kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Вороны

У меня такое ощущение, что в последнее время вороны изрядно обнаглели. Ну хорошо, скажем вежливо - "осмелели". И в последнее время - это не в эпоху карантина, когда "природа очистилась" и воронам банально сделалось нечего жрать (тут, понятно, любой обнаглеет). Нет, еще в докарантинные времена. Конечно, у меня условия эксперимента не чистые: наверняка отчасти дело в том, что местные вороны меня знают как "того человека с собакой, который не кормит, но не опасен". Но тем не менее, похоже, они не только ко мне так относятся.

Еще лет десять назад вороны были намного осторожнее. Достаточно было остановиться и посмотреть в упор - ворона тут же настораживалась и улетала, особенно если у нее не было причин задержаться. Сфотографировать ворону без телеобъектива нечего было и думать, да и с телеобъективом не очень-то сфотографируешь: Большой Стеклянный Глаз они замечали за версту. Сейчас вороны по степени пофигизма медленно, но верно приближаются к голубям (которых можно принять за эталон Наглой Городской Твари). Хотя, конечно, дрозды со скворцами их обогнали. В детстве я дроздов вблизи вообще не видел, скворцов видел во-он там, на березе, рядом со скворечником. Такого, чтобы вот рассесться на перилах "Макдональдса" и выхватывать чуть ли не из рук обедающих кусочки булки и картошки фри - такого в мое время не водилось. А сейчас у нас практически новый подвид завелся: скворец из Мака, зимующий. Дрозды, опять же, по газонам и тротуарам шастают, червяков выхватывают чуть ли не из-под ног, да еще и на прохожих косятся недовольно, мол, понаехали тут. Воронам до такой хуцпы еще далеко, они слишком умные и осторожные. Но догоняют, догоняют. За ними на очереди сороки. Те еще осторожнее ворон. Были...



Вот, скажем, пасутся вороны на лужайке, а прямо на них бежит собака.



Вороны вспорхнули и тут же сели. А чо такого, собака своя, бежит не к ним... (Ну, справедливости ради: Рэй и в самом деле ворон не трогает).









Или вот, скажем, я мячик кинул почти в самую стаю ворон. Не нарочно (ну, почти).



Взлетели - и тут же сели.



А за теми собачниками, кто ворон еще и кормит, по лужайке просто тянется шлейф из перепархивающих следом ворон. Ну я же говорю: карантин, бескормица... Вороны, не боящиеся людей, в этих условиях заметно выигрывают.









А еще сегодня наблюдал изумительную сцену, как вороны гоняли, видимо, ястреба. Точнее, сперва ястреб опрометчиво погнался за вороной, и все это пронеслось над поляной на бреющем полете в одну сторону; а потом вороны объединились, перегруппировались, как те кенгуру с пулеметами, и в обратную сторону уже они ястреба погнали. А потом еще некоторое время уже просто так гонялись друг за другом над поляной, играя на ветру. Я тут почитал про ворон и теперь думаю, что это все двухлетки, подростки, которые гнезд еще не строят, а пока просто тусуются и присматриваются к жизни. 
Tags: Жизнь животных, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Крем-брюле

    Ходили тут в ресторан (хороший ресторан, "Примавера", Глюк говорит, коктейли у них так себе, но кормят отлично). Взял на десерт крем-брюле, сравнить…

  • Луковое

    Чисто для памяти: сейчас порезал последнюю луковицу из тех то ли двух, то ли трех килограммов, что нам притащил курьер в самом начале января, когда…

  • Фруктовое

    Купил какой-то странный лимон. Нет, на этот раз не узбекский (узбекские вроде кончились, нарочно хотел купить - нету), а наоборот. С очень сильным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Bestandreev

May 17 2020, 12:49:14 UTC 11 months ago

  • New comment
Ну в какой-то момент это гораздо более стрёмным занятием стало.
(хотя сейчас заглянул, да, есть стрелки, просто не в общих форумах)

Вот, кстати, оттуда по теме:
"Хорошим индикатором отношения человека к синантропным птицам служат врановые, которые чувствуют его наиболее тонко. Кормящиеся вороны, например, в г. Улан-Баторе, подпускают прохожих на расстояние до 1 м, на окраинах - до 5-10 м. В г. Улан-Удэ к ним невозможно подойти ближе, чем за 20-30 м. В сельских населенных пунктах Монголии к воронам можно подойти на расстояние до 10 м, а в Бурятии - до 40-50 м. Примерно так же ведут себя сороки и черные вороны в Монголии и Бурятии, но дистанция их вспугивания несколько меньше, чем у воронов.
Отношение птиц к сельскохозяйственным и домашним животным. К сельскохозяйственным животным (КРС, овцам, козам и т.д.) птицы относятся весьма терпимо. Они их практически не боятся, соблюдают лишь индивидуальную дистанцию, чтобы не быть случайно задетыми ими. Часто можно наблюдать спокойно кормящихся около сельскохозяйственных животных птиц.
Собаки и особенно кошки для птиц представляют большую опасность. Ситуационно птицы хорошо их дифференцируют. Собак они сильно не боятся, но четко соблюдают определенную дистанцию. От кошек все птицы держатся подальше, заблаговременно сигнализируют об их обнаружении. В сельских поселениях птицы часто их окрикивают, а в городах улетают на безопасное место. Кошки являются одним из основных лимитирующих факторов вхождения кустарниковых и наземногнездящихся видов птиц в населенные пункты, так как разоряют их гнезда, уничтожают птенцов и слетков.
Отношение птиц к мобильным наземным элементам техники. У большинства синан-тропных (а также находящихся в естественных условиях) птиц отмечена весьма высокая толерантность к автомобилям, тракторам и другим мобильным элементам техники. Дистанция вспугивания ими в 2-4 раза меньше, чем дистанция вспугивания человеком,

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article...s#ixzz3vcLUobrY

  • Крем-брюле

    Ходили тут в ресторан (хороший ресторан, "Примавера", Глюк говорит, коктейли у них так себе, но кормят отлично). Взял на десерт крем-брюле, сравнить…

  • Луковое

    Чисто для памяти: сейчас порезал последнюю луковицу из тех то ли двух, то ли трех килограммов, что нам притащил курьер в самом начале января, когда…

  • Фруктовое

    Купил какой-то странный лимон. Нет, на этот раз не узбекский (узбекские вроде кончились, нарочно хотел купить - нету), а наоборот. С очень сильным,…