kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Цвергшнауцер столетней давности

К вопросу о том, какими собаками торговал незабвенный Йозеф Швейк.

— Пинчеры бывают покрупнее и помельче, — сказал Швейк. — Есть у меня на примете два маленьких и три побольше. Всех пятерых можно держать на коленях. Могу их вам от всей души порекомендовать.
— Это бы мне подошло, — заявил Бретшнейдер. — А сколько стоит пинчер?
— Смотря по величине, — ответил Швейк. — Всё зависит от величины. Пинчер не телёнок, с пинчерами дело обстоит как раз наоборот: чем меньше, тем дороже.
— Я взял бы покрупнее, дом сторожить, — сказал Бретшнейдер, боясь перерасходовать секретный фонд полиции...
...Этим кончил знаменитый сыщик Бретшнейдер. Когда у него в квартире появилось семь подобных страшилищ, он заперся с ними в задней комнате и не давал ничего жрать до тех пор, пока псы не сожрали его самого. Он был так честен, что избавил казну от расходов по похоронам.
В полицейском управлении в его послужной список, в графу «Повышения по службе», были занесены следующие полные трагизма слова: «Сожран собственными псами».



Пожалуй, за таких породистых псов и в самом деле можно было продать любое лохматое чудовище.

Для сравнения: современный цверг.



Да, гашековские "пинчеры" - это именно шнауцеры, что неопровержимо следует из описания.

"По-моему, господин обер-лейтенант, пинчер — очень милый пёс. Не каждому, правда, пинчер нравится, потому что щетинист, и волосы на морде такие жёсткие, что собака выглядит словно отпущенный каторжник. Пинчеры безобразные, любо посмотреть, а умные".

Про обычного гладкошерстного пинчера такого нипочем не скажешь, согласитесь. И, видимо, шнауцер в те времена был модной породой, судя по тому, что полный чайник хочет приобрести именно его. Ну, в общем, все как и в наше время, только в наше время чайник захочет корги (тоже, кстати, очень удачная порода для того, чтобы впарить чайнику дворняжку подходящего формата). Ну, и иллюстрации Йозефа Лады неопровержимо свидетельствуют о том, какая порода имелась в виду. Вот тут собачка даже узнаваемо делает "зайку".

Tags: Книжное, Собачье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments