kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Незолотая осень

Наша "золотая осень". Если в Москве осень, как правило, ярче, то на Селигере вот так всегда. Это максимум того, что можно ожидать от наших краев. Если вам нужна настоящая золотая осень, лучше остаться в Москве.







Самое яркое дерево у нас в Москве - клен, а на Селигере - осина. Кленов там почти не растет: я за все три дня, что бродил по лесам, нашел один-единственный. В основном клены сажают специально, у домов. Но примерно в то же время, когда в Москве начинают алеть красные клены (желтые желтеют чуть позже), на Селигере начинают румяниться осины. Они не такие яркие, как клены, но больше похожи на спелые яблоки. Листья всех оттенков спелых яблок. Я всю эту красоту застал уже на исходе, осины - это обычно середина сентября, не позже (нынче еще осень, видно, теплая).











Островок на Полоновке. Чистая левитановщина.







А вот это, детки, поле. Ну, то есть двадцать лет назад было поле. Теперь от поля осталась только дорога, а на месте поля - дремучий лес, сосновый, и еще немного березовый. Вон там полуоблетевшая береза, что торчит справа - это когда-то была одинокая молодая березка на бугре. Местами уже и дубки пробиваются. Если оставить эти леса в покое лет на двести, есть надежда, что со временем даже восстановятся дубравы, сведенные еще помещиками в девятнадцатом веке. Но, разумеется, в покое их никто не оставит, изведут так или иначе, или на дрова, или на строительство, или война новая случится... Большинству-то здешних лесов как раз семьдесят пять лет. За семьдесят лет сосна и ель успевают вымахать в полную силу. Спасибо еще, отменили правило, чтобы бывшие сельскохозяйственные угодья регулярно обрабатывались (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009230018) - теперь эти молодые леса хотя бы не сметут в угоду бюрократическим требованиям.



Мозаика неба.





Чуточку таки золотой осени. Когда вышло солнце.





Солнце движется вдоль дороги, мне навстречу, и все преображается на глазах.







Заросли кипрея похожи на толпу старых негров: сами черные, кудри белые.









Tags: Селигерское
Subscribe

  • Почему не надо экономить на переводчике

    Вот статья в "Популярной механике", толковая, в принципе, статья. Вот ниже иллюстрация к статье. Найдите, что здесь не так? "Гориллы дразнят…

  • Московские глупости

    Дроид. Приметы времени. Колокола - и тарелочка. Переход на Калужке. Ярмарка в Новокосине. Ну, это уже из подмосковных глупостей, это…

  • О юморе законном и незаконном

    Я вот все размышляю: а над чем в наше время можно смеяться вообще безнаказанно? Так, чтобы точно никто не обиделся? И тут меня внезапно осенило: над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments