Откуда же я о ней знаю? В обсуждении там накидали целую пачку вариантов, от исторических книг для детей до сборников крылатых выражений (ибо "Sancta simplicitas" таки да, крылатое выражение). Мне в голову пришел еще один, самый безумный вариант: помимо исторических книжек, которых я тоже в свое время перечитал уйму, ибо их особенно охотно выдавали на руки в школьной библиотеке, я мог знать об этом из комментариев к "Оводу". Помните, там Риварес в разговоре с Монтанелли говорит: "О, s-sancta simplicitas!"? В том издании, что у меня в компе, фраза просто переводится; но где-то могли и объяснить...
Как бы то ни было, в таком виде это даже еще любопытнее в качестве иллюстрации того, как нам в голову попадает информация, как она там задерживается (или не задерживается), и что мы считаем сведениями, которые "всем известны" по умолчанию. Ведь до этого разговора я готов был поклясться, что читал о старушке именно в школьном учебнике. Я практически помнил, как выглядела та страница!.. которой в учебнике не было. ;-) И многие люди, кто тоже помнил эту старушку, либо поддержали меня, что да, было такое в учебнике, либо поверили мне на слово.
Короче, ребята: устный свидетель - штука ненадежная. Даже если он семи пядей во лбу. Даже если это вы сами! Если сведения действительно важны - проверяйте по источникам. И, по возможности, по бумажным источникам той эпохи: информация в интернете меняется легче и быстрее, чем у Оруэлла - как только что выяснилось в ходе переобуваний в прыжке в связи с BLM и новыми представлениями о приемлемом. Но газеты столетней давности перепечатывать заново пока что не научились.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →