
Конечно, это у кого-то русский язык очень бедный. Потому что двери отворяют. Замок отпирают. Вино откупоривают. Глаза - разувают. ;-)
А вот с ушами, кстати, ничего не делают. Уши можно заткнуть, а общепринятого обратного глагола нету. И это, имхо, обратная сторона великости, могучести, государственности и литературности русского языка. Точнее, того факта, что он подвергся кодификации на двести лет раньше украинского. В украинском (насколько я могу судить) куда меньше всяких "нельзя" и "так не говорят". Надо тебе что-то сказать - скажи. Нету слова - создай. И гораздо меньше граммар-нациков, этих мамкиных розенталей, которые сбегутся с криками: "А-а, что вы делаете, так не говорят!" Особенно если взять живой разговорный язык во всем богатстве его диалектов и суржиков, а не литературный язык, который мы учили в универе, и который, я так понимаю, представляет собой достаточно тонкий, условный и искусственный срез живого языка, у каждого естественного носителя к тому же подкрашенный его собственным родным диалектом.
С другой стороны, вот английский тоже велик, могуч, государствен и международен. А со словообразованием там все окей, нужно тебе слово - создай и носи, сколько влезет, будь ты хоть иностранец - никто тебе худого не скажет, а может, еще и словцо приживется. Но там и язык совсем иначе устроен, и история его совсем другая, куда более замысловатая, чем у русского. Так что, по большому счету, сравнивать бессмысленно, а уж тем более говорить, где хуже, где лучше. У нас так, у них иначе, везде свои плюсы и свои минусы. Мне вообще французский нравится, а уж у них такие граммар-наци, что нашим и не снилось.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →