Сходил поволонтерить на субботник в Ботсад МГУ. Загнали меня в самый дальний конец плодового сада, пропалывать приствольные круги у молоденьких декоративных яблонь. Вот это то, что там растет. В основном несъедобное или условно-съедобное, но красивое.
Декоративные яблочки - бывают и такие. Размером где-то с ягоду черноплодки, но зато их всегда МНОГО. Именно такие яблони растут на сквере перед ГЗ, у памятника Ломоносову.
Вот такие же, только желтые.
Вот тут ветки красных яблочек переплелись с желтыми.
Наконец-то попробовал на зуб ягодку дюшенею. В саду она там везде, насколько я понимаю, ее хорошо использовать вместо газонной травы: сама по колено не вымахает и другим не даст. На вкус она невыразительная: чуть сладковатая и крахмалистая. Нет, если вы заблудились в ботсаду и вынуждены питаться кореньями и ягодами, то, наверно, сойдет, а так ее есть не стоит. Хотя кто-то видел на станции ушлую бабку, которая продавала дюшенею стаканами под видом земляники.
Вот такой домик в саду. Под черепичной крышей, между прочим. И старый фонарь напротив.
А вот это - черное. Никогда таких не видел. На самом деле, конечно, не черное, а красновато-бурое, как потертый коленкоровый переплет от старой-старой книги. Но вживую выглядит почти черным. Эти покрупнее, с мелкую сливу.
В том же секторе у них псарня: ряды аккуратно обустроенных вольеров. На воротах плодового сада висит объявление: "Территория охраняется собаками!" Я ж, разумеется, пошел посмотреть, кто там территорию сада охраняет. В двух крайних вольерах грелись на солнышке две белоснежных русских псовых борзых. ;-) Есичо, вот совсем не сторожевая собака. На охоте они превосходны, но в остальное время их самих охранять надо, иначе уведут. Впрочем, откуда-то из глубины доносился басовитый лай - возможно, у них там не только борзые.
Но урожай слизняков у них будет превосходный. В каждом приствольном круге, на пятачке диаметром в полметра, было от трех до восьми кладок яиц: такие мягкие белые шарики размером с пульку для страйкбола. Нет, те, что мы нашли, мы раздавили, конечно. Но они же не только там. И примерно такое же количество готовых испанских слизней (ну этих, здоровенных, оранжевых), попрятавшихся на зиму. По уму их полагается кидать в ведро и засыпать солью, но соли нам не выдали, поэтому я без затей рубил их сапкой, исходя из того, что слизень не червяк, обратно не отрастет. Хотя эстетически они мне по-прежнему нравятся, красивые, гады. Но если сад не зальют химией (говорят, есть какое-то средство, которое именно от слизней и насекомым не вредит), то ппц.
Обычные яблоки. На яблоки этот год урожайный, но не везде, а полосами: где-то густо, где-то пусто. В МГУ как раз урожай хороший. :-)
Опять тот случай, когда фото не передает. Эти яблоки темно-сизые, почти свинцовые.
Ближайший ко входу в плодовый сад ряд деревьев - рябины. Съедобные рябины, всякие-разные. У них там периодически бывают экскурсии с дегустацией, если кому интересно, какое оно на вкус. Вот эта рябина - черная. Не черноплодка (та вообще не рябина), а именно черная рябина. Ну, темно-фиолетовая, но выглядит черной. И на вкус таки да, отдаленно напоминает черноплодку (ну да, попробовал).
Немного дендрария и альпинария россыпью.
"Участок показа приемов декоративного оформления". Общедоступный, кстати. В смысле, сейчас туда пускают по билетам.
Безвременники. Как я понял из статьи в фейсбучном паблике ботсада - предмет их тихой гордости. Безвременники обычно розовые или сиреневые, белыми они бывают редко, а у них вот - белые!
P.S. Только что узнал, что по-английски оно называется "naked ladies".
Клумбочка. Насколько я помню, им туда навоз привезли и вывалили на видном месте. А они поверх кучи пока однолетники высадили, чтоб место не простаивало. "Когда б вы знали, из какого сора..." и т.д.
Дендрарий. На субботник я пошел не просто так, а с коварным планом. В прошлом году всех прочих в ботсад пускали только с экскурсией, а выпускников МГУ - бесплатно и одних. И можно было ходить куда хочешь. А в этом году из-за ковида правила поменялись, и теперь пускают всех, но не дальше розария (короче, туда, где дорожки широкие и посетители без присмотра много вреда не причинят). А я таки хотел в дендрарий. После субботника я подошел и спросил у распорядителей, можно ли сходить в дендрарий. Мне сказали, что можно, вот сейчас и экскурсию поведут! Но я попросился сходить один. Жалко, конечно, экскурсии у них отличные - но на экскурсию и в другой день сходить можно, а я хотел просто походить, проведать знакомых. Спросил, кстати: если тех посетителей, кого застукают на запрещенной территории, привлекают к работам на два часа - можно ли прийти, сразу отработать два часа, а потом пойти куда хочешь? Судя по тому, как они ржали, раньше такое никому в голову не приходило - хотя, по-моему, вопрос вполне резонный. Но ни да, ни нет мне не ответили.
Короче, я обошел дендрарий (не весь) и альпинарий. Там еще экскурсии водили, но при всей ограниченности территорий дорожек там дофига и можно ни с кем не сталкиваться.
Лещина поспела, которая медвежий орешник - здоровенное такое дерево, на котором орехи растут гроздьями штук по десять (но меленькие, как тыквенные семечки). Расколов орешек: а хотя нет. Не такие уж меленькие. Видно, в прошлом году все крупные орехи белки поели, мне достались только самые бросовые. ;-)
Дальневосточная лиана-древогубец. Ее предусмотрительно пустили по фонарю: ему ничего не сделается, он железный. Но, кстати, фонарь таки не работает. ;-)
Клены только начинают краснеть. Вот это где-то высоко вверху, а мой любимый молодой японский клен, с одного боку ярко-алый, с другого оранжевый, совсем еще зеленый стоит.
Еще один древогубец, американский.
Американский красный клен. Тоже, как видите, еще зеленый. Так-то он будет весь пунцовый.
Дрозды, как минимум один из них - черный...
...на "черемухе поздней". Американский вид, огромное дерево, которое теряется где-то в вышине.
Альпинарий. Самое живописное место в саду (хотя дендрарий я люблю больше).
Вид на пруд с водными растениями. В ботсаду их несколько, но этот - самый красивый. По берегам пруда - две узеньких тропинки, так что можно пройти с одной стороны и с другой стороны.
Ложнозибольдов клен. То есть бывает, понимаете, зибольдов, а бывает - ложнозибольдов. Сразу две единицы информации в одной (так же, как псевдотсуга - когда вы и про тсугу-то впервые слышите...) Только-только начинает желтеть. А желтеет он красиво: у него листья становятся совсем бронзовые и немного кудрявятся.
Традиционный вид на пруд и ГЗ МГУ с противоположного берега пруда.