kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Мужество и героизм

Продолжая тему старости. Я понимаю, что тема неприятная, и прошу прощения у тех, кому не хочется про это читать. Впредь буду ставить тэг "Старость".

Кроме того, здесь мне потребуется помощь американцев. Сам я в Америке не жил и не бывал, и свое представление о ней составляю по текстам: книгам, статьям, новостям. Пусть меня поправят, если я что-то понимаю не так.


Одно из базовых, коренных различий между нами и людьми Запада, прежде всего американцами, из серии "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут" - это то, как по-разному мы понимаем, что такое "мужество" и "героизм". Вроде бы как понятия-то одни и те же, но когда начинаешь вникать, в каком контексте они употребляются, в глаза бросается существенная разница. Если совсем грубо и примитивно, то наше "мужество" - это про смерть. Их "мужество" - это про жизнь. Наш "герой" - это тот, кто героически погиб. Их "герой" - тот, кто все преодолел и выжил. Нет, понятно, что на самом деле не все так тупо и прямолинейно. И наш герой может остаться в живых, и их герой может погибнуть. Но общий паттерн вот таков. Например, если так подумать, американскому представлению о герое из наших героев войны больше всего соответствует, скажем, Маресьев. Вот человек, который все потерял, и мог бы тихо загнуться аж целых два раза, сперва в лесу, потом где-нибудь в инвалидном доме. Но нет: он уперся рогом, все преодолел, снова встал на ноги и начал летать. Вот это герой, да! Такой герой американцам близок и понятен. А герой из серии "Долго и упорно шел к цели, но загнулся за три шага до победы" американцам не очень-то понятен. Ну, может, он и герой, конечно... Но на самом деле ему просто не повезло. Наш герой - это про сверхусилие, возможно, даже не увенчавшееся успехом. Их герой - это про успех превыше любых ожиданий, даже если человек вроде бы и не прилагал усилий больше других в той же ситуации. Возможно, это специфика именно американской истории. Потому что в истории Америки дофига ситуаций, когда усилия прилагали сотни и тысячи (вспомнить хотя бы "золотые лихорадки"), а успех доставался немногим. Вот кто преуспел - тот и герой, остальные остались лежать в безымянных могилках, и имена их забыты.

Но давайте вернемся к современности. В наше время американский герой - это тот, кто выжил и спасся. Вот человек заблудился в горах, две недели плутал без еды и почти без воды, его практически похоронили, а потом все-таки нашли. Он герой. По нашим понятиям - ну какой нафиг герой? Герои - спасатели, которые его искали все это время, а он сам... Ничего не совершил, никого не спас, заблудился, как дурак, доставил всем кучу хлопот... По ихним - герой. Мог погибнуть, а выжил. Себя спас - вот и герой. Или вот, скажем, четырехлетний ребенок излечился от рака. Кто тут герой, по нашим меркам? Понятно, что мама герой, она прошла через весь этот ад. Папа герой - не сбежал от мамы, не бросил жену с больным ребенком, пахал за троих, чтобы все это оплачивать. Бабушка герой. Врачи герои. А ребенок что? Ребенок ничего. Ребенок тут сторона страдательная: он просто болел, просто выздоровел. Небось, еще и процедуры делать не давался, капризничал, каждый раз его по полчаса уговаривать приходилось (да, я знаю, что там такие процедуры, что и взрослый закапризничает). Ну, его, конечно, тоже похвалят, по головке погладят, вот ты какой у нас молодец - но на самом деле ничего такого особенного он не сделал. У них главный герой - ребенок. Он боролся и победил, он одолел болезнь. Ничего, что плакал и боялся, герои тоже плачут, главное - выжил! Вот на входе в больницу колокол, позвони в него. Звони громче, чтобы вся больница слышала: вот еще один герой победил смерть и уходит здоровым!

