kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Ботсад МГУ

Выбрался вчера погулять. Теперь туда пускают всех, но есть минусы. Экскурсии сейчас не водят, пускают одиночных посетителей, поэтому большую часть сада отгородили и туда нельзя - пускают только туда, где широкие дорожки и посторонние особо не навредят. На входе в запретную часть сада стоит табличка: мол, если вас поймают там, куда нельзя, администрация ботсада оставляет за собой право удалить вас с территории либо привлечь на два часа к хозяйственным работам. Испытываю большое искушение попроситься сразу два часа поработать в саду (например, слизняков пособирать, оно там ОЧЕНЬ надо), чтобы меня потом за это пустили пошляться по дендрарию и альпийской горке.

Посетителей, мягко говоря, не дофига, большую часть времени ты вообще практически один. Но и смотреть особо нечего, кроме розария: все самые интересные части сада под запретом.

Гордый коровяк на фоне ГЗ.



Какая-то сирень еще доцветает.



Пруд с кувшинками. Если пойдете в ботсад, не пропустите его: не то, чтобы его трудно найти, но надо знать, что он там есть; он не совсем очевиден. Впрочем, на входе любезно выдают план открытой для доступа части - пользуйтесь!







Головастик. Довольно взрослый уже - видите, с лапками. Там такая площадка оборудована, чтобы кувшинками любоваться, она довольно высоко над водой, и солнце светило прямо сквозь воду - это был редкий случай, когда условия позволяют снимать то, что под водой. Головастик довольно здоровый - я его сперва за рыбешку принял, и только на фото разглядел, что это не рыбешка. Сантиметра 4-5, навскидку - ну, мне так показалось. Интересно, чье оно такое.



Вид на ГЗ из ботсада - просто так.



Не знаю, как называется это растение, но из него выходят отличные пуходерки. А пока оно не отцвело, оно пользуется огромным успехом у шмелей.







Еще вид из ботсада - в противоположную сторону. Стойка с клематисами, вышка метеостанции, какая-то радиомачта и высотка где-то на Мосфильмовской.



Лилейники. Их там много.



Клематисы в розарии.







Говорят, что дикая морковь. По-английски - Queen Anne's Lace, "кружева королевы Анны".



Почему-то один цветочек в центре соцветия - пурпурный.



Отцветшие зонтики сворачиваются клубком.



Некий родственник одуванчика, говорят, что козлобородник. Он огромный. Каждый из этих зонтиков - с копеечную монету. А все вместе смотрится, как шар из паутины.





Мак в "степной зоне".



Лилейник из "отдела показа приемов декоративного оформления".







На участке, куда обычно не пускают (справа от входа), устроили "выставку летников": выставили цветы в горшках, много-много, и проложили дорожку из щепы, по которой можно ходить прямо среди цветов и фоткаться там. Очень разумный шаг: если хоть где-то можно ходить среди цветов, меньше вероятность, что полезут фоткаться там, где нельзя.

Tags: Московское, Растительное
Subscribe

  • Серебристые облака

    В развитии. С перерывами в 15-20 минут. Если сомневаетесь, серебристые облака перед вами или обычные, приглядитесь: сквозь серебристые видно…

  • Лысая собака

    Совершили маленький ежегодный подвиг: постригли Рэя. А поскольку заводчица живет прямо напротив Сиреневого сада, глупо было туда не зайти.…

  • Весенний лед

    Наконец-то заловил утреннюю лужу, освещенную солнцем.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments