kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О "рукастых мужиках"

Немногие знают, что такое гвозди, бывшие в употреблении! Их нужно при помощи разных хитрых приспособлений выдергивать из старых досок, из разломанных, умерших вещей, и выходят оттуда гвозди ревматически кривые, ржавые, с исковерканными шляпками, с испорченными остриями, часто согнувшиеся вдвое, втрое, часто завернутые в штопоры и узлы, которые, кажется, и нарочно не сделает самый талантливый слесарь. Их нужно выправлять молотками на куске рельса, сидя на корточках и часто попадая молотком не по гвоздю, а по пальцам. А когда потом заколачивают старые гвозди в новое дело, они гнутся, ломаются и лезут не туда, куда нужно.
А.С. Макаренко "Педагогическая поэма".

Снова пообщался с творчеством советского Рукастого Мужика (ТМ) с инженерным образованием. Опять пребываю в легком шоке.В прошлый раз я был в шоке от попытки "отреставрировать" дешевенькую дореволюционную икону в жестяном окладе (оклад был приколочен посылочными гвоздиками прямо к поверхности иконы и небрежно покрашен серебрянкой). На этот раз передо мной стояла задача снять с дверного косяка накладку от старого замка (сам замок сняли много лет назад) и приготовить место под новый. По идее, работа на пять минут и нужна только отвертка. На самом деле ушло полчаса, много мата, и потребовались молоток и стамеска. Ну ладно, что из четырех шурупов только два были одинаковыми - это понятно. Нельзя было просто пойти и купить нужный крепеж в магазине: его там не было. В каждом доме имелась Коробочка (у нас дома это был выдвижной ящик обеденного стола), в которой надо было долго рыться, выбирая более или менее подходящие винтики и шпунтики. Ну ладно, что головки шурупов были замазюканы краской, и шлицы сбиты, и в одном мне пришлось сперва пропиливать шлиц лобзиком, иначе было никак не ухватиться (см. эпиграф). Понятно, что замок ставился на века и снимать его никак не предполагалось. Я даже могу понять, что все шурупы были ввинчены под разными углами (я и сам так делаю - хотя я-то заранее готов признать, что руки у меня из задницы). Но то, что отверстие в двери под замочную скважину было прорезано не перпендикулярно двери, а под углом!.. При том, что дверь-то картонная, и я со своими гуманитарными кривыми ручонками проблему решил за пять минут при помощи стамески и такой-то матери (кстати, впервые в жизни пользовался стамеской - хорошая штука, оказывается, если приноровишься).

На самом деле, точно так же, как далеко не все советские хозяйки умели и любили вкусно готовить - но каждая считала своим долгом (потому что деваться было некуда), далеко не все советские мужики умели и любили что-то делать руками. Это миф, что все мужики были рукастые. Просто деваться было некуда. Я еще помню, что такое было вызвать мастера, чтобы сделать хоть что-нибудь, что угодно. Хоть полку повесить, хоть розетку починить, хоть прокладку поменять. Придет когда-нибудь, в туманном будущем, почти наверняка пьяный, стрясет денег на бутылку, сделает через жопу. Толковые мастера были на вес золота, такого нужно было иметь в числе знакомых, и просто заплатить денег было мало, нужно было еще и хвостиком повилять, подтверждая заоблачный статус небожителя. Дануегонах, я лучше сам как-нибудь. В результате "я лучше сам" превращалось в дело чести, что ж я, не мужик, что ли, и вызвать мастера было нельзя, даже когда стало можно. Только через труп папы либо дедушки. У вас свой электрик в доме, а вы электрика вызывать хотите?!!!

Кстати, у нас в деревне и сейчас проще самому сделать, чем мастера найти. Это ничего, что работы нету. Местные трудяги все равно по мелочам предпочитают не размениваться. Вот дом построить - это пожалуйста, это по ним, а забор поправить - не-е, не стоит и браться. (Кстати, я и гуманитариев таких знаю).

Но вообще да, мне нравится жить в XXI веке в капиталистическом обществе. Выяснил, что сверла по металлу в деревянном косяке вязнут - тут же набрал в гугле "сверла по дереву", тут же нашел набор на "Озоне", тут же оплатил, в понедельник привезут в пункт в соседнем квартале. Все равно периодически надо, пусть будут.

* * *
Стал зарисовывать параметры старого замка, чтобы не ковырять заново дверь под новый - наконец-то понял, для чего меня в школе учили черчению. Я этого не то, чтобы не понимал, но всегда относился с легким недоумением - чему там учить-то? Способность представить деталь в трех проекциях и худо-бедно перенести это на плоскость - одна из тех вещей, которые мне от природы достались на халяву, так же, как умение переводить тексты. (Осознать, что не всем это дано и некоторые не просто ленятся, а не умеют - отдельный скилл, в четырнадцать лет не особо доступный. Я понял, только когда увидел, как Ольга мучается, чертя банальную рамочку. А черчения у них в школе просто не было). Ну и опять же, чертежи были везде. Нет, не потому, что мама инженер (инженеры-гальваники за кульманами особо не стояли), а потому что... ну, они же везде. Вырасти в советскую эпоху, не видев чертежей - это все равно, что в наше время вырасти, не увидев ни одной гифки: невозможно просто. Хотя можно было не обращать внимания, да. Чему меня научили в школе - это чертить стандартно. Так, чтобы чертеж был удобочитаемым и общепонятным. Когда понадобилось проставить размеры - откуда что повылезло. Включая привычку ставить размеры в миллиметрах (хотя мерилось в сантиметрах).
Tags: Бытовуха, Мимоходом
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…