То же самое касается старости и болезней у взрослых. У нас мужественно относиться к своей болезни или немощи означает: до последнего не сдаваться болезни (в смысле, стараться не замечать, что ты болен и у тебя проблемы), стиснув зубы, молча терпеть боль (кто сказал "обезболивание"?), тихо умереть, причинив минимум неудобств родным, близким и докторам (ну, с минимумом неудобств это как получится, но надо стараться). Мой дед умирал от рака, ему щедро выписывали сильнодействующие обезболивающие (это был 69 год, с наркоманией бороться еще не начали) - а он терпел и отказывался, чтобы не попасть в зависимость от этих лекарств. Он умирал, это было известно точно, ему оставалось несколько недель, какая там, к черту, зависимость?!! Но нет. Такое вот понятие о мужестве. Насколько я понимаю, медицина сейчас с этим мужеством борется не на жизнь, а на смерть, но с моим поколением пока что проигрывает, несмотря на то, что жены, как правило, на ее стороне. Да и современные правила по контролю за наркотиками на стороне "мужественных". Американское мужественное отношение к болезни - это лечиться (и вылечиться, если получится). По нашим понятиям это как раз немужественно - носиться со своими болячками. Так делают старики и мнительные бабы, взяться за лечение - значит признать себя мнительной бабой. Мнительной бабой никому быть не хочется (даже женщинам, пока не припечет). Заботиться надо о других, а не о себе. А там - он герой, он одолел болезнь! Это значит: ходил по врачам, терпел неприятные и болезненные процедуры и все эти нудные хлопоты, связанные с болезнью (в которых, в общем-то, ничего особо героического нет - что героического в том, чтобы научиться жить с кишечной стомой или диабетом? На самом деле, я думаю, что дофига, но это не тот героизм, который требуется, чтобы лечь грудью на амбразуру). И вот - ему давали полгода, а он прожил два! Пять! Двадцать лет! А просто взять и умереть, потому что ну вот, время твое пришло - это, по их меркам, никакое не мужество. Это глупость и трусость, вот так вот взять и сложить лапки. Потому что старость и смерть - враги, с ними надо бороться, а не сдаваться на милость победителя.

Я не говорю о том, какой подход лучше, какой хуже. У обоих есть свои минусы и свои плюсы. Я говорю о том, что изнутри одного подхода другой странен и непонятен. Как можно вот так вот взять и сдаться, похоронить себя заживо?! А какой смысл дрыгаться и бороться, да еще и семью разорять, тратя кучу денег на лечение, если заранее очевидно, что все? При том, что это все не пустые философские рассуждения, а глубинная жизненная позиция, из которой человек будет всерьез исходить, когда дойдет до дела. И это, в общем-то, условность, что один подход "западный", другой "восточный". В одной русской семье может быть принято бороться до последнего, и даже в голову никому не приходит, что может быть иначе, а в другой семье "мать помирать собралась", какая больница, вы о чем, ей за восемьдесят уже, зачем человека зря мучить? И даже врачи из разных бригад скорой могут оказаться сторонниками разных подходов.
Tags: Рассуждения дилетанта, Старость
Subscribe

  • Соловьиное

    Мотаясь по городу, потихоньку считаю соловьев. Соловьев у нас и в самом деле совсем мало нынче. Но, я прошу прощения у биологов, что лезу со своим…

  • Об информационной гигиене

    Я не стану говорить о том, как сложно нынче отличать правду от лжи и факты от фейков. Это вы все и сами знаете. Я хочу поговорить о том, что можно…

  • О справедливости

    Доморощенные циники любят рассуждать, что, мол, справедливость - это фикция, выдуманная, чтобы прикрывать заботу о личной выгоде. На самом деле -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соловьиное

    Мотаясь по городу, потихоньку считаю соловьев. Соловьев у нас и в самом деле совсем мало нынче. Но, я прошу прощения у биологов, что лезу со своим…

  • Об информационной гигиене

    Я не стану говорить о том, как сложно нынче отличать правду от лжи и факты от фейков. Это вы все и сами знаете. Я хочу поговорить о том, что можно…

  • О справедливости

    Доморощенные циники любят рассуждать, что, мол, справедливость - это фикция, выдуманная, чтобы прикрывать заботу о личной выгоде. На самом деле -…