kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Серебряный Бор

Ходил вчера купаться в Серебряный Бор. (Хотел сегодня тоже, но пришла гроза, наверно, не пойду уже).

Серебряный Бор, как всегда, людей растворяет и поглощает. В двадцать первом троллейбусе, который теперь автобус, народу было полно (причем люди честно соблюдают дистанцию и на второе сиденье рядом не садятся, зато стоят практически плечом к плечу!), а на конечной вышли - и нет никого! В лесной части вообще практически ни души, за двадцать минут ходьбы встретил одного велосипедиста и одного пешехода. Правда, на реке все самые лучшие отдельные пляжики были заняты, пришлось выбрать себе лучший из худших.

Вода стоит высоко и безумно грязная, никогда такого не видел. Середина Москва-реки буквально затянута пленкой из мусора. Это после дождей, и мусор в основном не бытовой, а природный: палки, ветки, листья, сор всякий. Так вода довольно прозрачная, естественно, цвести еще и не думает. Видно, что еще недавно было холодно: кубышек, например, практически нет. Обычно они в это время вдоль берега уже плотным строем, еще не сразу проберешься. А сейчас так, отдельные листики плавают.

Вода не сказать, чтобы холодная, но и не слишком теплая. На мелководье теплая совсем, а поглубже зайдешь... м-м, прохладненькая. Как в сентябре. Но купаться можно, я поплавал минут пять и даже покачался на волнах от одинокого воднолыжного катера.

Вообще Серебчик в жару встречает запахами. Сходишь такой с автобуса, стягиваешь маску, а тебе с размаху в рожу - н-на! - запахом сосновой хвои, как в парной, когда открываешь дверь, а там только что пару поддали. И идешь сквозь все вот это, сквозь волны лесных ароматов. Ландышей, кстати, много, но почти все уже отцветают и практически не пахнут.

На удивление мало уток. То есть толпы селезней, собравшихся уже линять, а самки с выводком не видел ни одной (потом, впрочем, разглядел на одном из снимков утку с одиноким недельным утенком). Возможно, все разумные мамаши держатся в камышах на Бездонке: подальше от ворон и чаек, поближе к экологической тропе, где хоть как-то кормят.

На выходе к троллейбусному кругу, понятно, опять толпы народу. Там бутылочное горлышко, не разойдешься. На Бездонке тоже купаются. У первого мостика, где всегда, стоит дама с вареной кукурузой. Без перчаток и без маски, да-сс, моя прелессть. На кругу понаставили стоек для зарядки электробусов. Видимо, троллейбусы будут убирать окончательно.

Парк "Ветеран". Клумба герани.



Нашел дупло дятла, пока еще обитаемое.



Взволнованный папаша.



Линяющий селезень.





Уйма белок. В месте, где всегда кормят белок (и нет, это не то место, где написано "кормушка для белок" - белки туда почему-то не ходят, читать не умеют, что ли), стояла целая делегация и пыталась приманить белочку на руку. Молодежь смелая и любопытная.



А этой свезло добыть, кажется, прошлогодний орех, поэтому она была недружелюбна и подозрительна.







Дроздов-рябинников на удивление мало. Подозреваю, они все в городе. Черный дрозд не настолько урбанизирован, но, в общем, тоже человека особо не боится, и спокойно рылся в лесной подстилке, не обращая внимания на камеру.

Tags: Дневник, И о погоде, Московское
Subscribe

  • "Отблески Этерны"

    Штудирую Камшу. Много думал. В целом очень нравится. Понял, отчего фэны постоянно шипперят Рокэ Алву, так, что даже я, никогда прежде не читавши,…

  • Волы

    А вот интересно... Один преподаватель литературы рассказывал, как в процессе обсуждения Гоголя вдруг выяснилось, что никто - в смысле, совсем никто,…

  • Новые старые слова

    Очередной дурацкий вопрос от нечего делать: а какие заимствованные слова на вашей памяти были перезаимствованы и принципиально поменяли значение?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments