kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Дом-музей Дурылина в Болшеве

Один уважаемый толкинист недавно писал, что вот, мол, Толкин-то на военных курсах будущим летчикам про "Сэра Орфео" рассказывал, а у нас-то, мол, не было такого, сплошная политподготовка да наставления по производству полетов. Ну щас, не было.

В воскресенье ездили мы в Болшево, на экскурсию по тамошним старинным дачам. Гвоздем программы был дом-музей С.Н. Дурылина. Это был такой, грубо говоря, гуманитарий широкого профиля, каких последние пятьдесят лет уже не выпускают. Литературовед, театровед, религиозный философ, педагог, писатель... ну, такое. Жизнь он прожил интересную и насыщенную, отчасти не по своей воле.

И вот как-то раз в 1942 году, когда приключения его в основном закончились, сидели они с гостями на террасе его дома в Болшеве - того самого, где мы были, - и праздновали именины хозяйки дома, как вдруг в сад упал самолет. Небольшой почтовый самолет. Никто даже не пострадал, поскольку упал он на ель, росшую рядом с домом. Гости разбежались и попрятались, а сам хозяин остался сидеть с чашкой чаю в руке и нашаривать очки - при зрении минус семнадцать с этим делом торопиться нельзя ни при каких обстоятельствах. Выбравшиеся из кабины летчики (не забудьте пристегнуть ремни! А то видите, что бывает...) увидели хозяина и обрадовались: "О, Дурылин! А мы вас знаем, вы у нас лекцию читали!"



О чем он читал им лекцию, история умалчивает, но вряд ли о политподготовке и точно не о производстве полетов. Мог, например, про "кандалакшский Вавилон" читать: https://kolamap.ru/library/1914_durylin.html

Теперь про сам дом-музей. https://korolevriamo.ru/article/dom-muzej-durylina-istoriya-legendy-immersivnyj-teatr-i-hvostatyj-sotrudnik-321339

Странное место. Некий переходный этап между усадьбой XIX века, какие мы привыкли видеть в домах-музеях подревнее, и подмосковной дачей, какие застал уже я. Да и судьба хозяина дома - нечто среднее между судьбой философов начала прошлого века, частично отправленных прочь на знаменитом пароходе, частично сгнивших в ГУЛАГе, и уважаемого советского деятеля культуры, получившего такую дачу в знак заслуг перед государством. Дом, впрочем, построен хоть и в старинном дачном месте, но на пустом участке. Рассказывают, что хозяйка, жена Дурылина, пошла к Страстному монастырю, который как раз тогда сносили, договорилась с рабочими, и им подкинули стройматериалов. Фундамент дома сложен из кирпичей снесенного монастыря, и все окна и двери в доме - оттуда же. Даже стекла старинные уцелели. Я думаю, для хозяев это, помимо прямой практической пользы, был важный символ: сохраненный, спасенный, вытащенный из мусора кусочек старой жизни. После двух ссылок - особенно.



Сам дом построен по плану трехнефного собора, с запада на восток, и полукруглая веранда - как апсида храма.







Вот это прямо кусок тех дач, что я застал. Круглый стол, венский стул, ребристая чугунная батарея, дощатые полы, крашенные неизменной красно-коричневой краской.



А это Нестеров, да. Хозяин дома был с ним дружен, и одна из стен в доме целиком увешана рисунками Нестерова. А этот фрагмент Нестеров нарочно написал в подарок хозяевам.



Тот самый кандалакшский вавилон. Вы статью почитайте, там интересно.





А это кусок прошлой хозяйской жизни. Дубовый обеденный стол из отцовского дома. Надо - собирается вместе, не надо - раздвигается на две половины и приставляется к стене. Отличная конструкция, интересно, отчего сейчас так не делают.



"Центральный неф" - сквозной коридор по центру дома, из сеней - на веранду.



Дверца печи, подозреваю, тоже из монастыря.



Та самая веранда. Там сейчас реставратор работает, все выглядит аутентичней некуда. Веранда, на самом деле, крохотная, во всех домах, что я видел, куда просторнее. :-) Непонятно, как они там все с гостями умещались.





Петушок над вентиляцией ледника.



Собственно ледник.



Местные котики.

Tags: Московское, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments