kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Ботсад и ВДНХ

Воплотили мою давнишнюю идею: смотались в Главный Ботанический сад и прошлись через него и ВДНХ насквозь. Я ГБС совершенно не знаю, был там в далеком детстве один или два раза. Тогда туда попадать было как-то сложно: что-то вроде "только по четным числам на растущей Луне". Но пару лет назад ГБС из полузакрытого научного учреждения сделали общественным пространством и объединили с ВДНХ - физически: просто снесли забор, разделяющий территории. Сотрудники ботсада, естественно, воют волком - и я их понимаю: тут уж либо научная работа, либо гуляющие с детьми и собаками, одно из двух. Но поскольку мы в данной ситуации отдыхающие, то нам как раз хорошо. Это у нас был первый пристрелочный заход, поглядеть, как оно там чего вообще. Поэтому мы прошли сад насквозь от "Владыкина" до прудов и вышли на ВДНХ у фонтана "Колос" (у которого я, кажется, раньше никогда и не бывал, потому что от "ВДНХ" он "очень далеко"). Ботсада мы толком, считай, и не видели, только розарий посмотрели. Но сейчас там для чайника не особенно интересно: ну парк и парк, подумаешь. Вот осенью! Один сумах чего стоит. Осенью туда надо будет сходить, и не один раз - тем более, что вход свободный, а в Ботсад МГУ в дендрарий теперь только с экскурсией. Удобнее всего - от "Владыкина": мы собирались дойти до главного входа, но пройдя Владыкинское кладбище, обнаружили, что вход есть прямо за ним, от метро минут пять всего.



Это еще не розарий, просто розочки у Лабораторного корпуса.







Лабораторный корпус. Долго спорили, что это: останки какой-то усадьбы или таки советская постройка в стиле классицизма. Наверно, прав все-таки Глюк, и постройка уже советская.





Тис ягодный. Очень красивый. "Растение ядовито все", как говорил нам экскурсовод в Ботсаду МГУ.



Новая фондовая оранжерея. "Фотографии не передают", наяву она смотрится еще более впечатляюще. Особенно в лучах вечернего солнца.



Розарий. Фонтаны. Розарий прекрасен, но мы туда пришли на полчаса позже, чем следовало. На солнце было бы красивее.







Пруды. Пруды отделяют территорию Ботсада от Останкинского парка и ВДНХ. Ну, теперь уже условно отделяют.









Детская площадка с водоводом. Там колодец с водой, в него погружен архимедов винт, можно накачать воды в желоба и играть с песком и водой. Ужасно люблю такие вещи - лет в восемь меня бы оттуда пришлось уносить, сам бы я не ушел.



Фонтан "Колос", бык на павильоне "Мясная промышленность" (там ваще такой суровый Вавилон) и купол павильона "Космос".





Павильон "Космос".



Фонтан "Каменный цветок".





Башня короля Тургона  Извинити, Центральный павильон ВДНХ, но очень похож! И еще фонтаны эти...



"Шестнадцать республик - шестнадцать сестер!" В детстве меня этот фонтан раздражал страшно, потому что республики эти все одинаковые, различать их нужно было по атрибутам, как статуи святых, а атрибутов мне было не видно. ;-) А сейчас я и подавно все перезабыл: скорее пророка Иону от святого Иосифа отличу, чем Украину от Латвии. :-)))







Tags: Московское, Прогулки по Москве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments