kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Органы чувств и интеллект

Различные проблемы с органами чувств регулярно воспринимаются как проблемы с интеллектом. Человек, который плохо видит, плохо слышит, плохо осязает = тупой. И объективно так оно и есть, на самом деле. Проблемы с обработкой информации на входе - все равно проблемы с обработкой информации.

Ребенок с начинающейся близорукостью не успевает читать то, что пишут на доске, не успевает записывать и обдумывать то, что видит, не успевает осваивать материал, отстает - в результате тупит. Бабушка не слышит, что ей говорят, не понимает, не может следить за происходящим - тупит. Если у человека проблемы с осязанием - будут проблемы и с мелкой моторикой, не может освоить каких-то элементарных повседневных действий (завязывать шнурки, чистить картошку, шить, завинчивать гайки, пилить, строгать) - тупит. Сам с этим сколько раз сталкивался. Плохо видишь лица, не узнаешь людей в лицо - ты что, тупой? Не видишь птиц в лесу/марки автомобилей, не узнаешь их, не можешь их запомнить - ты тупой?

Хуже всего, конечно, проблемы со слухом, потому что большая часть "интеллектуальной" информации поступает именно через этот канал, особенно до определенного возраста. Не зря по-английски dumb ("немой", но, как правило, "глухонемой") - он же и "тупой", это просто одно слово.

Проблемы с осязанием вроде как встречаются реже, но на самом деле, возможно, хуже диагностируются - просто дурак неуклюжий, все у него из рук валится, ага (в наше время это вроде бы не так актуально, но на самом деле до определенного возраста развитие интеллекта как раз по этому критерию и оценивают: что ребенок уже умеет, - а когда человек этот возраст перерастет, в семье уже знают, "что он у нас дурачок"...) Я сам об этом задумался, только когда столкнулся с человеком, у которого проблемы с осязанием объективно существуют и возникли во взрослом возрасте из-за болезни (диабет).

Проблемы со вкусом и обонянием вроде бы как пустяк, но на самом деле тоже создают некоторый гандикап. Умение распознавать тонкие оттенки вкуса и запахов, на самом деле, тоже проявление интеллекта. Если для тебя, скажем, все вина делятся на белое, красное и водку, где-нибудь в деревне, где мужики берут беленькую, а бабам сладенького красненького, это проблем не создаст, а вот в более или менее интеллектуальной тусовке неумение ценить хорошие вина может стать мелкой, но неприятной проблемой. Да, ерунда, да, снобизм, но все равно, когда все смакуют какое-нибудь вино или виски и рассуждают о фруктовых и древесных тонах, а ты в упор не видишь разницы... тебе никто не скажет, что ты тупой. Ты сам это почувствуешь. И я думаю, что вот сейчас переболевшие ковидом как раз обнаруживают, какая значительная часть поступающей извне информации основывалась таки на вкусе и обонянии. Сад, который ничем не пахнет - это разве сад?

Я не знаю, что с этим делать, но это всяко стоит иметь в виду. То есть если человек тупой, надо его как минимум палочкой потыкать: он точно тупой или просто плохо вас слышит, например? И если у ребенка есть проблемы с органами чувств и есть возможность их решить, их надо решать, и срочно. Потому что иначе он отстанет, возможно, отстанет в какой-то критический период развития. Например, мы тут в свое время обсуждали, что у людей, у которых проблемы с распознаванием лиц (а проблемы с распознаванием лиц, скажу я вам, это изрядная жопа и серьезный гандикап в области социального интеллекта: как ты будешь нормально взаимодействовать с людьми, если ты своего научного руководителя в коридоре не узнаешь, например?), как правило, есть еще и близорукость с раннего детства, которую либо не диагностировали вовремя, либо по хорошей старой традиции выписывали очки на пару диоптрий меньше, чем надо (а зрение "минус два" - это, вообще-то, уже довольно плохое зрение). А между тем проблемы с распознаванием лиц и интерпретацией человеческой мимики - один из признаков аутизма. То есть либо у человека РАС, либо ему в свое время просто не озаботились сделать нормальные очки вовремя - неплохо так, а?
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments