kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

"Расскажи шахтерам..."



Я тут с френдом поспорил на тему "Расскажи шахтерам, как ты устал в офисе!" Мол, да где ты там устал, целый день бумажки перекладывая да на кнопочки нажимая? Я уже говорил на эту тему, но, видимо, стоит поговорить еще раз.

Человеческий организм формировался в условиях, когда ему приходилось много и тяжело работать физически. Проходить и пробегать десятки километров в день. Таскать и ворочать тяжелое. Копать, двигать, волочить, собирать, пилить, точить, растирать, мастерить. И механизмы защиты от физического переутомления у нас предусмотрены от природы. Это не значит, что человек в принципе не способен надорваться и уработаться насмерть: в определенных условиях еще как способен, человеческая воля не ведает границ. Но, в общем, в штатной ситуации человек, который слишком устал физически, рано или поздно упадет и волей-неволей будет вынужден отдохнуть. Кроме того, физический труд осязаемо ограничен во времени: вот ты несешь пятидесятикилограммовый мешок, а вот ты его донес и можешь расправить плечи. Шахтер, вернувшийся со смены, может лечь и отдохнуть. Может и не ложиться, но, как бы то ни было, он уже не на работе. И не вернется на работу, пока снова не спустится в шахту.

На условия, когда тебе постоянно, регулярно, днями, месяцами, годами нужно работать головой, человеческий организм вообще-то не рассчитан. Да, очевидно, он рассчитан на то, чтобы решать имеющиеся интеллектуальные проблемы за то время, которое требуется для их решения. Пока есть проблема, мы над ней думаем, когда проблема решена, будем отдыхать. Воля ваша, я себе с трудом представляю первобытного человека, чьей основной и единственной задачей было бы постоянное и непрерывное решение все новых и новых умственных проблем, требующих длительной сосредоточенности и напряжения. А значит, и механизмов защиты от умственного переутомления у нас просто нет. Нет, безусловно, какие-то есть. Рассеянность, небрежность, прокрастинация. Но все это нечетко, невнятно и не настолько однозначно, как подламывающиеся ноги, одышка или разгибающиеся от непосильной тяжести пальцы. Все это намного легче преодолеть усилием воли - и более того, все нормальные люди с хорошим образованием с детства к этому приучены. Отвлекся - соберись, забылся - сосредоточься, не глазей в окно, не считай ворон, возьми себя в руки, сядь за стол и работай. Где твои сегодняшние двадцать килобайт? А как определить, что уже все, уже хватит, мозг уже не может, устал? В сущности, никак. Многие вообще не в курсе, что мозги способны уставать: чему там уставать, мышц-то там нету? Иди вон, шахтерам расскажи... и т.д. Нет, в принципе, усталый мозг тоже способен принудительно уложить вас баиньки, не хуже, чем усталая спина и ноги. Но в шесть утра вы встанете по будильнику - и ваш мозг вынужден будет проснуться и начать работать. Да, через силу. Да, через пень-колоду. Расходуя неприкосновенные запасы, которые лучше было бы поберечь. И когда вы наконец упадете без сил, вам не хватит одной ночи, чтобы отдохнуть. И пары недель отпуска, скорее всего, не хватит. Да и не будет этой ночи. И пары недель не будет. Ночью вы не сможете нормально заснуть, а во время отпуска будете по-прежнему крутить в голове нерешенные рабочие проблемы. Отдыхать мозги, выжатые до последней капли - задача непростая, нетривиальная и не всегда решаемая.

Поэтому я не стану рассказывать шахтерам, как я устал, стуча по клавиатуре. Шахтерский труд неимоверно тяжел - и опасен вдобавок. Но шахтер честно работает свои восемь часов пять дней в неделю и не приносит работу с собой на дом. Тяжесть интеллектуального труда не измеряется пудами, килограммами и чем там еще. Но человек, всерьез работающий головой, начинает работать с утра, едва открыв глаза, и заканчивает, когда засыпает - и то не факт, что у него там во сне в фоновом режиме какие-то рабочие процессы не крутятся. Для того, чтобы хоть ненадолго уйти с работы, ему требуются специальные ухищрения.

Поэтому у человека, который работает головой, всегда есть искушение поработать еще немножко. Ну не кирпичи же на стройке ворочаем, верно? Не с отбойным же молотком в забое? Да я и не устал вовсе. Особенно лет в двадцать, когда у нормального здорового человека запасы сил, кажется, немеряные. А потом всю жизнь вспоминать, как ты в институте пахал в три смены, и думать "Что-то я совсем разленился, чего б такого попить, чтобы башка лучше работала?" Я понимаю, что это звучит идиотски, но - надо. Надо отдыхать. Надо соблюдать режим, в первую очередь рабочий. Надо уходить с работы, в том числе мысленно. Любыми работающими для вас лично способами. Хоть в тетрис играйте, хоть пасьянсы раскладывайте. И шлите в жопу картинки с шахтерами. Шахтеров не интересует, как вы устали в офисе - и когда ваши измотанные мозги сядут в ноль, шахтеры не станут отстегивать вам пособие на восстановление. У шахтеров свои проблемы, у вас свои.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • (no subject)

    Зашел на торренты, увидел фильм. Я просто оставлю это здесь. 1066 - Нормандское завоевание Англии / 1066 - The Battle for Middle Earth UPD,…

  • О классических переводах

    Вот, например, вычитываю я перевод "Неоконченных преданий". Книга эта планировалась, в общем, как академический перевод. Чтоб на века. Чтоб уже не…

  • "Неоконченные предания"

    Уважаемые товарищи толкинисты! Существует ненулевая вероятность, что вскоре выйдет новое, исправленное издание "Неоконченных преданий" в русском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Зашел на торренты, увидел фильм. Я просто оставлю это здесь. 1066 - Нормандское завоевание Англии / 1066 - The Battle for Middle Earth UPD,…

  • О классических переводах

    Вот, например, вычитываю я перевод "Неоконченных преданий". Книга эта планировалась, в общем, как академический перевод. Чтоб на века. Чтоб уже не…

  • "Неоконченные предания"

    Уважаемые товарищи толкинисты! Существует ненулевая вероятность, что вскоре выйдет новое, исправленное издание "Неоконченных преданий" в русском…