
Ходили вчера гулять в Спасский затон. Это в Строгине, место невероятной дивности. Попасть туда проще простого: сесть на "Щукинской" на любой автобус, идущий до остановки "3 мкр. Строгина" (их там два или три), когда автобус вырулит на улицу Исаковского, сойти на любой остановке, пойти перпендикулярно улице, выйти на берег Москва-реки и идти по тропинке над берегом влево. "3 мкр. Строгина" просто ближе всего к самому затону, но рано или поздно вы туда придете в любом случае. Там солнечно, тихо, невзирая на субботний вечер (только в самом начале идешь через площадки для пикника, где сидят шумные компании и пахнет шашлыками), бурьяны выше головы и пахнет цветущими травами. При этом довольно ухожено везде, где надо (и не ухожено, где не надо, что по нынешним временам ценно вдвойне).
Мне особенно нравятся эти мелкие островки, разбросанные по затону.

Москва-река кишит воднолыжниками. (Ну то есть, наверно, вейкбордистами, вряд ли у них там лыжи, скорее всего, доска). Отыгрываются за весь бесцельно прожитый карантин. Обычно за катером тащится лыжник, на корме сидит инструктор, который дает инструкции, а весь остальной катер набит родными и знакомыми Кролика, которые его фоткают. ;-)
Из инструкций инструктора, выкрикиваемых через матюгальник, узнал, что, оказывается, самый кайф - это когда фал провисает и ты независимо от катера катишься на волне. Не знал. Я думал, что фал все время должен быть натянут - ан нет. Потом обратил внимание: действительно, воднолыжники значительную часть времени едут с провисшим фалом. А кильватерная волна от катера, видимо, работает аналогично морской волне у серфингиста.

Вид через Москва-реку на новостройки в Тушине.

Чаечка.

Берег Москва-реки высокий, песчаный и все время обваливается (так что осторожнее там, на обрыве). Волна от катеров довольно сильная, и его подмывает. Вот, например, тот мысок с березкой уже не стоит, а лежит в воде, и держится только на корнях березки. Когда мы на него спрыгнули, чтобы пофотографировать остров, он заметно так закачался под ногами.

Волна от катера (вид с того мыска).

Искомый остров. Он еще отлично смотрится с моста, по которому проходит МКАД.

Тот же остров пять минут спустя. Солнце вышло. ;-)

Красный мох. Или не мох. Может, водоросль какая. Короче, берег над водой густо порос зеленым мхом, а всюду, куда достает вода, мох красный. Такого яркого пластмассового цвета. Мы когда его сверху увидели, сперва подумали, что это какая-то сетка, берег укрепляют. Но нет. Впрочем, мне тут сказали, что это корни ивы. :-) Так что таки да, в каком-то смысле сетка, которая укрепляет берег.



Таволга. На самом деле, она красивая и душистая, зря я ее ненавижу. А ненавижу я ее вот за что: допустим, идешь ты через луг и все нормально. А потом впереди вот эти белые пушистые макушки. Это значит: осока, кочки, комары, под ногами чавкает, в сапогах чавкает, жара и оглушительно несет этой таволгой. И еще за шиворот сыплется вот это белое и пушистое - и колючее, между прочим. Короче, таволга - это болото. Не нормальное моховое болото, а противное травянистое болото, где ничего хорошего не растет, а только сапоги зальешь. А так-то она да, красивая и душистая.






Мы хотели еще в Мякинино дойти, посмотреть пешеходный мост через Москва-реку, в Павшино, и вот это все, но как-то уходились. Поэтому, дойдя до моста через МКАД, увидели у остановки подходящий автобус до "Тушинской", сели и уехали. А в Мякинино уже как-нибудь в другой раз.