kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Собачьи хроники

У Рэя, как и у любого уважающего себя взрослого кобеля, есть некоторое количество врагов и недругов. (Враги от недругов отличаются тем, что с врагом он непременно сцепится, так что нужно их разводить на поводках или разными дорогами, а с недругом могут и так разойтись, если не совсем уж нос к носу). Один из таких недругов - здоровенный пес лабрадоидного типа; может, и настоящий лабрадор, только высоковатый на ногах. В целом очень славный малый, и на поле его любят, только вот с Рэем они друг друга невзлюбили, бывает. И вот мы идем, и этот пес с хозяйкой навстречу. Ну, я Рэю мячик кинул и дальше прошел, чтобы Рэй не чувствовал хозяйской поддержки и не испытывал искушения. Оборачиваюсь, смотрю, а Рэй, пробегая мимо этого кобеля, пасть разинул и мячик выронил (водится за ним такое). И этот парень, не будь дурак, мячик-то подхватил и с ним дальше побежал. И Рэй такой - ну ладно, поиграет и отдаст, чего ж теперь. "Ну что, - говорю хозяйке, - придется нам с вами идти!" И пошли мы вместе. Лабрадурень впереди скачет с мячиком, совершенно счастливый. А у хозяйки еще и обувь скользкая, то есть просто догнать своего пса и отобрать этот несчастный мячик она не может. Хозяйка причитает: "Он же не играет, он же совершенно не играет!" "Это он в свои не играет, - объясняю я, - а в чужие мячики все играют!" (на самом деле это не совсем так, но в целом так и есть: чужой мячик совсем не то же самое, что свой!) А Рэй спокойно бежит вдоль тропинки, что-то там занюхивает по своим собачьим делам, и лабера этого попросту игнорирует. Не потому, что он свой мячик не ценит: он его очень даже ценит. Просто у него где-то в голове прописано Правило: "Если чужой пес взял наш мячик, значит, мы с ним играем. Этот пес считается своим и трогать его нельзя". Ну, наконец лабер этот мячик выронил, хозяйка его тут же усадила командой, мячик отдала нам и мы благополучно ушли.

Не пытайтесь повторить это дома: большинство собак, которые дорожат своим игрушками, напрягаются, когда их берут чужие. Можно поиметь нефиговую драку. И в известный анекдот про свирепого питбуля, который мирно дрых, пока воры обносили хозяйскую квартиру, и подорвался, когда кто-то из воров опрометчиво пнул Его Мячик, я вполне верю. Это просто иллюстрация к альтернативной логике Рэя.

* * *
Годам к восьми-девяти шнауцер постепенно становится вменяемым. Не то, что он совсем перестал кидаться на соседей на лестнице. Это нет. Но его, например, уже можно погладить. Разумеется, не всем. Но вот хозяйка знакомой суки берет и его гладит - и он гладится, как будто бы так и надо. Если что, лет пять тому назад людей (помимо членов семьи), которые могли гладить эту собаку, можно было пересчитать по пальцам. Одной руки. Инструктор на собачьей площадке и заводчица, которая его стрижет. И все. И его сперва приходилось долго держать (физически, вот прям руками), пока он привыкал к мысли, что эти чужие люди его трогают, и это не страшно. Это при том, что со своими он очень ласковый и любит, когда его тискают. Но то со своими. А чужим (относительно чужим) он начал даваться вот только сейчас. (Если что, я сам очень люблю гладить чужих собак, и предпочел бы, чтобы мою собаку тоже мог погладить кто угодно. Я считаю, что это как раз нормально. Но нет). У покойного Нафаньки были другие проблемы, но принцип тот же. Годам к девяти тараканы в шнауцериной голове наконец-то успокаиваются. Очень жаль, что шнауцера нельзя взять сразу десятилетним: это была бы идеальная собака! К сожалению, чтобы у десятилетнего шнауцера мозги были в порядке, его надо растить со щенячества. У шнауцеров, которых отдают взрослыми, тараканы, как правило, злые и буйные, и не успокоятся уже никогда.

* * *
Дней десять стояла дождливая погода, и я каждое утро после прогулки загонял Рэя в ванну. И он каждый раз изображал, как же его это все достало! Нет, я не пойду в ванну. Я лучше к бабушке зайду, кошку проведаю. Нет, я лучше в комнату пойду, по дивану попрыгаю. Чо "нельзя"-то, чо сразу "нельзя"-то?! Бу-бу!

А сегодня мы пришли, ну, вроде не так грязно на улице, решил я его не мыть. Хожу, переодеваюсь. Смотрю, а Рэй зашел в ванную и уже потихоньку лезет в ванну. Потому что бу-бу-то бу-бу, а мыться-то все же надо, с грязными лапами ходить плохо, неприятно!

К вопросу о детях, которые не хотят ходить в школу. Это они в нее ходить не хотят, пока туда ходить надо. А когда в школу ходить нельзя, внезапно выясняется, что им очень даже надо в школу, и дома сидеть плохо, скучно, и вообще. Есть какой-то процент детей, которым в самом деле лучше без школы. Но их, скажем так, не большинство.
Tags: Собачье
Subscribe

  • (без темы)

    Сегодня на радиополе навстречу нам входил мужик с лабрадоршей на поводке (видимо, знакомой, судя по тому, как она кинулась к нам обниматься) и…

  • О зависимости от гаджетов

    Вчера выскочил из дому погулять на закате, впопыхах забыл смартфон. Ой-ей! Так плохо мне не бывало с тех пор, как в детстве взятая почитать в дорогу…

  • Дрозды

    Последние дни родители садились уже не на гнездо, а на край гнезда или куда-нибудь на ствол дерева. В гнездышке сами птенцы, и те еле помещались.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments