kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Взгляд обывателя

Эпидемия ковида - удобный случай понаблюдать, как ведет себя информация, попадая в голову обывателя. Наивный просветитель (от них же первый есмь азъ), берущийся просвещать, по умолчанию исходит из того, что главное - донести, не расплескав. Если тебя услышали - значит, информация получена, слушатель в курсе дела. Дальше он будет действовать как человек информированный. Отсюда все это безумное удивление, когда обнаруживается, что это не совсем так: но как?! В школе же проходили! В газетах же пишут! Даже по телевизору рассказывали! Куда ж все делось, а? Наверно, вы плохо учились в школе, вот почему!

Ок, возьмем среднего обывателя. Например, меня. Да, я понимаю, я не очень хорошо гожусь на роль среднего обывателя: я образован чуточку лучше среднего и IQ у меня чуточку выше среднего, вдобавок я интересуюсь биологией и у меня куча знакомых специалистов, врачей и ученых-биологов. Отлично: значит, я не просто средний обыватель, а средний обыватель, каким его представляет себе наивный просветитель: человек, хотя бы теоретически способный понять все, что ему говорят (на самом деле, увы, не все, но допустим). При этом я практически нейтрален по отношению к интересующей нас теме. Я не особенно боюсь умереть от ковида, но признаю, что проблема существует и риск есть. В кругу моих друзей и знакомых есть люди, болеющие и переболевшие ковидом, в том числе переболевшие достаточно серьезно, на расстоянии двух рукопожатий есть и умершие. Я не принадлежу к группе риска и не ипохондрик, перетирающий все продукты из магазина спиртовыми салфетками, я не бизнесмен, который разорился из-за карантина и теперь уверен, что всю эту эпидемию нарочно выдумали, чтобы нас утопить, я и не доморощенный умник, который в самом начале событий составил себе твердое мнение и теперь из всей кучи фактов непроизвольно отбирает только те, которые это мнение поддерживают. И маски меня раздражают, но не бесят. Скажем прямо: я настолько равнодушен и непредвзят, насколько это вообще возможно на данный момент. Такой себе сферический чайник в вакууме.

И что же мне известно на тему ковида? О, мне известно очень много всего! Я не собираю информацию нарочно, но в этом нет нужды: уже полгода из всех лент на меня струей льются новости, рассуждения и научные статьи. А если конкретнее? Вот, скажем, на данный момент (именно на данный момент, гипотезы, уже вроде как отброшенные специалистами, я упоминать не стану) на тему масок мне известно, что:

маска защищает всех, но не полностью,
маска защищает окружающих от того, на ком она надета, но не самого владельца маски,
маска существенно снижает количество выбрасываемого наружу вируса,
а от количества полученного вируса зависит, заболеете вы или нет,
нет, от количества полученного вируса зависит тяжесть заболевания,
небольшое количество вируса, получаемого сквозь маску, служит как бы прививкой, позволяющей не заболеть.
Там есть еще пара-тройка мнений, но примерно так.

Или, например, на тему "ковид и дети" мне известно, что:

дети ковид вообще не переносят,
дети болеют бессимптомно, а бессимптомные носители не заразны (што?!),
дети - главные переносчики ковида, они болеют бессимптомно и заражают всех вокруг.

И примерно по всем пунктам у меня в голове такая вот каша. Да, я прекрасно понимаю, что часть этих мнений - серьезные гипотезы, рассматриваемые научным сообществом, а часть - мнения фриков, успешно пудрящих мозги таким чайникам, как я; часть этих серьезных гипотез уже доказана, часть только что выдвинута и еще подлежит доказательству или опровержению, а часть опровергнута еще две недели назад. Но у меня нет возможности отличить одно от другого. Точнее, как: возможность-то есть. Но я не хочу и не буду. Я же равнодушный обыватель, вы помните? Я не стану тратить время и силы на выяснение того, правда ли мелкие дозы вируса работают как прививка, у меня хватает более важных и интересных дел. И, повторюсь, это еще неплохой вариант: по крайней мере, я открыт для мнений и доказательств, меня можно убедить. Но меня можно и переубедить, в этом минус нейтрального обывателя. Скорее всего, на практике в конце концов я после долгих колебаний остановлюсь в той точке, где от меня требуется не больше усилий, чем я готов потратить. Скажем, маску куплю и носить буду, причем не на подбородке, а как следует. А уличную одежду кварцевать не буду, ибо за...усь.

Повторю еще раз: речь не о ковиде. Ковид просто уж очень удачный пример. Не так часто встречается тема, о которой полгода назад ты еще не знал ровно ничего, а теперь уже знаешь довольно много, и при этом ты к ней практически равнодушен. Чтобы можно было спокойно поковыряться палочкой в слое накопившихся сведений и непредвзято посмотреть, как оно все у тебя там устроено. Но я полагаю, что во всех остальных случаях в голове равнодушного обывателя информация ведет себя примерно так же. Может, все так, а может, наоборот, а впрочем, пофиг, но маску, так уж и быть, куплю. Просто обычно равнодушный обыватель столько сведений накопить не успевает. Он либо перестанет быть равнодушным и примет одну из сторон, либо отгородится от информации на данную тему. Крым, Украина, Беларусь, Нагорный Карабах, сталинские репрессии, Холокост, глобальное потепление - все эти темы в головах людей, которых они лично не цепляют, ведут себя так же, как и тема ковида. В конце концов в целом побеждает инерция. Человек в принципе готов что-нибудь предпринять, но при условии, что ему не придется совершать из ряда вон выходящих усилий. И это не потому, что люди свиньи. Это нормально. Ненормально, когда взрослый человек по первому свистку кидается бежать всюду, куда его позвали, и отстаивать справедливость на стороне того, кто громче крикнет "Убивают!" Поверьте, такой мир был бы намного страшнее нынешнего.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ботсад МГУ и окрестности

    Вчера ходил на субботник в ботсад МГУ. Мне повезло: я работал в альпинарии, и перед уходом весь его облазил. Это особенно ценно, потому что в эту…

  • Первоцветы в ботсаду МГУ

    Уважаемые москвичи! У нас тут это... того... внезапно, весна! И первоцветы. Я вот вчера на экскурсию ходил в Ботсад МГУ. Но это дорого, сложно и…

  • О советских переводах

    Я об этом уже говорил, но повторю еще раз: оценивая работу переводчика (не на уровне "нравится/не нравится", а с претензией на объективность), всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ботсад МГУ и окрестности

    Вчера ходил на субботник в ботсад МГУ. Мне повезло: я работал в альпинарии, и перед уходом весь его облазил. Это особенно ценно, потому что в эту…

  • Первоцветы в ботсаду МГУ

    Уважаемые москвичи! У нас тут это... того... внезапно, весна! И первоцветы. Я вот вчера на экскурсию ходил в Ботсад МГУ. Но это дорого, сложно и…

  • О советских переводах

    Я об этом уже говорил, но повторю еще раз: оценивая работу переводчика (не на уровне "нравится/не нравится", а с претензией на объективность), всегда…