Ну так вот: интеллект группы ниже самого низкого... тьфу, короче: группа глупее и тупее самого глупого и тупого из своих членов в том случае, если эта группа - толпа. Тогда да, все верно. В случае, если речь идет о дружном, сработавшемся коллективе, будь то нуклеарная семья (муж, жена и их подрощенные дети), большая разветвленная семья или рабочая команда, все наоборот. Такая группа (как и винджевская Стая) больше суммы всех элементов именно потому, что на каждый запрос среды в действие вступает тот элемент группы, который наиболее приспособлен именно для этого дела. Условно говоря, в нормальном коллективе бухгалтер не возится с компами, админ не отвечает за договора, а юрист не рассчитывает зарплату; каждый занимается своим делом, и именно благодаря этому все вместе получают куда больше, чем каждый мог бы получить поодиночке.
И это наводит на мысль о концепции разных видов интеллекта. Вообще эта концепция зачастую выглядит как утешительный приз для дураков. Ну какие там разные виды интеллекта, помилуйте? Интеллект бывает один, такой, как у меня (как правило, логико-математический). А всем остальным - ну, либо дано, либо нет. Но когда доходит до дела, зачастую обнаруживается, что блестящий логик, способный строить и воспринимать самые замысловатые концепции, при этом абсолютно беспомощен в быту и при общении с людьми. Поневоле задумаешься о том, что ему не помешало бы иметь брата-близнеца, быть может, не такого высоколобого, но зато способного свободно вступать в общение с другими людьми и добиваться своего. И что это тоже интеллект своего рода, которого логику, возможно, не дано. Ну, и при виде того, как умненький мальчик не в силах забраться на дерево, куда запросто вскарабкались остальные, и как товарищи кричат ему сверху: "Хватайся здесь! Ногу туда! Да не сюда, а туда!", тоже поневоле задумаешься, что дело не только в грубой силе, а что телесно-кинестетический интеллект - тоже интеллект. Да и в танцевальном зале или в секции боевых искусств взрослый человек, который все еще осваивает базовые движения, когда все остальные уже разучивают вальсы или тао, тоже выглядит не таким умным, как на научном семинаре.
И, в общем, это нормально. Мало на свете людей, у которых одновременно и башка варит, и язык подвешен как надо, и руки куда надо приделаны, и все сразу. У большинства либо есть все, но работает так себе, либо хорошо развито что-то одно. И сама напрашивается идея объединить разные типы интеллекта в команду, которая работала бы как единое целое, подобно музыкальному ансамблю. Но у людей это действует не так хорошо, как хотелось бы, во-первых, потому, что нам не так-то просто обмениваться информацией и координировать свои действия (недаром признак хорошо сработавшейся команды - это что ее участники понимают друг друга "с полуслова"), а во-вторых, потому, что каждый из участников группы - отдельная личность со своими интересами. И даже самые лучшие ансамбли рано или поздно распадаются, взломанные изнутри этим конфликтом интересов.
Виндж решает обе проблемы. Каждая из его Стай - единый организм, где один из элементов преимущественно мыслит, другой говорит, третий мастерит, четвертый дерется; и новый элемент Стаи подбирается тщательней, чем новый член семьи. Держатся Стаи вместе, общаются мысленно. А проблема конфликта интересов решается тем, что отдельный элемент - не личность даже в той степени, что наши собаки или кошки. Чтобы стать частью чего-то большего, нужно стать чем-то меньшим. И щенки, будущие элементы Стаи, изначально воспитываются как часть чего-то большего, лишенная собственной индивидуальности. Для человека концепция чуждая и в чем-то шокирующая - но по части эффективности такая же совершенная, как концепция Фокуса. Вплоть до того, что Стая может существовать веками, переживая смерть всех своих элементов, приобретая новые и сохраняя при этом свою индивидуальность.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →