kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Intelligentsia

Intelligentsia (ɪntɛlɪˈdʒɛntsɪə; formerly also ɪntɛlɪˈgɛntsɪə)
Also (formerly) intelligenzia.
[f. Russ. intelligéntsiya, ad. L. intelligentia intelligence n.]
The part of a nation, orig. in pre-revolutionary Russia, that aspires
to intellectual activity; the class of society regarded as possessing
culture and political initiative.

   1907 M. Baring Year in Russia vii. 77 They [sc. the revolutionaries]
fear that if the question of a Republic is brought forward there will
be a general massacre of the educated bourgeoisie, the so-called
‘Intelligenzia’.   
1910 ― Landmarks Russian Lit. iii. 68 Chekov has depicted the
pessimism and the ineffectiveness of the ‘intelligenzia’.   
1914 Round Table Dec. 115 The importance and meaning of the
so-called intelligentsia.   
1916 H. G. Wells Mr. Britling i. ii. 62 They are the sort of
equivalent of the Russian Intelligentsia, an irresponsible
middle class with ideas.
etc.

"Большой Оксфордский словарь живаго великобританскаго языка"

На предыдущий пост на эту тему мне накидали кучу резонных возражений и тут, и на фейсбуке. Я все обдумал и сделал выводы. Предупреждаю сразу, что это не ИМХО ("Истинное мнение, хрен оспоришь"), а только гипотеза, подлежащая дальнейшему обсуждению и опровержению. Я даже для удобства сам нарочно отмечу слабые места.

Так вот: возможно, интеллигент - это человек, имеющий привычку постоянно думать. Вообще думать - это процесс трудоемкий и энергозатратный, обычный человек (назовем его нормальным) лишний раз старается этого не делать, ему это дается тяжело, а когда он все-таки думает, то сугубо по делу. Например: "Влезет ли этот шкаф в простенок между диваном и балконной дверью?" Или: "Как пригласить Таньку на свидание, чтобы она обязательно согласилась?" Или: "Как бы подкатить к начальнику, чтобы зарплату поднял?" Ну, такое. Остальное время он не то, чтобы вообще не думает, но тихо дрейфует в "потоке сознания", среди бессвязных образов, не прилагая никаких мыслительных усилий.

Так вот, а у некоторых людей процесс целенаправленного мышления идет постоянно, не выключаясь. Как проснулся, так оно и заработало. Даже когда думать им, собственно, и не о чем, машинка непрерывно пашет на холостом ходу, выжигая ценное топливо и несколько осложняя жизнь. Но зато, с другой стороны, когда в самом деле нужно подумать, им это несложно, они привыкли.

И вот тут - внимание! Прямо большими буквами:

ВНИМАНИЕ!

Привычка думать не означает, что человек умеет:

мыслить логически,
слушать собеседника,
принимать в расчет другие точки зрения,
вести цивилизованную дискуссию

- и все прочие ценные и полезные навыки, которые обычно ассоциируются с процессом мышления. Нет. То есть да, если человек мыслит, логично предположить, что он умеет все это - или хотя бы что-то из этого. Точно так же, как если человек ездит верхом, логично предположить, что он умеет седлать лошадь и элементарно ухаживать за ней. Но увы, это не обязательно. Да, если уж ты чем-то пользуешься, наверно, стоит научиться пользоваться этим как следует. Но для этого придется приложить некоторые усилия, и далеко не всякий захочет это делать, особенно если можно обойтись и так. Иные интеллигенты вполне позволяют себе мыслить, как гоголевский Кифа Мокиевич (гугл., а то цитата выходит больно длинная), и далее того не идут.

То есть сама по себе привычка мыслить - она не навык и не умение, она всего лишь привычка, вроде как ковырять в носу или насвистывать. Использует ли человек ее во благо людям и с пользой для себя или так всю жизнь и будет вертеть в голове заезженную пластинку "Ну а если бы слон родился в яйце?" - это уже другой разговор. Привычка мыслить - это еще не продуктивная умственная деятельность, а только заготовка под нее. Просто без этой привычки большинство занятий, предполагающих умственную деятельность, человеку либо не доступны, либо он в них будет чудовищно непродуктивен. Это не значит, что он плохой - просто как ты будешь заниматься интеллектуальным трудом, если любая целенаправленная мысль требует от тебя непомерных усилий? Ты и не будешь им заниматься - ты будешь как-нибудь хитрить и мухлевать и с грехом пополам одолеешь три или пять курсов и получишь свой вожделенный диплом, так и не совершив умственных усилий сложнее "вызубрить двадцать страниц готовых ответов" (да! Некоторым это проще!) или "У кого бы шпору сдуть?"

Резонный вопрос: но ведь мыслящие люди не только в России водятся, отчего же понятие "интеллигенция" есть только у нас? А вот это как раз наша русская фишка: выделить всех вот этих людей без разбора в отдельную неформальную - это важно! - группу. В других странах, в иные эпохи, для "мыслящих людей" отводилось, например, отдельное сословие - а это плохая идея. Потому что, с одной стороны, не все мыслящие люди в него войдут (вот как запретить мыслить крестьянину или рыцарю? Причем если крестьянина можно игнорировать, то рыцарь-то как раз может и заставить себя выслушать...), а с другой, в него непременно протырятся люди, которые мыслить не способны (особенно если наделить это сословие какими-нибудь привилегиями, например, кушать досыта или не работать в поле до седьмого пота). Особенность русской интеллигенции именно в том, что это понятие не сословное. Интеллигентом может быть как аристократ (а его брат или кузен при том же образовании и всех внешних признаках интеллигентом, тем не менее, не будет), так и его крепостной (или бывший крепостной). При этом можно быть человеком интеллектуальной профессии (учителем? Да запросто!), но не интеллигентом. И никаких особых привилегий интеллигентность сама по себе не приносит (если не считать того, что другие интеллигенты будут принимать вас на равных и, возможно, окажут помощь намного охотнее, чем человеку неинтеллигентному, но в этом как раз ничего особенного нет: любые неформальные группы ведут себя так же, будь то староверы, адвентисты или ролевики), зато может принести некоторое количество плевков и шишек; то есть особой выгоды быть интеллигентом, в целом, нет. И формальных признаков интеллигентности тоже нет. Просто один человек интеллигент, другой нет - в голову ты к нему не залезешь и не узнаешь.

Да, так вот, про обещанные слабые места. Ну, во-первых, правда ли "думать" - это именно то, что я имею в виду, или на самом деле это нечто другое - само по себе вопрос спорный. Я постарался описать, как мог, но точного определения так и не дал. И во-вторых, что вообще за зверь такой - "обычный человек"? Кто его видел и где он водится? Существует ли он вообще? Нет, я не могу утверждать, что "нормальный" или "обычный" человек думает именно так, как я себе это представляю. В голову я к ним не залезал. Единственное, что я знаю - это что обычные люди описывают мышление как нечто необычное, из ряда вон выходящее, не то, что происходит у них в голове постоянно и непрерывно. А что у них творится в голове в остальное время, я и не знаю. Более того, мое утверждение неопровержимо - потому что любой человек, который способен описать то, что происходит у него в голове, как некий связный процесс, попадает под мое определение "интеллигента" и перестает считаться обычным. ;-) Это плохо, но ничего лучшего я пока придумать не смог.

P.S. Вместо иллюстрации.

Tags: Рассуждения дилетанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments