Кроме того, здесь мне потребуется помощь американцев. Сам я в Америке не жил и не бывал, и свое представление о ней составляю по текстам: книгам, статьям, новостям. Пусть меня поправят, если я что-то понимаю не так.
Одно из базовых, коренных различий между нами и людьми Запада, прежде всего американцами, из серии "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут" - это то, как по-разному мы понимаем, что такое "мужество" и "героизм". Вроде бы как понятия-то одни и те же, но когда начинаешь вникать, в каком контексте они употребляются, в глаза бросается существенная разница. Если совсем грубо и примитивно, то наше "мужество" - это про смерть. Их "мужество" - это про жизнь. Наш "герой" - это тот, кто героически погиб. Их "герой" - тот, кто все преодолел и выжил. Нет, понятно, что на самом деле не все так тупо и прямолинейно. И наш герой может остаться в живых, и их герой может погибнуть. Но общий паттерн вот таков. Например, если так подумать, американскому представлению о герое из наших героев войны больше всего соответствует, скажем, Маресьев. Вот человек, который все потерял, и мог бы тихо загнуться аж целых два раза, сперва в лесу, потом где-нибудь в инвалидном доме. Но нет: он уперся рогом, все преодолел, снова встал на ноги и начал летать. Вот это герой, да! Такой герой американцам близок и понятен. А герой из серии "Долго и упорно шел к цели, но загнулся за три шага до победы" американцам не очень-то понятен. Ну, может, он и герой, конечно... Но на самом деле ему просто не повезло. Наш герой - это про сверхусилие, возможно, даже не увенчавшееся успехом. Их герой - это про успех превыше любых ожиданий, даже если человек вроде бы и не прилагал усилий больше других в той же ситуации. Возможно, это специфика именно американской истории. Потому что в истории Америки дофига ситуаций, когда усилия прилагали сотни и тысячи (вспомнить хотя бы "золотые лихорадки"), а успех доставался немногим. Вот кто преуспел - тот и герой, остальные остались лежать в безымянных могилках, и имена их забыты.
Но давайте вернемся к современности. В наше время американский герой - это тот, кто выжил и спасся. Вот человек заблудился в горах, две недели плутал без еды и почти без воды, его практически похоронили, а потом все-таки нашли. Он герой. По нашим понятиям - ну какой нафиг герой? Герои - спасатели, которые его искали все это время, а он сам... Ничего не совершил, никого не спас, заблудился, как дурак, доставил всем кучу хлопот... По ихним - герой. Мог погибнуть, а выжил. Себя спас - вот и герой. Или вот, скажем, четырехлетний ребенок излечился от рака. Кто тут герой, по нашим меркам? Понятно, что мама герой, она прошла через весь этот ад. Папа герой - не сбежал от мамы, не бросил жену с больным ребенком, пахал за троих, чтобы все это оплачивать. Бабушка герой. Врачи герои. А ребенок что? Ребенок ничего. Ребенок тут сторона страдательная: он просто болел, просто выздоровел. Небось, еще и процедуры делать не давался, капризничал, каждый раз его по полчаса уговаривать приходилось (да, я знаю, что там такие процедуры, что и взрослый закапризничает). Ну, его, конечно, тоже похвалят, по головке погладят, вот ты какой у нас молодец - но на самом деле ничего такого особенного он не сделал. У них главный герой - ребенок. Он боролся и победил, он одолел болезнь. Ничего, что плакал и боялся, герои тоже плачут, главное - выжил! Вот на входе в больницу колокол, позвони в него. Звони громче, чтобы вся больница слышала: вот еще один герой победил смерть и уходит здоровым!
То же самое касается старости и болезней у взрослых. У нас мужественно относиться к своей болезни или немощи означает: до последнего не сдаваться болезни (в смысле, стараться не замечать, что ты болен и у тебя проблемы), стиснув зубы, молча терпеть боль (кто сказал "обезболивание"?), тихо умереть, причинив минимум неудобств родным, близким и докторам (ну, с минимумом неудобств это как получится, но надо стараться). Мой дед умирал от рака, ему щедро выписывали сильнодействующие обезболивающие (это был 69 год, с наркоманией бороться еще не начали) - а он терпел и отказывался, чтобы не попасть в зависимость от этих лекарств. Он умирал, это было известно точно, ему оставалось несколько недель, какая там, к черту, зависимость?!! Но нет. Такое вот понятие о мужестве. Насколько я понимаю, медицина сейчас с этим мужеством борется не на жизнь, а на смерть, но с моим поколением пока что проигрывает, несмотря на то, что жены, как правило, на ее стороне. Да и современные правила по контролю за наркотиками на стороне "мужественных". Американское мужественное отношение к болезни - это лечиться (и вылечиться, если получится). По нашим понятиям это как раз немужественно - носиться со своими болячками. Так делают старики и мнительные бабы, взяться за лечение - значит признать себя мнительной бабой. Мнительной бабой никому быть не хочется (даже женщинам, пока не припечет). Заботиться надо о других, а не о себе. А там - он герой, он одолел болезнь! Это значит: ходил по врачам, терпел неприятные и болезненные процедуры и все эти нудные хлопоты, связанные с болезнью (в которых, в общем-то, ничего особо героического нет - что героического в том, чтобы научиться жить с кишечной стомой или диабетом? На самом деле, я думаю, что дофига, но это не тот героизм, который требуется, чтобы лечь грудью на амбразуру). И вот - ему давали полгода, а он прожил два! Пять! Двадцать лет! А просто взять и умереть, потому что ну вот, время твое пришло - это, по их меркам, никакое не мужество. Это глупость и трусость, вот так вот взять и сложить лапки. Потому что старость и смерть - враги, с ними надо бороться, а не сдаваться на милость победителя.
Я не говорю о том, какой подход лучше, какой хуже. У обоих есть свои минусы и свои плюсы. Я говорю о том, что изнутри одного подхода другой странен и непонятен. Как можно вот так вот взять и сдаться, похоронить себя заживо?! А какой смысл дрыгаться и бороться, да еще и семью разорять, тратя кучу денег на лечение, если заранее очевидно, что все? При том, что это все не пустые философские рассуждения, а глубинная жизненная позиция, из которой человек будет всерьез исходить, когда дойдет до дела. И это, в общем-то, условность, что один подход "западный", другой "восточный". В одной русской семье может быть принято бороться до последнего, и даже в голову никому не приходит, что может быть иначе, а в другой семье "мать помирать собралась", какая больница, вы о чем, ей за восемьдесят уже, зачем человека зря мучить? И даже врачи из разных бригад скорой могут оказаться сторонниками разных подходов.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →