kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Человеческое отношение

На той неделе возил бабушку к врачу в платную клинику. Она сходила, ей сделали УЗИ, она побеседовала с доктором, все дела. Выходит, говорит: "Нет, я к этой больше не пойду. Она вроде и ничего, все по делу сказала, но человеческого отношения нет". Ну ок, не пойду так не пойду, хозяин барин, любой каприз за ваши деньги. Но я вот понять не могу. То есть у меня вообще плохо с такими вещами, но: вы правда хотите, чтобы врач к вам относился как к человеку? Вот серьезно? А что такое для вас "человеческое отношение"?

Для меня лично "человеческое отношение" - это когда я воспринимаю человека как равного себе и жду от него того же. С клиентами, будь то в клинике или в магазине, такого быть просто не должно. Нет, ну вы сами посудите. От человека ты ждешь разумного, адекватного и доброжелательного поведения. На человека можно обидеться, рассердиться, разозлиться, если что-то пошло не так. Если возникли проблемы, ты ему об этом скажешь, даже наорешь, если придется. Ну, и от него ты ждешь примерно того же. С клиентами разве так можно? Клиент или пациент может оказаться каким угодно. Тупым, агрессивным, враждебно настроенным, расстроенным, хамоватым. Такого человека - если он для тебя человек, - ты попросту пошлешь подальше и не станешь с ним общаться, а если станешь, то по крайней мере дашь ему понять, как же он тебя бесит. А тупой хамоватой пациентке в клинике мы улыбаемся и машем. В платной так уж точно, а теперь и в бесплатных тоже так: на входе есть специальные дрессированные тетеньки, которые сидят и вежливенько отфильтровывают самых агрессивных неадекватов и бестолковых пенсионерок, чтобы хоть на докторов это все целиком не сваливалось как есть.

У меня есть хороший приятель, который раньше много лет работал психиатром (и хороший, кстати, был психиатр, популярный, больные его любили и охотно записывались на прием именно к нему). Поэтому я знаю, как это все выглядит с той стороны. И когда у него в разговоре делается характерный теплый, внимательный взгляд, я прекрасно знаю, что он при этом думает. Вот сидит напротив дурак ("Психами мы больных не называем, это грубое слово, поэтому "дураки"), надо его внимательно выслушать, не раздражая и не расстраивая, снять возбуждение, если он взбудоражен, по возможности поставить верный диагноз и спровадить с миром. Такое отношение... вот как к животным примерно. Ты не ждешь, что животное, с которым ты работаешь, обязательно будет вести себя адекватно. Бывают лошади умные и покладистые, бывают нервные и норовистые, работать надо и с теми, и с другими. Если лошадь тебя лягнула или укусила, это не лошадь виновата, это ты виноват, неправильно себя повел. Ну или просто не повезло, бывает. К лошади никаких претензий нет, она же лошадь. Вот в ситуации, когда тебе с людьми надо быть неизменно добрым и уравновешенным, это, по-моему, единственно возможный подход. Какие могут быть претензии к больному, он же больной. Какие могут быть претензии к бабушке, она же бабушка. Улыбаемся и машем. Если ты будешь к ним ко всем относиться как к людям, рано или поздно тебя выведут из равновесия, ты сорвешься и наговоришь гадостей или резкостей. А так нельзя. Да, тетенька лечила язву мочой, теперь у нее обширное нагноение, ну что же делать, будем уговаривать оперироваться. Разбранить тетеньку, объяснить, как она неправа? Зачем? Своих мозгов не вставишь, а тетенька на тебя жалобу накатает, за грубость и нечуткость. На самом деле, за то, что ты с ней говорил как с человеком, а не как со слабоумной курицей.

То есть под "человеческим отношением", "отношением как к человеку" большинство людей понимает явно не то, что я. "Как к человеку" - это в советском гастрономе, в советской поликлинике. "Вас много, а я одна!" и все прочее. Когда человек за прилавком или во врачебном кабинете прежде всего человек и ждет, что вы, покупатель или пациент, в нем будете видеть тоже человека, а не автомат, отвешивающий колбасу или делающий уколы. Что вы поймете, как она устала, как ей тяжело, как у нее голова болит и у сына двойка по русскому. Тогда и она вас поймет, конечно, и выслушает, и посочувствует. Как человек человеку. Вы знаете, я че-то такого не хочу. Я этого за первые двадцать лет жизни во как наелся. Можно, мне не надо человеческого отношения? Можно, я просто изложу свои симптомы, вы мне поставите диагноз, назначите лечение и я уже пойду? А свое человеческое отношение вы прибережете для своих близких - а я для своих, тех, которые этого заслуживают? Мне еще бабушке с дедушкой надо улыбаться и махать. И ни в коем случае не вестись на искушение вступать в настоящие разговоры, как с разумными людьми. Знаем мы, чем такие разговоры заканчиваются. Тебе изложат все последние новости из телевизора, расскажут все, что льет в уши бабкам официальная пропаганда, и тебя бомбанет. Улыбаемся и машем, чего с нее взять, ей же за восемьдесят, поглядим, какой ты будешь в ее возрасте.

Впрочем, бабушка опытный пациент, и явно знает, чего хочет. Видимо, доктор недостаточно тепло улыбалась, недостаточно проникновенно смотрела и не использовала нужных коммуникативных единиц, дающих пациенту понять, что врач принимает его проблемы близко к сердцу: [Весь пост читайте, там все важно.]

Я: Да-а. А если он скажет: «Вставайте понемножечку, потихонечку...»? Видите диминутивы?
Мэнцзяо: Значит, он ещё включает больного в свою личную сферу и действует … как сказать? Старается сделать так, как для больного хорошо!
Я: Во-о. Молодцы. Теперь понимаете, что для русских важно? Русскому очень важно показать, что вы включили его в личную сферу. Ма-а-аленькими средствами показать. Разными - то, тут, диминутивчиками… И когда уже вы это сделали… (держу интригующую паузу) можете его ругать! (Все смеются и радуются). Да, ругайте его после этого спокойно! Он не обидится! Вы уже показали, что в целом вы за него, на его стороне, понимаете?


А кстати, возможно, под "человеческим отношением" именно это и имеется в виду. Что тебя включают в свою личную сферу (у нас в языке для этого во-от такой арсенал специальных коммуникативных единиц! - ну, см. пост Вилли Вонки). И заметьте, это совсем не то же самое, что относиться как к человеку. В личную сферу что угодно включать можно: младенца, собаку, овцу, лужайку, дом, город, книгу, философскую концепцию. А относиться к этому как к самостоятельной личности - пфе! Это совсем не обязательно.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →