kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Пассивно-агрессивное

Выражение "пассивно-агрессивное поведение" и т.п. сейчас в большом ходу у людей психологически подкованных. Я вот дозрел до того, чтобы спросить у тех, кто его вообще употребляет: а что вы обычно имеете в виду, когда так говорите? Объясните на пальцах или примеры приведите, кому как удобнее (нет, на википедию ссылки давать не надо, там я уже был. Меня интересует именно ваше личное понимание). Я это выражение знаю в основном в применении к собакам: это когда собака заискивающе улыбается и виляет хвостом, но не потому, что она вам радуется, а потому, что она вас боится. А если ближе подойти и руку протянуть, такая собака и цапнуть может - опять же, не со зла, а со страху. Но у людей, кажется, что-то другое имеется в виду?

Обычно о пассивно-агрессивном поведении говорят так, как будто это что-то плохое, но из того, что мне встречалось, напрашивается вывод, что речь идет о ситуации, когда кошка из анекдота не желает есть горчицу и пытается подло увильнуть от этой почетной обязанности. То есть когда человек чего-то делать не хочет, но напрямую отказать почему-то не может. И отсюда, конечно, произрастает букет неприятных ситуаций вида "обещал и не сделал", но, как правило, если человек так поступает, у него на то есть причины. То есть просто и честно сказать "Нет" он почему-то не мог. Хотя ведь правду говорить легко и приятно.

А причины, почему человек не мог прямо сказать "Нет", бывают очень разные. И не обязательно речь о насильнике, который грозит побоями, или начальнике, который может уволить или оставить без премии. Это может быть и любимая жена или близкий друг, которые на прямое "Нет" будут долбить вопросами "А почему?", пока ты не согласишься. И престарелая мамочка, которая на любой отказ привычно реагирует заоблачным скачком давления или поднявшимся сахаром. Или просто человек так "хорошо воспитан", что сказать "Нет" способен только в ситуации прямой угрозы жизни - да и там предпочтет скорее рискнуть жизнью, чем "пойти на конфликт" (ведь любой отказ - это конфликт, ага). Существуют целые культуры, где прямо говорить "Нет" просто не принято, это все равно, что в морду плюнуть. Просто есть способы сказать "Да" так, что собеседник поймет и не станет настаивать. А собеседник извне той культуры не поймет и страшно удивится, что три года уже прошло, а обещанного так и нету (ну что с него и взять, одно слово - варвар!)

Но в культуре, где есть способы сформулировать "просьбу" так, что отказа просто не предполагается, и некоторых людей специально обучают просить так, чтобы собеседник отказать не мог, пресловутая "пассивная агрессия" - это единственный способ самозащиты. А запрет на пассивную агрессию - способ загнать собеседника в угол и прижать к стенке так, чтобы уж не вывернулся. Все, наверно, встречали милых леди с очаровательной улыбкой, которые твердо знают, что уж им-то не откажут, им с детского сада никто не отказывал! И, подозреваю, именно они-то больше всего и возмущаются "пассивно-агрессивными" собеседниками: ну как же так, уже зацепила, а он взял и сорвался с крючка! Я же так на него рассчитывала, а он!.. (А спросить, удобно ли вообще собеседнику выполнять просьбу и не было ли у него других планов, почему-то обычно забывают: ну ведь он же согласился? Поэтому либо ты слывешь непорядочным и ненадежным, либо на тебе ездят).

Меня-то как раз воспитывали в убеждении, что если уж что обещал - умри, но сделай (это ничего, что тебе, например, было семь лет и ты на тот момент в принципе не мог адекватно оценивать свои возможности). Поэтому сам я очень осторожен в своих просьбах и без крайней необходимости никого ни о чем не прошу. Чтобы случайно не подловить человека вот так на слове. Но "пассивно-агрессивных" я очень даже понимаю: вблизи неоднократно видел, как человека припирают к стенке и буквально вытряхивают из него обещание сделать то, чего бы он никогда в жизни по доброй воле не сделал (ну, там, поехать на своей потом и кровью добытой машине в какую-то глухопердь, сорок километров по бездорожью, где трактора вязнут, чтобы отвезти коллеге по работе холодильник на дачу, всякому же будет приятно, ага? А в награду коллега всем расскажет, какой Сережа добрый и безотказный...) В сущности, в такой ситуации обещать все что хочешь, а потом вильнуть хвостом и уйти в глубину только разумно. Хотя, конечно, очень некрасиво, и настоящие мужчины/хорошие девочки так не поступают.
Tags: Недостойные мысли, Психоложество
Subscribe

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.