kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О породах для чайников

На поле ходит мужик с малинуа (бельгийская овчарка, в данный момент самая популярная служебная порода, пришедшая на смену немецкой овчарке). Мужик явно знал, кого брал, и хотел себе именно это. Он с ней непрерывно работает. Каждую минуту. Без преувеличения - каждую. Я ни разу не видел, чтобы у него собака носилась сама по себе, играла с другими собаками, валялась без дела, как мой любит полежать в тенечке. Она у него все время на команде, все время что-то делает, все время либо "рядом", либо несется по делу, одна нога здесь, другая там. И с этой породой именно так и надо. Это будет правильный малинуа, а не монстр-электровеник. Но я бы, например, сдох с собакой так работать. Мне через десять минут уже становится скучно (и Рэю тоже, слава Богу - точнее, ему не скучно, он просто устает).

Вот поэтому, когда выбираешь собаку, надо точно знать, чего ты хочешь и кого ты берешь. Даже если тебе нужен не охранник, не охотник и не робот с быстродействием двадцать команд в минуту, а просто домашний любимец, собака на диван. Диванные собаки тоже разные бывают. Вот взять хотя бы миттельшнауцера - типичнейшая городская собака-компаньон, идеальное украшение для вашего дивана (если от вашего дивана что-то останется после того, как щеночек над ним поработал). То есть их, конечно, и к работе пристроить можно, но вообще ему и на диване неплохо. Но. Я помолчу о том, что ваш спутник жизни будет вас заботливо охранять от всех подряд, включая гостей, дальних родственников и будущего супруга/супруги. Предположим, от этого можно отучить, это мы ленивые и не справились. Но готовы ли вы к тому, что собака будет ходить за вами везде? Стандартный вопрос на всяких форумах: "Люди, почему собака все время ходит за мной по пятам? Что с ней не так? Чего ей надо?" В ответ дружный ржач шнауцеристов: "С ней все так! Это шнауцер!" И наверняка кого-то это напрягает. Ну почему собака не может жить своей жизнью? Почему у нее нет своих интересов? Почему ее, в конце концов, нельзя запереть в вольере, чтобы она не путалась под ногами постоянно? Ну потому что нельзя. Потому что это шнауцер. Это ваш шнауцер, он будет вас стеречь и следовать за вами, пока он вообще в состоянии передвигаться.

Или, допустим, человек представлял себе правильную собаку именно так. "Преданная" своим (почему в кавычках - потому что это, вероятно, не совсем то, что вы понимаете под словом "преданность", хотя и выглядит как она), недоверчивая к чужим, целиком и полностью сосредоточенная на хозяине, в отсутствие хозяина просто отключается и засыпает до его прихода. А взял сеттера. Милого, общительного, равномерно дружелюбного ко всем подряд, запросто готового уйти с чужим человеком, потому что тот ему чем-то приглянулся. Или бассенджи. Собачку-котика, гордую и независимую, живущую своей собственной, отдельной от хозяина жизнью, и только изредка проверяющую, чтобы хозяин не потерялся уж совсем. Разумеется, такой человек тоже будет не в восторге.

А потому что смотреть надо, что берешь. И не на шерстку, глазки и носик, а на описание породы, особенно в разделе "Характер". Причем не в википедии и не в рекламе заводчика - там-то все породы одна прекраснее другой, и только при личном знакомстве вы поймете, что стоит за лучезарными эпитетами, - а в более или менее пространных и объективных статьях - и да, статей стоит прочесть больше одной. Хотя для первого знакомства сгодятся и статьи Дианы Удовиченко на фейсбуке. Собаки тоже разные, как и люди - но, по счастью, их личные особенности во многом определяются породой. Процентов так на семьдесят (проценты гуманитарные!) Еще процентов тридцать положим на случайности фортуны и на особенности конкретно данной линии, которых вы можете и не знать (вот как наши родственники обожают купаться или особенно агрессивны к чужим, например). Но процентов на семьдесят это все же предсказуемо. Боксер есть боксер, ньюфаундленд есть ньюфаундленд, а йоркшир есть йоркшир (и нет, их выводили не как дамскую игрушку, а как охотников на крыс!)

И да, если где-то в описании породы написано что-то вроде "отличные рабочие качества" - ради Бога, не берите такую собаку на диван. Даже если она совершенно очаровательна - и глазки, и носик, и ушки... Или, как минимум, разберитесь, в чем они состоят и готовы ли вы иметь с этим дело. Рабочие качества не отключаются по желанию левой пятки хозяина. Они требуют применения. Если вы не готовы находить им применение - собака найдет его сама, и вам это не понравится.
Tags: Рассуждения дилетанта, Собачье
Subscribe

  • О справедливости

    Доморощенные циники любят рассуждать, что, мол, справедливость - это фикция, выдуманная, чтобы прикрывать заботу о личной выгоде. На самом деле -…

  • О художественной литературе

    "Художественность" - это как счастье: производная от более важных вещей. Ну то есть человек, например, занимается любимым делом или семьей, и вот от…

  • Оппонент и противник

    Разница между оппонентом (с которым можно дискутировать, пусть и весьма бурно) и противником (с которым можно только сраться, пусть и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • О справедливости

    Доморощенные циники любят рассуждать, что, мол, справедливость - это фикция, выдуманная, чтобы прикрывать заботу о личной выгоде. На самом деле -…

  • О художественной литературе

    "Художественность" - это как счастье: производная от более важных вещей. Ну то есть человек, например, занимается любимым делом или семьей, и вот от…

  • Оппонент и противник

    Разница между оппонентом (с которым можно дискутировать, пусть и весьма бурно) и противником (с которым можно только сраться, пусть и очень…