kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Коллектив

Из серии "Если коллектив на тебя плюнет, ты утонешь".

В применении к собакам о "коллективе" обычно говорить не принято. У собак не коллектив, у собак стая. Но если взять то сообщество собак, что существует на радиополе или в других подобных местах постоянного выгула, то это, конечно же, никакая не стая. Стая - это компактная постоянная группа, пронизанная прочными иерархическими связями, где каждый более или менее знает свое место и играет свою привычную роль. Собаки-на-радиополе - слишком рыхлая структура, чтобы образовать стаю. Во-первых, они сильнее связаны с хозяевами, чем друг с другом. Во-вторых, большинство из них видится друг с другом даже не каждый день. Но при этом нельзя сказать, чтобы они были вовсе никак друг с другом не связаны. Среди них существует и действует множество мелких индивидуальных связей: и иерархия, и дружба, и вражда, - просто все эти взаимоотношения не являются системообразующими для сообщества в целом: если мой кобель враждует с тем хаски, любит ту лабрадоршу и принимает знаки почтительного внимания от того юного терьера, это никак особо не влияет на его "положение в обществе" и отношения с прочими собаками. То есть, по факту, это именно коллектив, в смысле, "сборище", ничем принципиальным не отличающийся от какой-нибудь школы или учреждения с их вечными союзами и склоками, которые, как правило, прекращаются, как только кто-то из ключевых участников сменит работу или перейдет в другую школу.

Да, так вот, это все была преамбула, а я это к чему. Появилась на поле женщина с двумя новыми собаками-подобранцами. Робкая, но вполне вменяемая и милая сука, и молодой агрессивный кобель чуть покрупнее Рэя. Не то чтобы даже особо агрессивный, просто он пришел в новое место... ну да, в новый коллектив, и принялся выяснять свое место в иерархии. Проблема в том, что цивилизованные лю... то есть собаки, в общем и целом, так не делают. Хозяева обычно не особо заинтересованы в том, чтобы потом штопать дырки в шкуре, и, соответственно, таких разборок не поощряют. В первый раз кобель ("Мальчик" его зовут) встретился с Рэем. Силы были примерно равны, поэтому они довольно долго просто угрожающе ходили кругами. И совсем уже было разошлись (хозяева предусмотрительно удалились на максимальное расстояние, чтобы эти двое не наглели), но тут у обоих не выдержали нервы и в последний момент они друг на друга рыкнули. И немедленно сцепились. Хозяйка и Глюк (я был в отъезде) сладкую парочку растащили и поставили себе заметочку, чтобы этим двоим встречаться не давать. С тех пор мы с Мальчиком расходимся на поводках и, в целом, все тихо-мирно.

В следующий раз Мальчик встрял в драку уже не с нами, но из-за нас. Он мирно играл с молодым охотничьим кобелем (мирно - потому что Макс раза в полтора крупнее, и Мальчик на него благоразумно не вырубался), когда на поляну вышли мы с Рэем. Мальчик прискакал разбираться. Прибежала хозяйка Мальчика и его поймала. Но следом за ней прибежал Макс. И Мальчик, видя, что до Рэя ему уже не добраться (а Рэй ведь тоже не дурак подходить к собаке с хозяином), недолго думая, вцепился в Макса. Нельзя же было такой заряд впустую расходовать! Ну, Макс ему слегка навалял, но, в общем, ничего страшного тоже не случилось, растащили. (Рэй все это время тихонечко стоял в сторонке и наблюдал пристально, но издали).

А вот в третий раз Мальчик попал именно на коллектив. Неизвестно, с чего все началось, но против него объединились все присутствующие кобели. При том, что между собой они не то чтобы особо дружны - ну, просто гуляют вместе. Первым начал Крис - он кастрированный, но ему это совершенно не помешало. А потом Криса поддержали все остальные, кто там был. Они кинулись на Мальчика и прогнали его с поляны. Бедный Мальчик так перепугался, что рванул бежать без оглядки и пропал. Отыскался он уже вечером, где-то в районе улицы Куусинена (то есть за пару километров оттуда и за МЦК). При этом так-то в целом тусовка мирная и лояльная, и к новичкам скорее дружелюбны - если те, конечно, ведут себя как следует. А вот тут, вишь, объединились и наваляли. Видимо, гулять Мальчику на поводке (у нас таких уже есть несколько собак, которые все время на поводке, по той же причине).
Tags: Собачье, Этология
Subscribe

  • Собачьи хроники

    Новая соседка. У соседа летом умерла сука-самоедочка, он взял из приюта новую, назвал тоже Гердой. Она нас со шнауцером поначалу опасалась, а теперь,…

  • Собачьи хроники

    К вопросу о том, почему наша собачка на улице не пропадет и с голоду не загнется. Вчера вечером гуляем с ним, у лавочек под деревьями стоят двое…

  • Знакомая

    Не то, чтобы подружка: Рэй ее не очень-то любит. Она забирает его мячики. Оба! :-)))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Собачьи хроники

    Новая соседка. У соседа летом умерла сука-самоедочка, он взял из приюта новую, назвал тоже Гердой. Она нас со шнауцером поначалу опасалась, а теперь,…

  • Собачьи хроники

    К вопросу о том, почему наша собачка на улице не пропадет и с голоду не загнется. Вчера вечером гуляем с ним, у лавочек под деревьями стоят двое…

  • Знакомая

    Не то, чтобы подружка: Рэй ее не очень-то любит. Она забирает его мячики. Оба! :-)))