kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Ипомеи



Я понял, за что еще я их люблю. За скоротечность. Ну вот, допустим, растут у тебя розы или тюльпаны. Ты утром вышел - о, роза распустилась! Допустим, она распускается, разворачивается, меняет цвет иногда, но все равно: и завтра, и послезавтра, и через день, и через неделю у тебя будет все та же роза. С ипомеями не так. Ипомея - цветок-однодневка. Распустилась - и все, к обеду ее уже не будет. Поэтому ты каждый раз утром выходишь на балкон, а там каждый раз все новое. И ты смотришь: ну, кто у нас сегодня расцвел? Ага, вон целая гирлянда под потолком. А вон две белых. А вот и самосевка, которая в углу по санкам ползет, целых два цветка развернула. Только успевай замечать, потому что завтра этих цветов уже не будет, будут другие.

Провозившись хренадцать лет с этими ипомеями, я наконец-то сообразил помечать нужные цветы ниточками, как щенков. Чтобы потом осенью точно знать, которая тут розовая, которая белая, которая голубая. Их же не разведешь: они все вперемешку ползут, а к тому времени, как они, наконец, распускаются, там уже все спутано в прочные витые канаты. И семена потом собираешь наугад: вот тут, вроде, розовая была... И каждый раз лотерея. А теперь я цветы пометил, будет сразу видно, где какая коробочка. Самые нижние коробочки, кстати, уже созрели. Но там семена фиолетовые, это я точно помню.







Довольно редкая картинка (для наших мест): ипомея разворачивается накануне. Это еще завтрашний цветок: он распустится ночью и будет цвести с утра.



Он же - наутро.









На переднем плане - завтрашний бутон, тоже белый.





А это, для сравнения, обычные нашенские среднерусские вьюнки. Они выглядят почти так же, как ипомеи, и бутон разворачивают так же, винтом, но за счет того, что они чисто белые (или розовые с белой сердцевинкой), они не создают этого впечатления магической воронки, которая затягивает взгляд вглубь цветка.











Правая вроде как голубая. Голубых у меня не сохранилось, а покупные (которых в магазинах полно) упорно не растут. Попробую собрать семена хоть с этого...













Еще обычные вьюнки, розовые. (Если что, огромные листья - не его, а хозяина, того растения, по которому он ползет. Листья вьюнка - вон, в самом низу, узенькие и посветлее).





Одна из хилых самосевок выпустила длиннющую плеть в щель в стене, на стенку соседского балкона. Выдала три бутона и распустила все три сразу.





















Цветущие санки. :-) Еще одна самосевка решила отстреляться вся разом.



Tags: Балконное цветоводство, Растительное
Subscribe

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Собачье-кошачье

    Рэй не любит, когда кошка просто сидит на шкафу. Так неинтересно. Он любит, чтобы она что-то делала. Хотя бы ходила туда-сюда. Поэтому, ворвавшись к…

  • Собачье-кошачье

    Рэя осенила светлая идея, и он принес кошке мячик. Не знаю, сознательно ли он это сделал (скорее всего, нет), но я его расхвалил, и мы пару дней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments