kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Ботсад МГУ: экскурсия



Перед отъездом на Селигер успел смотаться на одну из последних обзорных экскурсий. Чисто чтобы побывать в дендрарии и альпинарии. Кстати, экскурсии-то кончились, а отдельных посетителей будут пускать до конца октября. Так что у вас еще есть время увидеть розы под снегом и т.п. ;-)



ВОроны. Летали над ГЗ.









Последний рододендрон. А может, и не последний, кто его знает.







Лилейник.













Сирень. Чуть-чуть.











А вот эти кусты - это жасмин. Ну, чубушник. Представляете, как это все цветет этакой сплошной волной?



Экскурсия мне, если честно, не очень понравилась. По причинам, не зависящим от экскурсовода. Во-первых, это была последняя экскурсия, и заканчивали мы ее уже в глубоких сумерках. Во-вторых, одному по дендрарию бродить все-таки приятнее, чем с толпой народа. Ну и, увы, раскованные и любознательные дети - это чудесно, но когда раскованный и любознательный ребенок задает все вопросы, которые он хочет задать, получается экскурсия для одного ребенка. Наверное, надо что-то с этим делать, но я не знаю, что. Затюканные и задерганные дети, которые боятся лишний раз рот раскрыть, чтобы нидайбох не помешать старшим, тоже не очень здорово... Сам я за время экскурсии из нового узнал, что во время строительства ГЗ на месте Ботсада была камнеобрабатывающая фабричка, которая готовила карельский гранит для ГЗ, и альпинарий - это, собственно, то, что не пригодилось. Ну, и еще кой-чего.

Медвежий орешник. На него в этом году урожай. Теперь я знаю, где еще он растет, кроме как на той дорожке в глубине дендрария.



Дендрарий.





Ель змеистая. Какая-то особая форма обычной ели, привезенная, если не ошибаюсь, из Канады. Интересна тем, что ветки у нее не ветвятся снова и снова, а так и растут отдельными длинными лапами. Получается такая плакучая ель.



Ягодка дюшенея. Оказывается, она в ботсаду не просто для красоты растет везде. Оказывается, она агрессивный интродуцент, который, невзирая на свое индийское происхождение, захватывает все подряд, так что они уже и бороться перестали. Интересно, не удастся ли ее завезти к нам на Селигер? Если выбирать между снытью и дюшенеей, я всяко предпочту дюшенею.



Альпинарий.









Пираканта. Тут уже плохо видно, но красное - это ягоды. Знакомая с фейсбука пишет из Англии, так там эту пираканту сажают вдоль стен домов, и она ползет по стенам, расцветая по осени вот такими кроваво-алыми гроздьями.



Скалы альпинария.



Пока мы ходили, включили подсветку ГЗ.





Tags: Московское, Растительное
Subscribe

  • Тараканий мор

    Соловьи соловьями, а я вот задумался о тараканах. В начале века в Москве была прорва тараканов. Я очень хорошо помню эти бесконечные мелки, клеи,…

  • Соловьиное

    Мотаясь по городу, потихоньку считаю соловьев. Соловьев у нас и в самом деле совсем мало нынче. Но, я прошу прощения у биологов, что лезу со своим…

  • Дроздиное

    Вчера птенцов в гнезде оставалось трое. Еще один вылетел, видимо, утром. Родители работали на два фронта: пасли слетков и кормили тех, что еще в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments