kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Про ветклиники хорошие и не очень

К вопросу о том, чем отличается приличная ветклиника от скверной. Нет, понятно, что "лечит не клиника, а врач", и в самой шикарной клинике можно нарваться на неуча и раздолбая, который ваше животное погубит.

Но. Допустим, у вас нет знакомого врача. Допустим, он вам не особо и нужен: у вас здоровое животное (или недообследованное), и в ветклинику вы ходите раз в год, на прививки.

Так вот: в приличной клинике есть протоколы. Вот как на кассе в супермаркете: поздороваться, спросить, нужен ли пакет, предложить товар по акции, спросить скидочную карту, спросить, чем будете рассчитываться, попрощаться. Только посложнее, понятно. Я со своими животными ездил в две клиники, в "Белый клык" и в "Зоовет", в последнее время Рэя прививать водил в еще одну, куда можно дойти пешком. Всюду более или менее одно и то же. Спросить, прогоняли ли глистов. Спросить, как себя чувствует животное (как ест, не было ли рвоты, поноса и т.д.) Осмотреть животное: взвесить, измерить температуру, послушать сердце, прощупать лимфоузлы, проверить зубы. Рассказать о прививке и возможных осложнениях, на что следует обратить внимание и в каких случаях бежать в клинику срочно. Привить животное.

Возможно, я что-то еще забыл, но в целом - это стандартная процедура. Да, часть этой процедуры меня раздражала, как раздражает стандартный инструктаж по технике безопасности перед полетом на самолете. Я двадцать лет кошек прививать ношу, я что, не знаю, как выглядит аллергическая реакция?! (На самом деле - нет, не знаю, никогда не сталкивался, разве что на себе, а на животных ни разу). Но вообще-то все это не зря и все это надо. Не все владельцы одинаково опытны (даже если кажутся таковыми), не все владельцы знают, что делать и на что обращать внимание. Лучше еще раз проговорить очевидные вещи, чем потом вам притащат в клинику еще теплый трупик. А если животное здорово, то ежегодная вакцинация - это заодно и медосмотр, позволяющий выявить проблемы, которые пока не заметны хозяину. Мне, например, по поводу Муськи два года капали на мозги, что вот, у вас кошка толстеет, смотрите, год назад она весила столько-то, а сейчас уже столько-то, примите меры. Да, это бесит. Но лучше бы капали. У Раечки, например, таким образом выявили проблемы с почками - просто пощупав кошку опытной рукой.

Короче, сегодня я ходил прививать кошку в ветклинику сети "Био-вет". Благо, удобно, пять минут ходьбы. Здесь из всего вышеперечисленного нам померили температурку. Про то, как себя чувствует животное, я рассказал сам, по собственной инициативе. К кошке врач практически и не прикасалась. Сердце, зубы, лимфоузлы? Не, не слышали. Про глистогонку спросили при записи по телефону, в клинике не спрашивали. Про возможные аллергические реакции никто даже и не заикнулся. На мой вопрос, куда будут колоть, в холку или в ногу, страшно удивились и свысока заявили, что прививку всегда колют только в холку. На вопрос про поствакцинационную саркому два раза переспросили, что это такое и откуда я такое взял. На мое замечание, что у меня от нее кошка умерла, спросили: "Вы это в интернете вычитали?"

На фоне этого мелочи вроде того, что отдельного места для капельниц в "клинике" нет и собаке - не самой спокойной собаке, - делали капельницы на полу в тесном коридорчике, или что результаты взятого и оплаченного еще в мае анализа так и не прислали, пока я нарочно сегодня не спросил (благо, анализ был не жизненно важный) - это уже так, вишенка на тортике. И я еще десять раз подумаю, хочу ли я снова ходить в эту клинику хотя бы на прививки. Пожалуй, нет, не хочу. Лучше уж схожу в "Эсперанс", до которой сорок минут ходьбы, и на которую тоже отзывы не самые лучшие, но где хотя бы существуют эти чертовы протоколы.
Tags: Жизнь животных, Хозяйке на заметку
Subscribe

  • Под цвет пейзажа

    Он же у нас теперь укушенный. Появился на поле новый кобель, крупный молодой бернец, и принялся выяснять, кто тут самый кобель. Не особо…

  • (no subject)

    В последний день календарного лета закрыл купальный сезон. Можно бы и еще, но судя по прогнозам, теперь если и залезу, то только на Селигере, и то…

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Под цвет пейзажа

    Он же у нас теперь укушенный. Появился на поле новый кобель, крупный молодой бернец, и принялся выяснять, кто тут самый кобель. Не особо…

  • (no subject)

    В последний день календарного лета закрыл купальный сезон. Можно бы и еще, но судя по прогнозам, теперь если и залезу, то только на Селигере, и то…

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…