kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Героини

Говоря о книгах Дж.А. Уайта, несомненно, стоит упомянуть о том, что во всех его книгах, которые я покамест видел (а это, кажется, все, что он написал), герои - девчонки. В "Ночных тетрадях", первой книге, которую я переводил, это не так очевидно, потому что формально главный герой - мальчик, и на события мы смотрим его глазами. Но фактически в роли героя - его подруга и товарищ по несчастью, Ясмин. Именно она там отважная, решительная, ловкая и так далее. Алексу же достается традиционная роль помощника героя. Не то, чтобы он совсем на вторых ролях, нет, они примерно на равных - просто он не такой ловкий и отважный, как Ясмин, ну что ж поделаешь.

В тетралогии "Заколдованный лес" (она же "Чащоба") главный герой - девочка просто в силу устройства тамошнего мира. Потому что она ведьма, а мужчины ведьмами не бывают. Но, опять же, дело не только в магии. Именно она действует, именно она сражается, именно она принимает ключевые решения, именно она, в конце концов, становится вождем и знаменем сопротивления мировому злу. Да, с ней всегда рядом брат, он очень умный и находчивый, но все-таки он маленький и его роль по определению второстепенная и подчиненная. Впрочем, когда к ним присоединяется подружка брата, шестилетняя Сафи, Сафи тоже оказывается героиней почище самой Кары, безо всяких скидок на возраст. Роль брата - это, опять же, роль мудрого советника, находящего неожиданные и остроумные решения и выдвигающего смелые идеи, до которых самой Каре вовек бы не додуматься. Но герой все-таки она (братишку она в герои и не пустит, насколько это в ее силах, сами понимаете). Причем все это в рамках не фэнтезевого мира, где мужчины и женщины равны по умолчанию, а нормального такого традиционно-патриархального мира, где всякая женщина еще и немножко под подозрением: а не ведьма ли она, часом? Но натянутым все это не выглядит - возможно, потому, что героические добродетели Кары в то же время традиционно-женские: она ответственная, заботливая, осмотрительная, терпеливая, отзывчивая, всепрощающая и все такое. То есть да, она спасает мир, но спасает мир именно так, как спасала бы его женщина, девочка, воспитанная в традиционном обществе и с детства взвалившая на себя ответственность за семью и дом. Просто рамки "семьи и дома" мало-помалу раздвигаются, постепенно включая в себя весь мир, ну так уж вышло. Если так подумать, именно такой герой и нужен нашему веку - кроме шуток, посмотрите на Грету Тунберг... ой, да что я, на Фродо с Сэмом посмотрите, в конце концов.

Ну, и вот эта новая книга, и снова главный герой - девочка. На этот раз она пока что самая обыкновенная американская девочка, ну разве что понаходчивей среднего, но это и понятно - иначе какой же она герой, если у нее совсем нету никаких особых способностей? Да еще вот привидений способна видеть - чуть ли не единственная из всего класса...

Интересно, почему так. Учитывая, что у автора двое, не то трое детей, и все мальчишки. Гипотез у меня две: либо циничный авторский расчет на то, что в обществе есть запрос именно на героинь-девочек (и я бы не стал смотреть на это свысока: не один шедевр мировой литературы начинался с циничного расчета; на одном расчете шедевра не создашь, но и без него никак). Либо дело в том, что автор учитель начальной школы и лучше всего знает детей 6-10 лет, а в этом возрасте в герои девочки годятся больше мальчиков. Не знаю. Да и пофиг, в сущности.

Но, в общем, если кто-то ищет своему ребенку книги, где читатель скорее будет ассоциировать себя с девочкой, а не с мальчиком - советую обратить внимание. Ну, если ваш ребенок не против ужасов (а ужасы там жесткие, полноценные, так что нежным фиялкам лучше не читать - я бы и сам не стал, если бы не был переводчиком).
Tags: Вместо рекламы, Книжное
Subscribe

  • Собачье

    Собакофоточек псто. Щеночек. Щеночек хотел общаться и играть в дядю. Дядя хотел играть в мячик, а щеночка не очень хотел, поэтому бухтел и…

  • И еще порция собакофоточек

    Еще зимних, с новенькой девочкой.

  • Играющие монстры

    Выжлец Майкл наконец-то нашел себе достойного партнера по играм. Ну, в смысле, такого, которого не страшно зашибить, он сам кого хошь зашибет. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Собачье

    Собакофоточек псто. Щеночек. Щеночек хотел общаться и играть в дядю. Дядя хотел играть в мячик, а щеночка не очень хотел, поэтому бухтел и…

  • И еще порция собакофоточек

    Еще зимних, с новенькой девочкой.

  • Играющие монстры

    Выжлец Майкл наконец-то нашел себе достойного партнера по играм. Ну, в смысле, такого, которого не страшно зашибить, он сам кого хошь зашибет. А…