kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Синицы на кормушке

За вчерашний день и сегодняшнее утро полстакана семечек, что лежали в кормушке с января, практически доели. Я махнул рукой: "Гуляй, рванина!" - и подсыпал в кормушку чищеных семечек, которые кладу в хлеб. Все равно они уже лежалые и для людей не очень-то годятся. Возможно, там даже прибавилось животного белка (я не вглядывался, но подозрения есть).

Синицы залетали еще активнее. Причем, что интересно, если в Серебряном Бору и на радиополе на кормушках все же преобладают большие синицы (где-то два-три к одному), к нам на окно прилетают преимущественно лазоревки. Большие тоже есть, но их существенно меньше.

Насчет того, что сидеть на кормушке и чистить семечки - это какое-то новое поведение, я, пожалуй, был неправ. Просто я привык к повадкам больших синиц, а лазоревки другие. С чищеными семечками они тоже садятся на край кормушки и принимаются их употреблять тут же, не отходя от кассы, брызгая объедками во все стороны. Большие ведут себя иначе. Во-первых, они никогда не прилетают прямо на кормушку. Они сперва садятся рядом (в основном на форточку) и хорошенько осматриваются. Потом быстро слетают вниз, быстро выбирают семку и с ней улетают. Лазоревки иногда тоже садятся на форточку, но часто прилетают прямо на кормушку, усаживаются со всеми удобствами, и уже там принимаются осматриваться. Замечал, что если большая видит летящую к кормушке лазоревку, она уступает ей очередь. Видимо, чтоб не связываться. "Мал клоп, да вонюч", как сказала про лазоревок Наталья Жукова.

Смотреть на синиц, конечно, лучше в замедленном воспроизведении. Тогда вдруг оказывается, что они себя ведут достойно и осмысленно. А не мельтешат как оголтелые. Я склеил то, что наснимал, получился безумно долгий ролик. Зато познавательный.

Tags: Жизнь животных
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Лье

    Есть такая французская мера длины - "лье". Как и все традиционные меры длины, определяется плюс-минус лапоть, и означает, в целом, "переход":…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments