kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О мистических свойствах золотых шпор

По утрам бабушкин телевизор рассказывает о загадках и тайнах Вселенной. Нет, не про генетику. И не про черные дыры. И не про то, почему в конце денег всегда остается так много месяца. А про НЛО, телекинез, тамплиеров и все такое. Каждое утро по часу. Я все терялся в догадках, где же они материал-то берут. Ну должны же эти тайны когда-то закончиться? Хотя бы теоретически?

Сегодня я отчасти разгадал эту загадку Вселенной. Иду в сортир, из-за двери слышится нечто о шпорах. Что вот, в Азии и на Руси шпоры были не распространены, а вот европейские рыцари ездили со шпорами. И шпоры часто делались золотыми. Хотя, казалось бы, для чего такой сугубо функциональный предмет делать из золота? Ведь золото - мягкий металл, оно легко деформируется, да и потерять можно... И тем не менее рыцарские шпоры делались из золота! (Тут я дошел до сортира и часть рассуждений пропустил). И вот в какой-то там битве фламандцы одержали победу над... (не помню, но допустим, французами) и захватили в качестве трофея семьсот золотых шпор. И украсили ими церковь (отличная идея, надо ж их было куда-то девать. [Исторические подробности.]Кстати, я полез выяснять, кто, кого и где. Выяснил много забавного и интересного. Во-первых, это была знаменитая битва между фламандцами и таки да, французами, битва при Куртре (1302), известная именно как "Битва золотых шпор", первая крупная битва, выигранная наемной пехотой против тяжелой кавалерии, то есть люди, интересующиеся военной историей, в отличие от меня, о ней точно знают. Во-вторых, по части количества шпор разные википедии расходятся. Семьсот шпор (точнее, семьсот пар, разумеется) - это русская википедия. Думаю, банальная описка. Английская википедия утверждает, что шпор было пятьсот пар. Голландская того же мнения (кстати, она же единственная, которая уточняет, что шпоры были таки не золотые, а "позолоченные" (торгаши несчастные, никакого романтизма!) :-D ) Кроме того, там же изложена история возникновения названия "Битва золотых шпор" и сказано, что первым цифру 500 упоминает Фруассар, через девяносто лет после самой битвы). Думаю, в данном вопросе, против обыкновения, наиболее точна французская википедия: там сказано, что в храме вывесили "все шпоры, снятые с павших рыцарей" ;-). Восемьдесят лет спустя трофейные шпоры у фламандцев отобрали, но в 1952 году, во время празднования 650-летия славной победы, шпоры были заменены копиями, которые висят в той церкви и поныне. Но об этом говорится только в статьях о самой церкви, которые есть в английской и голландской википедии, а в русской такой статьи нет, так что логично сделать вывод, что эти золотые шпоры так и висят там со времен той битвы, все семьсот с лишним лет). Не переплавили, не в казну сдали, а храм украсили! Спрашивается - почему? Видимо, в этих шпорах был некий мистический смысл!

Вот тут я уже не смог уйти и остановился дослушать про мистический смысл шпор. Оказывается, великий герцог Люксембургский умер в 2019 году, а он как раз в истории хорошо разбирался и мог бы рассказать, зачем им эти золотые шпоры в церкви (ну да, он мог бы рассказать, что это копии, изготовленные в 1952 году), а теперь и спросить не у кого. Однако же вот в совместных американско-украинских учениях один из этапов назывался "Какая-то там шпора", и в качестве награды выдавались шпоры! Спрашивается - зачем в современной армии шпоры? Это "ж-ж" неспроста! Явно американцы что-то такое знают! А вот еще в Пентагоне был большой обувной скандал: один из поставщиков под видом обуви американского производства поставлял обувь из Китая, подрывая тем самым американскую обороноспособность! На мистическом значении китайских берцев я не выдержал и сбежал. ;-)

Короче, видимо, именно так эти тайны и придумываются. На самом деле, это должно быть довольно увлекательным занятием. Знаете, как в "Дне радио", про подкустовного выползня и североамериканского кролика-зануду. Сидит такая компания веселых долбоебов и прикидывает: так, ну про что бы еще рассказать-то? Про тамплиеров в прошлой передаче говорили, нельзя же каждый день про тамплиеров. Про Гитлера тоже было... "Слушайте, а вот я перед самым карантином в Люксембург ездил, там в одной церкви висит семьсот золотых шпор! - И чо? - Ну как чо, прикиньте, шпоры в церкви! Из чистого золота! Семьсот пар! Или пятьсот... - Нет, семьсот, вот, я в википедии посмотрел! - Да какие там золотые, позолоченные, небось? - Иди нафиг, пусть будут золотые, золотые круче! - Ну и чо? - Да как чо? Ты что, не понимаешь? Эти шпоры там не просто так! Золото - священный металл, мистический!" И пошло-поехало. И вот уже готова новая мистическая загадка Вселенной! Так себе загадка, но для бабушек сойдет. Кто еще эту передачу в семь утра смотреть будет, кроме бабушек?
Tags: Глядя в телевизор..., Мимоходом
Subscribe

  • Переводческое

    Я тут много чего много кому обещал (например, отрывки из перевода "Гарри Поттера"), но так ничего и не сделал. Это не потому, что я забыл или забил,…

  • Пиривотческое

    О-о, какая прелесть! Вычитываю свой перевод. They left Avery's car at the edge of the forest. The track was overgrown, not much wider than one's…

  • Обратный перевод (с платоновского)

    А со мной тут что было, вы просто не поверите! Кто сам к переводам отношение имеет, не поверит точно. Всякий же знает, что при обратном переводе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Переводческое

    Я тут много чего много кому обещал (например, отрывки из перевода "Гарри Поттера"), но так ничего и не сделал. Это не потому, что я забыл или забил,…

  • Пиривотческое

    О-о, какая прелесть! Вычитываю свой перевод. They left Avery's car at the edge of the forest. The track was overgrown, not much wider than one's…

  • Обратный перевод (с платоновского)

    А со мной тут что было, вы просто не поверите! Кто сам к переводам отношение имеет, не поверит точно. Всякий же знает, что при обратном переводе…