kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Ботсад МГУ



Сходил поволонтерить на субботник в Ботсад МГУ. Загнали меня в самый дальний конец плодового сада, пропалывать приствольные круги у молоденьких декоративных яблонь. Вот это то, что там растет. В основном несъедобное или условно-съедобное, но красивое.

Декоративные яблочки - бывают и такие. Размером где-то с ягоду черноплодки, но зато их всегда МНОГО. Именно такие яблони растут на сквере перед ГЗ, у памятника Ломоносову.





Вот такие же, только желтые.







Вот тут ветки красных яблочек переплелись с желтыми.



Наконец-то попробовал на зуб ягодку дюшенею. В саду она там везде, насколько я понимаю, ее хорошо использовать вместо газонной травы: сама по колено не вымахает и другим не даст. На вкус она невыразительная: чуть сладковатая и крахмалистая. Нет, если вы заблудились в ботсаду и вынуждены питаться кореньями и ягодами, то, наверно, сойдет, а так ее есть не стоит. Хотя кто-то видел на станции ушлую бабку, которая продавала дюшенею стаканами под видом земляники.



Вот такой домик в саду. Под черепичной крышей, между прочим. И старый фонарь напротив.



А вот это - черное. Никогда таких не видел. На самом деле, конечно, не черное, а красновато-бурое, как потертый коленкоровый переплет от старой-старой книги. Но вживую выглядит почти черным. Эти покрупнее, с мелкую сливу.















В том же секторе у них псарня: ряды аккуратно обустроенных вольеров. На воротах плодового сада висит объявление: "Территория охраняется собаками!" Я ж, разумеется, пошел посмотреть, кто там территорию сада охраняет. В двух крайних вольерах грелись на солнышке две белоснежных русских псовых борзых. ;-) Есичо, вот совсем не сторожевая собака. На охоте они превосходны, но в остальное время их самих охранять надо, иначе уведут. Впрочем, откуда-то из глубины доносился басовитый лай - возможно, у них там не только борзые.

Но урожай слизняков у них будет превосходный. В каждом приствольном круге, на пятачке диаметром в полметра, было от трех до восьми кладок яиц: такие мягкие белые шарики размером с пульку для страйкбола. Нет, те, что мы нашли, мы раздавили, конечно. Но они же не только там. И примерно такое же количество готовых испанских слизней (ну этих, здоровенных, оранжевых), попрятавшихся на зиму. По уму их полагается кидать в ведро и засыпать солью, но соли нам не выдали, поэтому я без затей рубил их сапкой, исходя из того, что слизень не червяк, обратно не отрастет. Хотя эстетически они мне по-прежнему нравятся, красивые, гады. Но если сад не зальют химией (говорят, есть какое-то средство, которое именно от слизней и насекомым не вредит), то ппц.

Обычные яблоки. На яблоки этот год урожайный, но не везде, а полосами: где-то густо, где-то пусто. В МГУ как раз урожай хороший. :-)













Опять тот случай, когда фото не передает. Эти яблоки темно-сизые, почти свинцовые.













Ближайший ко входу в плодовый сад ряд деревьев - рябины. Съедобные рябины, всякие-разные. У них там периодически бывают экскурсии с дегустацией, если кому интересно, какое оно на вкус. Вот эта рябина - черная. Не черноплодка (та вообще не рябина), а именно черная рябина. Ну, темно-фиолетовая, но выглядит черной. И на вкус таки да, отдаленно напоминает черноплодку (ну да, попробовал).









Немного дендрария и альпинария россыпью.











"Участок показа приемов декоративного оформления". Общедоступный, кстати. В смысле, сейчас туда пускают по билетам.



Безвременники. Как я понял из статьи в фейсбучном паблике ботсада - предмет их тихой гордости. Безвременники обычно розовые или сиреневые, белыми они бывают редко, а у них вот - белые!
P.S. Только что узнал, что по-английски оно называется "naked ladies".





Клумбочка. Насколько я помню, им туда навоз привезли и вывалили на видном месте. А они поверх кучи пока однолетники высадили, чтоб место не простаивало. "Когда б вы знали, из какого сора..." и т.д.



Дендрарий. На субботник я пошел не просто так, а с коварным планом. В прошлом году всех прочих в ботсад пускали только с экскурсией, а выпускников МГУ - бесплатно и одних. И можно было ходить куда хочешь. А в этом году из-за ковида правила поменялись, и теперь пускают всех, но не дальше розария (короче, туда, где дорожки широкие и посетители без присмотра много вреда не причинят). А я таки хотел в дендрарий. После субботника я подошел и спросил у распорядителей, можно ли сходить в дендрарий. Мне сказали, что можно, вот сейчас и экскурсию поведут! Но я попросился сходить один. Жалко, конечно, экскурсии у них отличные - но на экскурсию и в другой день сходить можно, а я хотел просто походить, проведать знакомых. Спросил, кстати: если тех посетителей, кого застукают на запрещенной территории, привлекают к работам на два часа - можно ли прийти, сразу отработать два часа, а потом пойти куда хочешь? Судя по тому, как они ржали, раньше такое никому в голову не приходило - хотя, по-моему, вопрос вполне резонный. Но ни да, ни нет мне не ответили.

Короче, я обошел дендрарий (не весь) и альпинарий. Там еще экскурсии водили, но при всей ограниченности территорий дорожек там дофига и можно ни с кем не сталкиваться.

Лещина поспела, которая медвежий орешник - здоровенное такое дерево, на котором орехи растут гроздьями штук по десять (но меленькие, как тыквенные семечки). Расколов орешек: а хотя нет. Не такие уж меленькие. Видно, в прошлом году все крупные орехи белки поели, мне достались только самые бросовые. ;-)



Дальневосточная лиана-древогубец. Ее предусмотрительно пустили по фонарю: ему ничего не сделается, он железный. Но, кстати, фонарь таки не работает. ;-)



Клены только начинают краснеть. Вот это где-то высоко вверху, а мой любимый молодой японский клен, с одного боку ярко-алый, с другого оранжевый, совсем еще зеленый стоит.



Еще один древогубец, американский.



Американский красный клен. Тоже, как видите, еще зеленый. Так-то он будет весь пунцовый.





Дрозды, как минимум один из них - черный...



...на "черемухе поздней". Американский вид, огромное дерево, которое теряется где-то в вышине.







Альпинарий. Самое живописное место в саду (хотя дендрарий я люблю больше).





Вид на пруд с водными растениями. В ботсаду их несколько, но этот - самый красивый. По берегам пруда - две узеньких тропинки, так что можно пройти с одной стороны и с другой стороны.



Ложнозибольдов клен. То есть бывает, понимаете, зибольдов, а бывает - ложнозибольдов. Сразу две единицы информации в одной (так же, как псевдотсуга - когда вы и про тсугу-то впервые слышите...) Только-только начинает желтеть. А желтеет он красиво: у него листья становятся совсем бронзовые и немного кудрявятся.









Традиционный вид на пруд и ГЗ МГУ с противоположного берега пруда.










Tags: Московское, Растительное
Subscribe

  • Ворон

    Если вы слышите ворона, но не видите, где он сидит - ищите в самой высокой точке, не промахнетесь. Видите вон ту елку? Вот там, на…

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…

  • Деточка

    Чей-то птенчик. Летает уже нормально, но мозгов еще нет совсем, по лицу видно. Прилетел и сел у самой дорожки, на высоте метров двух. Увидел, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments