kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Смартфонное

Продолжение про смартфон, если кому интересно.

Проблему копирования заметок (по большому счету, самую серьезную из всех) я в конце концов решил, отыскав апкшку (установочный пакет) своей старой программы для заметок и установив ее на новый смартфон. И вот в эту версию все заметки благополучно скопировались из бэкапа. Вообще это нештатный способ установки программ, и андроид каждый раз на него ругается, и всегда есть вероятность заодно подцепить вирус. Но зато он у меня отработан, а вдобавок у меня теперь имеется апкшка этой программы. Авось она согласится установиться и на новый смартфон, когда я его, наконец, заведу. А заметки, надо сказать, были не со списками покупок для супермаркета (это я пишу в другой программе), а куда более существенные. Часть из них можно было бы и не переносить - что-нибудь из серии "пароль от рабочего компа, за которым я последний раз сидел четыре года назад". А часть действительно важные - например, ИНН и СНИЛСы, и не только мои, но и всех членов семьи. И все запасные варианты копирования были, мягко скажем, утомительны.

Проблема связи с компом в конце концов тоже решилась. Я попытался было установить какую-то программу, программа толком не встала, зато в мануале к программе имелось пояснение, как включить режим разработчика и "отладку через USB". В этом режиме смартфон таки благополучно подцепился к компу в виде обычного жесткого диска. Подозреваю, в более новых моделях эта опция таки отключена с концами... ну, поживем - увидим.

Из программ, которыми я постоянно пользуюсь, в прежнем виде сохранились читалка Alreader, да продлятся дни ее создателей, игрушка Jewels, одна из тех, которые мне необходимы, чтобы потупить, и программка для заметок ColorNote, которая в самом деле идеальна для составления списков. (В частности, ценно то, что в ней можно вычеркивать пункты, не удаляя их. Например, когда куда-то собираешься, можно вычеркнуть вещи, которые ты уже нашел и положил в рюкзак, но при этом продолжать видеть, что ты берешь с собой). И вот как она была шесть лет назад, так она и лежит на "Плеймаркете". Ничего в ней не улучшили, ничего не оптимизировали, никаких свистоперделок не добавили. Зашел, оставил положительный отзыв.

По результатам предыдущего обсуждения осознал, что современная система постоянного "покращення" всего и вся, включая технику и программное обеспечение, ориентирована на человека, который в это играет. Ну, собственно, что удивительного: ведь и всю систему изначально создавали "хакеры", которые в компьютеры именно игрались. Вот если ты при виде двадцать пятой версии программы восклицаешь: "Ух ты! А что она теперь еще умеет? А если так сделать, то чего будет?" - тебе будет комфортно и приятно. "Мне кажется, что с каждым годом всё становится только лучше и удобней. И сами смартфоны несравнимо лучше. Я если засиживаюсь на слишком старом, а потом наконец меняю, то прямо как заново родилась, так всё улучшается" (с). Понятно, что для всего этого нужны, в первую очередь, свободные ресурсы. Время и силы на то, чтобы сесть и поиграться с новым смартфончиком, с новой программкой. А мне вот не нужны "новые достоинства". Честно. Меня вполне устраивают все старые функции и то, что я не думаю, где какая кнопочка, а просто не глядя нажимаю горячие клавиши, какие надо. Возможность нажимать не глядя для меня в девяти случаях из десяти важнее самых раззамечательных свистелок и перделок, и даже каких-то полезных фич. И да, я понимаю, что производитель крайне заинтересован в том, чтобы я выкинул старую вещь, будь то телефон или программа, и купил новую ради вон той соблазнительной перделки. У нас на этом вся современная экономика держится, тащемта. Но мне-то это зачем? И производителю это, в общем-то, незачем, я все равно ее не куплю, а поставлю ломаную, скорее всего. Я не играю в смартфоны, для меня это телефон + книжка + плеер + карманный тетрис + навигатор. Мне от него нужны сугубо практические функции. Если вам этого не понять, представьте себе область, в которую вы не играете, а просто ею пользуетесь, причем иногда она вам требуется срочно, и не всегда вы при этом бодры, веселы и адекватны. Вот вы заходите, скажем, в свой родной сортир, а там внезапно ершик не слева, а справа. Так удобнее, на самом деле, но вы привыкли, что ершик слева, и рука все равно тянется туда, и вы ее каждый раз с матом отдергиваете. И туалетная бумага теперь висит намного удобнее... с точки зрения человека другого роста и другой комплекции. И писающего сидя/стоя. И сиденье теперь мягкое и пушистое, вы каждый раз подлетаете, думая, что сели на кошку. И сбоку в унитазе крантик, который, по идее, автоматически подмывает попу теплой водой. Только у вас проблемы с водоснабжением, поэтому вода обычно либо ледяная, либо горячая, и прыскает в задницу в самый неподходящий момент. Вот для меня новая смотрелка, плеер или текстовый редактор - примерно то же, что унитаз с автоматической прыскалкой. Пошли все нахер, и верните мой старый толчок с бачком наверху! Я лучше его сам починю, чтоб не протекало!
Tags: Бытовуха, Компьютерное, Техническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →