kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Винджевские Стаи и типы интеллекта

Сегодня мы "не сошлись во мнениях" с одним фейсбучным френдом. Он пишет: "Концепция "стаи как единицы разумного организма" - это запредельно-фантастичная концепция в силу того, что обычно интеллект группы - ниже самого низкого интеллекта членов группы, а сложность реакций - по результирующей самых простых и совпадающих..."

Ну так вот: интеллект группы ниже самого низкого... тьфу, короче: группа глупее и тупее самого глупого и тупого из своих членов в том случае, если эта группа - толпа. Тогда да, все верно. В случае, если речь идет о дружном, сработавшемся коллективе, будь то нуклеарная семья (муж, жена и их подрощенные дети), большая разветвленная семья или рабочая команда, все наоборот. Такая группа (как и винджевская Стая) больше суммы всех элементов именно потому, что на каждый запрос среды в действие вступает тот элемент группы, который наиболее приспособлен именно для этого дела. Условно говоря, в нормальном коллективе бухгалтер не возится с компами, админ не отвечает за договора, а юрист не рассчитывает зарплату; каждый занимается своим делом, и именно благодаря этому все вместе получают куда больше, чем каждый мог бы получить поодиночке.

И это наводит на мысль о концепции разных видов интеллекта. Вообще эта концепция зачастую выглядит как утешительный приз для дураков. Ну какие там разные виды интеллекта, помилуйте? Интеллект бывает один, такой, как у меня (как правило, логико-математический). А всем остальным - ну, либо дано, либо нет. Но когда доходит до дела, зачастую обнаруживается, что блестящий логик, способный строить и воспринимать самые замысловатые концепции, при этом абсолютно беспомощен в быту и при общении с людьми. Поневоле задумаешься о том, что ему не помешало бы иметь брата-близнеца, быть может, не такого высоколобого, но зато способного свободно вступать в общение с другими людьми и добиваться своего. И что это тоже интеллект своего рода, которого логику, возможно, не дано. Ну, и при виде того, как умненький мальчик не в силах забраться на дерево, куда запросто вскарабкались остальные, и как товарищи кричат ему сверху: "Хватайся здесь! Ногу туда! Да не сюда, а туда!", тоже поневоле задумаешься, что дело не только в грубой силе, а что телесно-кинестетический интеллект - тоже интеллект. Да и в танцевальном зале или в секции боевых искусств взрослый человек, который все еще осваивает базовые движения, когда все остальные уже разучивают вальсы или тао, тоже выглядит не таким умным, как на научном семинаре.

И, в общем, это нормально. Мало на свете людей, у которых одновременно и башка варит, и язык подвешен как надо, и руки куда надо приделаны, и все сразу. У большинства либо есть все, но работает так себе, либо хорошо развито что-то одно. И сама напрашивается идея объединить разные типы интеллекта в команду, которая работала бы как единое целое, подобно музыкальному ансамблю. Но у людей это действует не так хорошо, как хотелось бы, во-первых, потому, что нам не так-то просто обмениваться информацией и координировать свои действия (недаром признак хорошо сработавшейся команды - это что ее участники понимают друг друга "с полуслова"), а во-вторых, потому, что каждый из участников группы - отдельная личность со своими интересами. И даже самые лучшие ансамбли рано или поздно распадаются, взломанные изнутри этим конфликтом интересов.

Виндж решает обе проблемы. Каждая из его Стай - единый организм, где один из элементов преимущественно мыслит, другой говорит, третий мастерит, четвертый дерется; и новый элемент Стаи подбирается тщательней, чем новый член семьи. Держатся Стаи вместе, общаются мысленно. А проблема конфликта интересов решается тем, что отдельный элемент - не личность даже в той степени, что наши собаки или кошки. Чтобы стать частью чего-то большего, нужно стать чем-то меньшим. И щенки, будущие элементы Стаи, изначально воспитываются как часть чего-то большего, лишенная собственной индивидуальности. Для человека концепция чуждая и в чем-то шокирующая - но по части эффективности такая же совершенная, как концепция Фокуса. Вплоть до того, что Стая может существовать веками, переживая смерть всех своих элементов, приобретая новые и сохраняя при этом свою индивидуальность.
Tags: Книжное, Психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →