это, видимо, примерно 35 год, семейный визит на кладбище, судя по крестам.

А про это фото я вообще ничего не знаю. Явное студийное фото, вон как ребенка нарядили. Тоже где-то 35 год.

А это зато нормальная фотка из деревни. Скорее всего, дед снимал, он тоже увлекался. Про мальчиков этих я ничего не знаю - по всей видимости, деревенские кузены. Я из них всех хорошо знал только младшего, дядю Мишу, а тут он еще не родился. Ну, и фото, по всей видимости сделано незадолго до войны.

А вот это явно фото школьницы, либо перед самой войной, либо, скорее, сразу после войны. А может, и в войну, после эвакуации.

Большая и лучшая часть маминой жизни прошла в походах. Для ее поколения туризм был тем же, чем для меня и моих ровесников были ролевые игры. Все мамины друзья, которых я в детстве звал "дядями" и "тетями" - все оттуда.


Вот это я знаю, откуда фото - это она на Байкал ездила.

Анапа, 67. Она не особо менялась с возрастом: если не знаешь точно, каких времен фото, то и не отличишь, где ей за сорок, где двадцать пять. Хотя с возрастом она, конечно, похорошела.

Домбай. Домбай был просто Меккой для их тусовки. В марте на Домбай, горы, горные лыжи - это было святое. Все равно, что ХИшки.


А тут мамы, кажется, нет, но я знаю, что это. Это "кругосветка" по Селигеру. Заезжала группа, брала напрокат ялики и шли в поход по всему Селигеру, с заходом в малые озера. Это, соответственно, волок по узкой протоке.

А это как бы и не наша Полоновка... В общем, когда мы покупали дом на Селигере, то отчасти поэтому.

Так себе фото, но это верховье Волги, тоже с Селигера. С ней мы туда так и не доехали, хотя все собирались.

Не знаю, что за фото - наверно, какие-нибудь подмосковные усадьбы.


А вот это я знаю - это мама снова на Байкале. Тулуп ей одолжила хозяйка дома, где она остановилась. Потому что на Байкале летом без тулупа никак.

С местными собачками. Собачки за ней всегда хвостом ходили.


Ну, и да, из песни слова не выкинешь - это я. Раз уж мама говорила, что я самое большое счастье в ее жизни...

Вот такой я ее лучше всего помню. Это на карусели у нас в Болшеве, мы ходили гулять с тетей Надей и все по очереди снимались на этой карусели. Карусель, кстати, до сих пор стоит, как это ни удивительно.

А это мама воплотила наконец несбыточную мечту советского интеллигента: съездила за границу! Где-то в 98 году, галопом по Европам: Берлин, Париж, замки Луары, еще что-то... Кто помоложе, сейчас просто не представляет, что это было за счастье: взять и съездить за границу. Вот прям так, по собственному желанию.

Это девять лет назад, у нас на Селигере.

Два года назад, в Серебряном Бору.

И одно из последних фото: год назад, в ее день рождения. Мы тогда на теплоходике ходили кататься, просто чудесно погуляли.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →