Если соберетесь в зоопарк, имейте в виду, что в кассах сейчас билетов не продают, только онлайн. Мы там были в прошлый раз несколько недель назад, и сейчас это стало для нас неприятной новостью. Если вдруг вздумаете идти, лучше купите билеты заранее или хотя бы имейте при себе смартфон с хорошим интернетом. Ну и да, как бы старше 65 не пускают, но паспортов никто проверять не станет. ;-)
Фламинго.

Лебеди.


В зоопарке зверей кормить нельзя. Но можно. Кое-где стоят автоматы, которые за сто рублей отсыпают тебе пригоршню корма для животных (пригоршня внушительная, если за кормом побежал ребенок, дайте ему с собой пакетик). Автоматы эти стоят уже несколько лет, но обычно они не работали, а вот тут их запустили. Первый автомат, к которому мы подошли, оказался неработающим. Второй стоял рядом с макаками и продавал корм для макак. Ну, это не особенно интересно. Дальше мы пошли и купили корм для водоплавающих птиц. Местное население про эти автоматы уже в курсе. Голуби кинулись к нам под ноги, подбирать то, что просыпалось. Вороны расселись вокруг на заборчик, настойчиво намекая, что они тут самые водоплавающие. Ну, мы им кинули несколько штучек, но ворон покормить мы и дома можем. Поэтому мы пошли дальше. Главные водоплавающие на большом пруду, конечно, огари. Но огарей кормить тоже неинтересно, огарь сейчас и так самая распространенная утка в Москве после кряквы. Поэтому мы пошли для начала в павильон с павлинами. Павлины не водоплавающие, но там и утки тоже были. Утки нами, впрочем, особо не заинтересовались, а вот павлины сбежались не хуже кур. Так что если вдруг пожелаете сфоткаться с павлинами, сто рублей - и у вас будет больше павлинов, чем влезает в кадр.
Надо сказать, что зоопарковские птицы очень хорошо понимают идею "кормить с рук". В том числе то, что люди твари уязвимые. Даже павлины, невеликого ума птицы, и те клевали с руки аккуратно, и даже когда промахивались, за пальцы щипали не больно. А водоплавающие вообще с руки корм берут очень деликатно, включая лебедей, от которых особой вежливости никак не ждешь (возможно, дело в том, что лебедь был черный). Очевидно, мысль о том, что которые больно клюются, тех не кормят, помещается даже в птичьи мозги.

Казуар. Казуар бегал по вольеру. Описать этого я не возьмусь, перо мое бессильно, это надо видеть. Одно скажу: Паниковский с гусем отдыхает.


Морской лев, по-моему.

Красная панда. С тех пор, как я видел ее в последний раз, она либо подросла, либо просто обросла на зиму.

Красных волков как раз только что покормили. Один волк отхватил себе целое ребро и оборонял добычу от возможных татей: жалобно орал на ползоопарка. "Ай-яй-яй, не трогайте мою еду, мерзавцы!", примерно в таком духе.

Гривистый волк вышел и нарезал круги. Попытался поймать ворону, присевшую на кучу песка в центре вольера, не преуспел. Впрочем, кажется, это была не столько охота, сколько взаимная забава.

Гвинейские турако. Птица-фейерверк. Описать не возьмусь, это тоже надо видеть.








Тотемный зверь: кот камышовый.

Степной кот. Восседает на коробочке.
