kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Торфяное озеро



Мы в свое время поглядели на спутниковую карту, пообсуждали и пришли к выводу, что это бывшая торфоразработка. Больно уж у него форма правильная. Т.е. было обычное моховое болото, древнее озеро, до краев заполненное торфом, потом его разрыли посередине, выбрали часть торфа, и оно пошло зарастать мхом заново. За последние двадцать лет оно свою идеальную форму слегка утратило - мы еще помним его совершенно круглым, как блюдце.



Торфяное озеро - это не только живописно. Там еще и удобно купаться. Особенно когда на Селигере ледяной ветер, и раздеваться и заходить в воду как-то не тянет. А тут, во-первых, деревья кругом, ветра меньше, а во-вторых, шлепать по мелководью не надо. Разделся у ближайшей сосенки, лег пузом на край, съехал вниз - и ты уже на глубине. Но это забава, конечно, для тех, кто уверенно плавает и не испугается, обнаружив, что дна под ногами нет. То есть оно есть - где-то там, метрах в трех, - но и это не дно, а толстенный слой ила. До настоящего дна там, может быть, еще столько же. Да и берега-то нет, как такового. Края озера - это полуметровый слой мха, похожий на огромный мокрый ковер. Он называется "сплавина", а также страшным словом "зыбун". Но на самом деле он, хотя и зыбок, вполне надежен, и когда накупаешься, надо просто лечь на него пузом и ползти вперед. (На всякий случай, если хотите попробовать, на первый раз не делайте этого в одиночку, а то вдруг в ваших краях сплавина не такая надежная!) Вылез, вытерся, оделся и пошел себе дальше, куда ты там себе шел.













Tags: Селигерское
Subscribe

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • О психологии

    Если бы мне сейчас было двенадцать-пятнадцать лет, я бы наверняка штудировал литературу по психологии. Я ее и так штудировал в этом возрасте, но…

  • Лье

    Есть такая французская мера длины - "лье". Как и все традиционные меры длины, определяется плюс-минус лапоть, и означает, в целом, "переход":…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments